Основные мысли этой статьи:
— Все члены БРИКС, за исключением Индии, сталкиваются с экономическими трудностями, из-за чего многие начали сомневаться в востребованности данного объединения.
— Попытки Пекина и Москвы переключить внимание на геополитику вызывают разногласия даже среди членов БРИКС.
Ассоциация пяти ведущих формирующихся рыночных экономик мира в составе Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки первоначально была отражением признания их растущего экономического потенциала. Все пять стран БРИКС уверенно шли к тому, чтобы стать мощными и развитыми локомотивами глобальной экономики.
С 2001 года, когда экономист из «Голдман Сакс» (Goldman Sachs) Джим О'Нил (Jim O'Neill) придумал эту аббревиатуру, совокупная доля этого блока в мировой экономике поднялась с восьми до 25 процентов (если считать по объему ВВП).
На долю этого объединения приходится 40 процентов мирового населения и около 25 процентов территории, и его впечатляющий рост внес свою лепту в экономическую глобализацию.
А поскольку объем торговли внутри БРИКС составляет всего 15 процентов от общемирового, эта пятерка стран имеет большой потенциал для углубления интеграции.
Их экономики по своему характеру дополняют друг друга. Бразилия является мировым гастрономом, Россия — автозаправочной станцией, Индия — поставщиком услуг, Китай — фабрикой, а Южная Африка — золотым прииском.
Более того, они исходят из общих позиций в своих попытках создать новый баланс сил в мировой системе, где давно уже доминирует развитый Запад, ведомый после окончания Второй мировой войны Соединенными Штатами Америки.
Однако динамизм БРИКС в последние годы заметно ослаб, и показатели развития у всех членов довольно слабые, за исключением Индии.
Рост китайской экономики, которая по своему объему в два раза больше остальных членов БРИКС вместе взятых, в последнее десятилетие устойчиво замедляется. Если на пике в 2007 году он составлял 14,23 процента, то в прошлом году снизился до 6,6 процента. А низкие показатели роста в третьем квартале, составившие всего шесть процентов, говорят о том, что вторая по величине экономика мира по показателям последнего квартала и в 2020 году может опуститься ниже шести процентов. Беды Китая не только в замедлении темпов роста, но и в том, как долго это замедление будет продолжаться. Пока никаких признаков того, что этот процесс остановится, нет.
Между тем, в России рост ВВП в прошлом году составил 2,3 процента, в Бразилии 1,1 процента, а в ЮАР 0,8 процента.
Только Индия не соответствует общим тенденциям БРИКС, став самой быстрорастущей из крупных экономик мира. В прошлом году она продемонстрировала темпы роста в семь процентов.
Из-за этих цифр возникают определенные сомнения в точности прогнозов О'Нила, который предсказывал, что этот блок к 2035 году обгонит G7 по коллективному объему ВВП, а к 2050 году превысит совокупные экономические показатели самых богатых на сегодня стран.
Главный вопрос в том, смогут ли страны БРИКС обогнать эти две группы, если замедление темпов роста в Китае продолжится. Согласно преобладающей точке зрения, последние два десятилетия принадлежали Китаю, а следующие два будут принадлежать Индии. Но Индии будет трудно занять место Китая как движущей силы глобального роста, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Причина в том, что ее экономика значительно меньше. ВВП этой страны составляет менее трех триллионов долларов, что в четыре с лишним раза меньше, чем у Китая, где размер валового внутреннего продукта превышает 13 триллионов долларов.
Да и сам О'Нил сегодня говорит, что это объединение утратило свою значимость, так как долгосрочные траектории роста его членов существенно расходятся. В прошлом месяце компания «Стандард энд Пурс» (Standard & Poor's) в своих глобальных рейтингах пошла еще дальше, заявив: «БРИКС больше не заслуживает внимания как экономическое объединение».
Однако БРИКС — это не только экономика. Данное объединение также имеет целью политическое и стратегическое сотрудничество, из-за чего в США возникают опасения, что оно может приобрести антизападный характер.
Эти опасения отчасти вызваны тем, что активнее всех развитием и сохранением форума БРИКС занимаются Китай и Россия.
У Пекина и Москвы общая стратегическая цель: сдерживать США в том однополярном мире, который возник на развалинах распавшегося в 1991 году Советского Союза.
А поскольку в актуальности этой ассоциации как экономического клуба возникают все большие сомнения, Пекин и Москва, по всей видимости, переключили внимание на геополитику, и теперь призывают других членов к сотрудничеству в сфере политики, дипломатии и безопасности. Пекин также нашел в БРИКС подходящую площадку для продвижения своих глобальных экономических интересов.
Понятно, что члены этого очень разношерстного в географическом и политическом плане объединения видят пользу от своего участия в БРИКС. Например, созданный на китайские средства Новый банк развития БРИКС они считают полезной альтернативой институтам Бреттон-Вудса, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).
Тем не менее, между членами БРИКС существуют вполне реальные внутренние противоречия, и из-за различий в политике и идеологии преодолеть их будет непросто. Кроме того, у членов БРИКС очень разные приоритеты и интересы, а также стратегические и геополитические цели.
Например, Индия и Бразилия объединились с Японией и Германией, создав так называемую Группу четырех, которая хочет реформировать Совет Безопасности ООН, расширив его состав с 15 до 25 членов, а количество постоянных членов увеличив на шесть стран (среди них все члены Группы четырех).
Китай и Россия настроены решительно против таких изменений. Все дело в том, что полуальянс в составе Китая и России видит в Индии стратегическую соперницу и встревожен действиями Нью-Дели по участию в американской индо-тихоокеанской стратегии, к которой присоединились Япония, Австралия и различные западные демократии.
Между тем, Индия, сославшись на экономические угрозы со стороны Китая, недавно решила выйти из состава азиатского торгового блока под названием Всестороннее региональное экономическое партнерство.
Президент Бразилии Жаир Болсонару, восхищающийся Трампом, в этом месяце был хозяином очередного саммита БРИКС, но при этом Болсонару не скрывает своего недоверия к Пекину. А как-то раз даже усомнился в целесообразности пребывания Китая в составе блока БРИКС.
Год назад Болсонару дошел до того, что в целом осудил китайскую экспансию в Бразилии и назвал этого усиливающегося коммунистического гиганта прожорливым хищником. Сейчас Болсонару ведет переговоры с Дональдом Трампом о размещении на бразильской территории американской военной базы.
Формирующееся между Китаем и Россией стратегическое партнерство — единственный серьезный вызов Западу от БРИКС. Это партнерство дает КНР и РФ новые возможности определять повестку БРИКС. Но, отметим для себя, это же партнерство вызывает негативные последствия внутри объединения.
Три остальных члена БРИКС, которые не так сильны и влиятельны, относятся к Пекину и Москве с подозрительностью и недоверием, что наносит ущерб изначальным целям и замыслам этой группировки.
Приходится признать: БРИКС является одной из самых важных незападных инициатив после окончания холодной войны. Но это объединение не в состоянии бросить реальный вызов многолетнему господству Запада в главе с США. Неприятная для Востока истина заключается в том, что элита стран БРИКС пока что ставит свои отношения с США и ЕС превыше отношений внутри самого блока.
Пожалуй, самым большим достижением форума БРИКС в столице Бразилии стало то, что он вообще состоялся.
Этот брак вступил во второй этап. Чтобы он оказался плодотворным, от всех партнеров потребуется упорная работа и самоотверженность. Но вместо этого БРИКС, по всей видимости, уткнулся в стену из маленьких «brics» — кирпичей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.