ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Не подавиться «американским пирогом»: как Лукашенко приближает «майдан»

Не подавиться «американским пирогом»: как Лукашенко приближает «майдан»


31-10-2019, 08:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Последние заявления белорусского президента о «чуждости» Великой Отечественной войны» для его страны и народа не только вызвали самый настоящий шок в России, но и, пожалуй, подвели жирную черту под сомнениями относительно смены Минском политической ориентации.

Самое интересное, что совершая подобные действия, все больше напоминающие хаотичное метание в поисках способов и средств для сохранения собственной власти, Александр Григорьевич наносит сокрушительные удары по тому самому «суку», на котором он же и сидит. За последнее время им была сделана масса опрометчивых шагов, каждый из которых приближает «майдан» в Минске.

 

 

«Демократия» на марше

Нельзя не заметить – минувшие месяцы ознаменовались небывалым оживлением как в самой Белоруссии, так и вокруг нее, разного рода «демократических сил», стремящихся к смене власти в этой стране. Резвится в сопредельной Польше «Свободная Беларусь», устраивая там под видом рок-концертов «в поддержку демократических перемен», сходняки белорусских, украинских и польских «революционеров», активно обменивающихся «майданным» опытом.

В той же Варшаве во время проходившего там 9-10 октября Форуме Бориса Немцова, собравшего, сами понимаете, кого, вовсю звучали призывы «побыстрее разобраться с диктатурами» уже не только в Москве, но и в Минске.

В самой Белоруссии выползла на улицы крайне малосимпатичная шайка с более, чем предсказуемым названием «Европейская Беларусь», принявшаяся устраивать пикеты и требовать от Лукашенко немедленного добровольного ухода со своего поста. Лидера этой гоп-компании, с феерическим имечком Полина Шарендо-Панасюк (!), в телеэфире крывшую Александра Григорьевича «диктатором», с предстоящих парламентских выборов, конечно, уже сняли. Однако, имеются подозрения, что уличной популярности ей это только добавит.

Тем временем, с 25 октября по белорусскому Интернету гуляет 60-минутный фильм «Лукашенко. Уголовные материалы». Народ внимает, да еще и как... Во всяком случае, на соответствующем YouTube-канале количество просмотров перевалило уже за миллион. Известный политический скандалист и диссидент Зенон Поздняк, впрочем, пошел еще дальше – настрочил и подал в тамошние Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет весьма пространное заявление, в котором обвиняет действующего президента в «грубом злоупотреблении властью» и прочих «незаконных действиях». И ничего, приняли...

Имеются скверные симптомы и иного толка. Так, 13 октября в Минске создан «Совет исследователей коммунистического террора»! Это, конечно, пока не официальный уровень, но далеко ли от таких «гражданских инициатив»» до первого «музея советской оккупации»? Как показывает практика тех же Украины и Грузии (о Прибалтике уж и молчу), дистанция тут меньше, чем в полшага.

Стоит ли удивляться после этого заявлениям самого Александра Григорьевича по поводу «не наших войн» и даже «понукания плеткой и попыток поставить на колени»? Вполне закономерно, по-моему. Ждем первой яичницы, изжаренной в Минске на Вечном огне? В Киеве именно с этого все и начиналось...

Минск «запел» с голоса МВФ

Не прекращаются страсти вокруг пресловутого «налогового маневра», режущего чувствительную натуру Лукашенко пуще острого ножа. Цифры «ужасных потерь», которые это справедливое и, пожалуй, даже запоздавшее решение Москвы несет белорусской экономике, транслируются столь громко и широко, что не услышать их в стране может разве что глухой.

К примеру, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина недавно дала на эту тему весьма пространное интервью, в котором не только поведала о «дополнительных издержках» в 320 миллионов долларов, ожидающих белорусские НПЗ в будущем году и повышении для них цены российского «черного золота» на 17.7 доллара за тонну. Она также уточнила, что это, конечно же, «составит угрозу для конкурентоспособности белорусских нефтепродуктов».

Далее в ход пошли совсем уже шокирующие цифры – 10-11 миллиардов долларов «потерь», которые вынуждена будет нести Белоруссия за все годы «налогового маневра» (2019-2024). И вполне ожидаемые разговоры о «поиске альтернативных источников поставок энергоносителей». Между прочим, лучше всего подобные настроения прокомментировал белорусский же экономист Леонид Злотников, без обиняков заявивший:

Мы требуем, чтобы Россия за свой счет, за счет понижения уровня жизни своего населения, кормила Белоруссию... чтобы она, забирая средства из своего бюджета, отдавала их белорусскому.

Желающие оказать Минску содействие в «диверсификации поставок нефти» имеются. Даже с избытком. Такую готовность высказал, например, президент Литвы Гитанас Науседа, при этом не удержавшись от едкой шпильки в адрес соседней страны: мы, мол, таким образом поможем им «сохранить хотя бы часть независимости». А тамошний премьер-министр Саулюс Сквернялис в прошлом месяце уже даже обсуждал со своим польским коллегой Матеушем Моравецким «проекты, которые могли бы помочь Белоруссии достичь энергетической независимости от России».

