ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Нет автокефалии раскольникам! Польская церковь подтвердила отказ признать отступников из СЦУ

Нет автокефалии раскольникам! Польская церковь подтвердила отказ признать отступников из СЦУ


1-11-2019, 10:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Нет автокефалии раскольникам! Польская церковь подтвердила отказ признать отступников из СЦУ

Без благодати таинства, без священнического и епископского сана...

Архиерейский собор православной церкви в Польше принял резолюцию относительно предоставления Варфоломеем так называемой автокефалии так называемой СЦУ (раскольничьей организации «Святейшая церковь Украины»).

В решении собора поясняется: «Польская автокефальная православная церковь не против предоставления автокефалии Церкви на Украине на основе догматических и канонических норм, применяющихся по отношению к Церкви, но не к группе отступников-раскольников. Отклонившиеся от учения святой Церкви не могут представлять здоровый церковный организм. Это нарушало бы евхаристическое единство всего Православия».

Указывается, что данное определение принято всеми польскими архиереями после изучения аргументации против «автокефалии СЦУ», которая изложена в посланиях предстоятелей Сербской, Албанской и Польской церквей Экуменическому патриарху Варфоломею. Так, митрополит Варшавский и всей Польши Савва ещё в конце сентября прошлого года направил Варфоломею письмо о необходимости межправославного обсуждения украинского вопроса, а не единоличного решения Стамбула. Написано данное письмо было сразу же, после того как предложение о всеправославном обсуждении ситуации на Украине разослал всем предстоятелям патриарх Московский Кирилл. Патриарх же сербский Ириней ещё в августе 2018 г. – до открытого вторжения Фанара на Украину – предупредил Варфоломея в своём 15-страничном письме о последствиях неканонических действий.

Участники собора напоминают, что их нынешняя позиция остаётся той же, что изложена в предыдущих определениях Архиерейского собора и синода Польской церкви.

Так, Архиерейский собор ПАПЦ 9 мая 2018 г. отмечал: «В Украине есть несколько схизматических церковных групп, которые, прежде всего, должны принести покаяние, чтобы вернуться к канонической Церкви. Только тогда можно говорить о признании автокефалии». При этом майский Собор напомнил Стамбулу, что, «согласно мнению Поместных православных церквей, автокефалию предоставляет Матерь-Церковь только после согласования с Предстоятелями всех Поместных Церквей». Как известно, данным всеправославным мнением Экуменический патриархат пренебрёг, даже не являясь Церковью-Матерью для православных нынешней Украины.

Через полгода, когда Варфоломей уже «восстановил в священническом сане» предстоятелей и настоятелей упомянутых польскими епископами схизматических групп, следующий архиерейский собор ПАПЦ напомнил священнослужителям о «запрете вступать в литургические и молитвенные контакты с “духовенством” так называемого “Киевского Патриархата” и так называемой “Автокефальной православной церкви», которые совершили много зла». ПАПЦ поддержала предложения АнтиохийскойСербскойРумынской и, естественно, Русской церквей о всеправославном обсуждении ситуации.

Уже после создания СЦУ на т. н. «Объединительном соборе УПЦ-КП и УАПЦ» митрополит Варшавский и всей Польши Савва категорически отверг направленное ему предложение Варфоломея признать итоги «собора». Более того, свой ответ стамбульскому патриарху он направил для ознакомления предстоятелям всех автокефальных церквей, а также митрополиту Киевскому Онуфрию.

«Польская Церковь выступает за принципиальное соблюдение канонических норм церковной жизни, согласно которому статус автокефалии может быть предоставлен, только если в одной стране существует одна Церковь, – напоминает митрополит Савва Варфоломею каноны. – Поскольку на Украине существует несколько раскольнических церковных групп, то они должны сначала покаяться и вернуться в каноническое лоно Церкви».

Владыка ещё раз повторил стамбульскому старцу изложенное в предыдущих определениях архиерейских соборов ПАПЦ и своём письме ему от 26 сентября 2018 г. Однако предупредил уже, что «несоблюдение этих требований может привести к дальнейшим разделениям, поскольку в вопросах догматического и канонического характера не следует руководствоваться политическими соображениями». В последней части этого предложения – прозрачный намёк на геополитические интересы госдеповских кураторов Фанара.

Что же касается собственно «Объединительного собора СЦУ», митрополит Савва отмечает, что «в нем приняли участие представители раскольнических церковных групп, лишенных священнического и епископского сана»: «Филарет Денисенко, был лишен сана и низведен до светского положения. [И в этом статусе] он уже «посвящал» своих новых последователей. Это люди без благодати таинства. Это признавали как Вы, Ваше Всесвятейшество, это признают и все предстоятели поместных православных церквей. Следует отметить, что согласно нашей древней церковной традиции, запрет снимает тот, кто ее налагал. Во всяком случае, у Филарета и его последователей мы не видели раскаяние, покаяние, смирение, которые обычно предшествуют снятию запретов! …Так называемому «митрополиту Епифанию», в действительности светскому человеку, нанесен вред».

«Мы хотим видеть, как Ваши действия объединяют Православие, а не разделяют его», – заключает своё письмо к Экуменическому патриарху Варшавский митрополит.

ОВЦС УПЦ (МП) в связи с получением копии письма Варфоломею отмечает, что в сопроводительном письме к митрополиту Онуфрию владыка Савва обращается к нему, употребляя его полный титул  – Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины. То есть предстоятель ПАПЦ признаёт его единственным каноническим предстоятелем Церкви на Украине, несмотря на заявление Варфоломея о том, что митр. Онуфрий лишится вышеуказанного титула после «избрания на объединительном соборе главы СЦУ».

Уже после вручения «томоса» избранному «предстоятелю СЦУ Епифанию» митрополит Савва лишь повторил слова об огромном вреде, который был нанесен нестойкой душе светского человека Сергея Думенко, когда его назначили «митрополитом Киевским»: «Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда назначили его митрополитом.  В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической Церкви».

Стамбул, впрочем, не унимался. Поэтому в ответ «на его корреспонденцию» (а также на действительную обеспокоенность происходящим на Украине прихожан поместных церквей и даже комитета ООН по правам человека) митрополит Савва ещё раз официально повторил все вышеизложенные определения о неканоничности действий Фанара и незаконнорожденности его детища.


Вернуться назад