ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам

Неприятная правда о лидерстве России по самоубийствам


12-11-2019, 18:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

У врагов России праздник — согласно свежей статистике ВОЗ, наша страна впервые за долгое время снова оказалась на вершине мировых таблиц позора. Журналисты ликуют и приплясывают от радости. Теледикторы едва сдерживают улыбки, цитируя какой-нибудь заголовок в духе "Россия вышла на первое место в мире по числу самоубийств мужчин":

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-vyshla-na-pervoe-mesto-v-mire-po-chislu-samoubiystv-muzhchin-1028511571

Добавлю немного дёгтя в бочку блаженства блогеров и журналистов, разбавив их сладкие мечты обзорной картиной происходящего.

1. Проблема самоубийств в России действительно есть, это не вымысел, это действительно серьёзная проблема. Как её решать — тема для отдельного поста. Очень кратко сошлюсь на мировой опыт, который показывает, что срабатывают три меры: усложнение доступа к средствам самоубийства, борьба с пьянством и создание телефонов доверия.

2. Самоубийства крайне неравномерно распределены территориально. В зоне риска — жители сельской местности, ещё сильнее рискуют жители регионов с определёнными культурными особенностями, например, Алтая, Бурятии и Якутия:

http://www.demoscope.ru/weekly/2019/0823/suicide.php

В других регионах, напротив, самоубийства традиционно редки. Так, в Бурятии в 2018 году уровень самоубийств был в 85 раз выше, чем в Чечне.

Собственно, первые два пункта — готовая программа действий. Взять проблемные регионы и встряхнуть их хорошенько, чтобы создали, наконец, нормальные круглосуточные телефоны доверия для потенциальных самоубийц, чтобы повесили эти телефоны на первое место в "Гугле" с "Яндексом" по соответствующим ключевикам, и чтобы разместили эти телефоны на рекламных плакатах вдоль дорог. Больших денег для этого не надо, только политическая воля.

3. Данные по самоубийствам, которые приводит ВОЗ, не совпадают с данными Росстата. У ВОЗ — 26,5 случаев на 100 тысяч, 48 по мужчинам и 7,5 по женщинам:

https://www.who.int/gho/mental_health/suicide_rates/en/

У Росстата — 12 случаев на 100 тысяч (жмите на "Естественное движение населения", потом скачивайте "Число умерших по основным классам причин смерти"):

https://www.gks.ru/folder/12781

Как видите, расхождение огромно — 12 у Росстата и 26 у ВОЗ. Объяснить эту разницу тем, что у Росстата данные за 2018 год, а у ВОЗ — за 2016 год, нельзя, так быстро эти цифры не скачут.

Причину ошибки ВОЗ нашёл Genby. Во-первых, ВОЗ взял старые данные, данные за 2012 год. Во-вторых, ВОЗ начислил нам штрафные очки за то, что у нас не слишком-то молодое население:

https://genby.livejournal.com/788963.html

https://www.who.int/uat-portal/indicator-metadata-registry/imr-details/78

С одной стороны, учитывать возраст населения — это, в принципе, хорошая идея. Понятно, что чем больше в стране молодёжи, тем выше в ней будет уровень преступности, и, вероятно, уровень самоубийств. С другой стороны, ВОЗ накинул нам штрафной коэффициент слишком щедро, явно перестаравшись.

4. В любом случае, и ВОЗ, и Росстат берут данные из одного первичного источника — из протоколов официальных российских органов, которые делают заключения о причинах каждой смерти. Никаких альтернативных источников просто не существует, поэтому говорить о том, что у иностранцев данные "правильные", а у Росстата "неправильные", просто глупо: данные они и те же, других данных нет.

5. Самое главное. С момента прихода Владимира Путина к власти уровень самоубийств в России снизился более, чем втрое: с 40 до 12. При этом, что особенно важно, основной объём снижения, с 27 до 12, пришёлся как раз на последние 10 лет, которые оппозиционеры называют "потерянными", так как ВВП в эти годы рос относительно медленными темпами.

Фиксирует это снижение и ВОЗ: если вы заглянете в табличку ВОЗ, вы увидите, что за 2000 год она давала по России уровень в 47,5 случаев на 100 тысяч, а за 2016 — уже 26,5 на 100 тысяч. Конечно, ВОЗ публикует данные с большой задержкой, но тут уж стоит винить журналистов, которые смотрят не на свежие данные родного Росстата, а на протухшие данные из иностранных источников.

6. Скептики утверждают, что к самоубийствам нужно приплюсовывать ещё и смертность от "повреждений с неопределёнными намерениями", однако им следует для начала определиться, куда именно следует приплюсовывать этот показатель.

Дело в том, что цифры смертности от ПНН остаются примерно на одном уровне с ельцинских времён, при этом каждый скептик, в зависимости от обсуждаемой темы, требует добавлять этот показатель то к уровню убийств, то к уровню самоубийств, то к уровню алкогольных отравлений, то ещё к какой-нибудь печальной статистике. На мой взгляд, достаточно зафиксировать тот факт, что ПНН не растёт и, следовательно, если все остальные показатели постепенно снижаются, значит печальная статистика и вправду улучшается, а не прячется в ПНН.

Подведу итог

 

Журналистов стыдить бессмысленно: они очередной раз отбомбились по России и переключились на новую тему. Прямо сейчас, насколько я вижу, их занимает опасность кухонных губок.

На мой взгляд, задуматься нужно губернаторам проблемных регионов и руководству Росстата.

У губернаторов есть реальный шанс снизить печальную статистику, создав качественные телефоны доверия. У руководства Росстата есть возможность улучшить репутацию своего ведомства и избежать болезненных пинков со всех сторон, начав превентивно пинать ВОЗ и прочих западных халтурщиков, заставляя последних использовать в своих таблицах верные, свежие, актуальные данные по России.

 

Вернуться назад