Понятное дело, что и литовцы, и, в первую очередь, поляки хотят таким образом не просто досадить Москве, но и неплохо заработать. Та же Литва готова поставлять в Белоруссию нефть, в том случае, если она откажется и от российского газа, перейдя на американский СПГ, поставляемый через терминал в Клайпеде. Заманчивое предложение, не правда ли?!

Самое интересное, что раздувая страсти по «налоговому маневру», официальные лица Минска, по сути, повторяют ничто иное, как постулаты доклада, подготовленного специалистами Международного валютного фонда, в последнее время вдруг «обеспокоившимися» перспективами белорусской экономики. Там резко ухудшили прогноз по росту экономики Белоруссии в 2020 году - до 0,3% с 2,2%. При этом особо подчеркивается, что «основным риском» для Минска в данной ситуации является «отсутствие компенсации Москвой последствий «налогового маневра».

Не подавиться американским пирогом...

Форсированное сближение Минска с Вашингтоном, в последнее время ставшее уже притчей во языцех, вызывает, как минимум, недоумение. Нет, не относительно его причин. Тут-то как раз все предельно ясно – приемчик из области дешевенькой классики в стиле «как вызвать жгучую ревность». Удивляет другое. Неужели Александру Григорьевичу неведомо о проходившем в начале нынешнего года в Центре исследований европейской политики (СЕРА) США «круглом столе» с крайне многообещающем (для него) названием «Luka’s Game»?!

То ли «игра Луки», то ли «игра с Лукой» - понимай, как знаешь. В какие игры с ним намерены играть американцы, кроме подкидного дурака? Или, может, Лукашенко не осведомлен относительно того, что ни «Акт о демократии в Беларуси», ни «Акт о демократии и правах человека», принятые Конгрессом США в 2004 и 2011 годах соответственно, никто в Вашингтоне отменять и не думал? А ведь оба этих законодательных документа объявляют его диктатором и провозглашают официальный курс США на «проведение демократических преобразований» в Белоруссии.

Главным из таковых, несомненно, является отстранение от власти именно Александра свет Григорьевича. Причем отстранение, осуществленное любыми доступными и возможными средствами. Зачастившие нынче в Минск американские эмиссары вовсе не имеют своей целью поддержку действующего там, как они изволят выражаться, «режима». Скорее, в точности противоположную. Позволяя Вашингтону все активнее использовать себя в качестве антироссийского инструмента, Лукашенко роет яму себе же, причем делает это с размахом и интенсивностью хорошего экскаватора.

Крайне тревожный пример из этой серии – ситуация, сложившаяся с переброской подразделений вооруженных сил США на белорусскую границу. Сперва на появление в соседней Литве «американского бронетанкового кулака» Александр Григорьевич отреагировал в обычной манере, то есть резко. Даже что-то там заявил про «неизбежный ответ». Правда, «сбросил обороты» практически моментально, уточнив, что белорусская армия «не будет бряцать оружием».

И чем все закончилось в итоге? Мирной, фактически дружественной встречей, прошедшей в Минске с участием государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася и временного поверенного в делах США в этой стране Дженнифер Мур. Мило пообщались, «обменялись мнениями о положении в сфере контроля над вооружениями и укреплении мер доверия и безопасности» (по сообщениям местных СМИ). Вот и весь «ответ»...

Кстати, кое-кто называет именно Зася наиболее приемлемым, в глазах Вашингтона, преемником Лукашенко. Очень похоже, так оно и есть. США продолжают железной хваткой держать Минск за самые чувствительные места. 22 октября, Минфин США не отменил санкции против целого ряда белорусских нефтехимических компаний, но лишь в который раз продлил их «приостановку». Снимать Лукашенко с санкционного «крючка» там никто не собирается. А вот сам Александр Григорьевич своими действиями рискует вызвать у Москвы сомнения в последнем, пожалуй, пункте касательно собственной лояльности – в качестве надежного военного союзника.

Нет ничего удивительного в том, что, будучи наученной неоднократным горьким опытом, Россия начинает занимать относительно «братской страны» все более жесткие позиции. В Минске сетуют на то, что никак не получается добиться ожидавшегося транша в 200 миллионов долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития. Кредита в 600 миллионов от Москвы, скорее всего, тоже не будет.

Однако, вместо того, чтобы правильно воспринять эти посылы и сделать, наконец, реальные шаги навстречу в интеграционном процессе, в Минске ведут все более странные игры, вольно или невольно повторяя шаг за шагом действия Виктора Януковича образца 2012-2013 года. Чего там хотят добиться, раздувая панику вокруг последствий «налогового маневра» и, если не поощряя пока что хлипкие «народные протесты» против интеграции с Россией, то, как минимум, глядя на них сквозь пальцы? Создать общественное мнение для разворота на Запад?

Ну, так один «великий евроинтегратор», упомянутый выше, уже досоздавался... Заигрывая с собственными антироссийскими силами и заискивая перед США, Лукашенко делает хуже не Москве, а себе самому. И те, и другие, скорее всего, воспримут происходящее как признак того, что его казавшаяся еще вчера несокрушимой «диктаторская власть» шатается и трещит по швам. И вот тогда «майдан» в Минске будет лишь вопросом времени.

Александр Неукропный

topcor.ru


Вернуться назад