ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > М. Леонтьев: Публикации Wikileaks - спецоперация

М. Леонтьев: Публикации Wikileaks - спецоперация


14-12-2010, 16:49. Разместил: VP

Австралийским компьютерщиком Джулианом Ассанжем вброшены в интернет сотни тысяч документов дипломатических служб США. В этих документах достаточно вольно трактуются политические события практически во всех странах мира, даются нелицеприятные, даже почти оскорбительные оценки лидерам государств и косвенно проговариваются секреты американской внешней политики. Кто-то считает Джулиана Ассанжа революционером, кто-то – сумасшедшим, кто-то – гением, а кто-то полагает, что он – всего лишь марионетка, которая используется то ли секретными службами, то ли могущественными закулисными силами. Ясно одно – после публикаций "Wikileaks" мир уже не будет прежним. Каким же он будет, а также кто такой Джулиан Ассанж и кто может за ним стоять, пытаются понять эксперты в студии программы.

 

 

 

 

"Русский репортер" просто не мог не опубликовать сведения, полученные от Ассанжа, заявил главный редактор издания  Виталий Лейбин. "Эксклюзив – это наша профессия, это наш хлеб,  эксклюзив такого масштаба – это лакомый кусок для любого СМИ, которое считает себя свободным", - отметил он, добавив, что не боится того, что журнал используют те же силы, что и, возможно, Джулиана Ассанжа. – Когда ты знаешь информацию, то это ты ее используешь. А не она тебя". При этом, по словам В.Лейбина, он бы "сильно подумал", публиковать ли подобные документы, если бы они угрожали частным лицам в России или государственным интересам нашей страны. "Но имея информацию, легче решать, что делать, чем не имея ее", - заметил журналист.

По словам депутата ГД РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, "Ассанж - фронтмен международного гражданского общества", а публикации  "Wikileaks" – "первая битва большой войны, в которую вступила сеть неправительственных  организаций, рассматривая в качестве противника все государственные институты". По мнению С.Маркова, публикации "Wikileaks"  не смогут реально изменить мир: "Конечно, международное гражданское общество выделит из своей среды десятки ассанжей и викиликсов, но мы уже давно живем в прозрачном мире, и о ключевых фигурах все уже давно известно".

Главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев признал, что "подобные документы могут использовать самые разные силы, в том числе, и радикальные". Вместе с тем, по его мнению, "это не значит, что мы должны зажмурить глаза и не публиковать эти документы, и не работать с ними". Эксперт добавил, что обнародование скандальных материалов – это "проявление потери гегемонии США, хотя Америка и остается лидером: они пытаются контролировать весь мир, но контроль ускользает".

 "Стратегическая ценность этих документов равна нулю, Ассанж пока ничего не содеял, кроме огромной цепи мелких скандалов, которые касаются конкретных лиц", - считает тележурналист, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев. При этом он выразил уверенность в том, что, хотя "сейчас бомбы нет, она обязательно будет", и это понятно "при таком масштабе раскрутки". "Мы видим спецпроект "Мошенник на доверии", точнее – его первую часть – "Завоевание доверия", - заметил М.Леонтьев. – И мы видим, что "Wikileaks" стал самым достоверным источником информации в мире, ничего практически не сделав".

Журналист, писатель, политический обозреватель Джульетто Кьеза считает, что журналист обязан публиковать документы, если они получены из достоверного источника. "Что же касается возможной угрозы интересам государства, то это – вопрос открытый, - заметил он. – Я считаю, что , когда обнародуют правду о поведении властей,  это - в интересах государства, я бы опубликовал все документы, которые дают правду".

Писатель Исраэль Шамир, лично знакомый с Джулиано Ассанжем и даже присутствующий при вбросе скандальных материалов в интернет, так говорит о целях создателя "Wikileaks": "Он хочет создать мир, в котором будет ответственность государства перед своими гражданами. В котором не будет тайных сговоров". Что же касается предположений, что  Ассанж – всего лишь марионетка в чьих-то руках, то по словам И.Шамира, "идея, что за кем-то кто-то стоит чужда и неприятна". "Это всегда говорят одиночке, который идет своим путем, - пояснил он. – И это говорят люди, которые не хотят ничего делать, так как за ними никто не стоит".

"Если Ассандж считает,  что он открывает новый мир, то мне этот мир не нравится, - заявил  сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. – Я не считаю, что свобода заключается в том, чтобы знать  все секреты других людей, других стран, я уверен, что секреты абсолютно необходимы". По мнению политика "воровать секреты нельзя, и те люди, которые украли эти секреты в Госдепартаменте США, должны сесть в тюрьму". "Но не должно быть так, чтобы следующим звеном стали  журналисты, - подчеркнул Л. Гозман. - Они имеют полное прав публиковать то, что они получили".

Старший директор международной бизнес-консалтинговой фирмы "Kissinger Associates Inc",  бывший старший советник по России в Совете национальной безопасности США Томас Грэм сообщил, что в Америке большинство считает, что действия Ассанжа – "преступление против США". "Ассанж не скрывает, что он хотел нанести ущерб всем авторитарным режимам, каковым он считает и США, - заметил Т.Грэм. – И ущерб нанесен довольно большой, в первую очередь – репутационный: что это за великая страна, если она не умеет хранить свои секреты".

По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем  Константина Сивкова, опубликованные материалы "нанесли серьезный удар по американской безопасности". "На основе их анализа можно понять алгоритм  принятия решений, что является самым важным при стратегическом планировании", - пояснил он.  Говоря о том, может ли кто-либо манипулировать Ассанжем, эксперт отметил: "Собрать такое количество документов могла только очень серьезная сетевая структура. Вклад Ассанжа в создание этой структуры огромен, но она создавалась не только им. Это – либо проявление  альтернативной транснациональной структуры, либо альтернативных сил внутри США".


Вернуться назад