ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Быдлостан

Быдлостан


26-10-2019, 12:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
«Быдлостан»

С победой «революции достоинства» и «обретением» безвиза трудовая миграция украинцев в Польшу приобрела характер настоящего массового исхода, а вместе с ней обыденными стали и новости, подобные приведенным ниже.

В Польше владелица фирмы выбросила на улицу умирающего работника с Украины, который впоследствии скончался. Об этом говорится в сюжете ТСН. «36-летний Василий Черней — родом из Прикарпатья — работал на предприятии по производству гробов близ города Новый Томышль. На смене ему стало плохо, но владелица предприятия запретила вызывать врачей, приказала всем рабочим идти домой. Тело мужчины на следующий день обнаружили в 125 километрах от его работы», — говорится в сюжете. Прокуратура обвиняет владелицу фирмы в том, что она не предоставила своему работнику помощи.

«В этом случае последовательность событий типична: нелегальное трудоустройство — несчастный случай — страх работодателя — решение или упущение с катастрофическими последствиями. К польскому рабочему так не относятся», — прокомментировала эту дикую историю польская «Газета Выборча». По словам руководительницы консульского отдела посольства Украины в Польше Светланы Крысы, в течение 2018 года и в первом полугодии 2019-го на территории Польши умерли и погибли 794 украинца, причем она особо отметила, что часть этих смертей связана именно с работой на производстве.

«Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9–10 тыс. грн, — рассказывает франковчанин Олег Луцышин. — Обещали, что жить буду за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема — обещают полную занятость и по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег».

«Я работал на заводе по производству разных продуктов, взяли просто как рабочие руки. 6 рабочих дней в неделю по 8 часов за минимальную польскую зарплату. Смены были иногда до полуночи, иногда до двух-трех часов ночи».

«Пошла работать на рыбный завод Lisner. Это сущий ад в стиле фильма “Самсара” Рона Фрике. Очень много пассивной агрессии и издевательств. Мне повезло: работать с рыбой не пришлось, меня назначили на упаковку салатов. Ты просто стоишь и восемь часов при температуре градусов 12, в диком ритме складываешь эти салаты в упаковки, упаковки ? на деревянные паллеты, потом паллеты увозят на склад, и ты тащишь себе новую паллету, очень тяжелую, очень. Было время на обед и перекур, но я чувствовала неприязнь от поляков за то, что отлынивала от работы. Там я выдержала ровно месяц.

Последняя работа — по уборке бюро. Ничего примечательного: ко мне относились, как к мебели, но, возможно, и я уже была слишком морально истощена предыдущими работами, чтобы воспринимать действительность. Очень мне было нехорошо от всего этого. Многое воспринялось на свой счет и пошатнуло мою психику».

«В Польшу поехали официально, оформив рабочие визы. В объявлении агентства по трудоустройству было сказано, что за месяц работы (при 8-часовом рабочем дне) каждый будет получать от 3500 злотых (примерно 930 долларов). Обязанности: “сбор товаров на складе, комплектация заказов на электрокаре”.

Уже на месте, на этом складе, мне объяснили, что я буду заниматься комплектацией коробок с йогуртами. Там есть и мясной склад, но меня заверили, что на нем работают только мужчины. Дескать, женщины в исключительных случаях могут их подменять. Объяснили также, что оплата будет почасовая и озвучили нормы — сколько коробок с йогуртами я должна загружать в автокар за час.

За час должна собрать и загрузить минимум 65 ящиков (менее минуты на ящик. — Авт.). Предполагалось, что это будут ящики с йогуртами. Но меня с первых же дней отправили на мясной склад. С тех пор я работаю “на мясе” минимум четыре часа в день, то есть половину своего рабочего дня. На мясном складе холодно, там минусовая температура. Но самое ужасное, что на этом складе один ящик весит 15–20 килограммов. А нормы остаются такими же, то есть за час я должна собрать и загрузить 65 таких ящиков! Как женщинам поднимать такие тяжести?! Я не знаю польского законодательства, но больше чем уверена, что это нарушение наших прав. После такой работы болит все тело, ты не можешь ходить.

Действует жесткая система штрафов. Если ошибся и положил в коробку три йогурта вместо четырех, из твоей зарплаты вычтут три доллара. Получится, что целый час ты отработал бесплатно. И если не выполнил часовую норму, то, считайте, целый день отработал бесплатно. Я старалась успевать, но не все зависит от меня: собирая заказ, ты все равно зависишь от других людей. Например, не хватает каких-то позиций и ты ждешь, когда их принесут. Машина, в которую ты должен все это погрузить, находится совсем в другом месте, а склад размером со стадион…

Зарплата тоже оказалась не такой, как обещали. Во-первых, штрафы, о которых никто не предупреждал. Но даже без них 3500 злотых в месяц никак не получится. За 11 рабочих дней мне заплатили 1100 злотых. А если в месяце 20 рабочих дней, то больше 2000 злотых я вряд ли получу. А это примерно 530 долларов вместо обещанной тысячи».

И таких историй тысячи. Везде одно и то же: потогонная система, плохие условия труда, мизерные по польским меркам зарплаты и постоянный обман даже при официальном трудоустройстве, при спесивом и пренебрежительном отношении окружающих поляков (я осознанно говорю только о «рабочих моментах», вынося за скобки многочисленные факты «уличной» ксенофобии в отношении украинцев. Но настоящим хитом «Фейсбука» стал опубликованный недавно «крик души» некоего Юрия Марка:

«Сломанный нос и следы сдавливания на шее — так со мной рассчитался руководитель пиццерии, в которой я зарабатывал деньги на жизнь в Польше. Я актер из Украины, более 20 лет на театральной сцене. Выступая за европейские ценности, выходил на Майдан в 2014 году. Три года назад, не видя положительных изменений в своей стране, по приглашению одного из театров переехал в Познань, брался за любую работу, работал по 12 часов (а как же театр, который пригласил? — Авт.), не обращал внимания ни на какие помыкания как заробитчанина.

Вчерашняя событие было шокирующим. Руководитель точки в день увольнения по соглашению сторон еще три недели назад не выплатил расчет и сказал прийти 10 октября в 22.00 за деньгами. Учитывая, что я иностранец, пытался меня обмануть, а когда понял, что не удается, начал угрожать и душить. Это заставило меня вызвать полицию. До приезда полиции руководитель пиццерии всеми способами провоцировал меня, но, не сдержавшись, нанес удар в лицо.

Странным было и поведение полицейских, они вовсе не хотели видеть, что все мое лицо в крови, не пересмотрели записи видеокамер, единственное, что вызвали скорую. (Спасибо и на том.) Уверен, что если бы я себя защищал и был хоть один синяк на руководителе пиццерии, я бы уже сегодня был депортирован. Не понимаю, как такое могло произойти в европейской Польше. Искренне благодарен всем неравнодушным за поддержку. Те, кто злорадствует, пусть подумают, что такая ситуация могла быть с ними здесь или в другой стране».

Конечно, злорадство — крайне нехорошее чувство, но «куда мыслишки девать прикажете» о том, что рассказчик сам «выскакал» на Майдане потребность ему, актёру с двадцатилетним стажем, зарабатывать на жизнь на чужбине, работая по 12 часов в пиццерии и безропотно сносить «помыкание» и даже побои от «европейца» из страха, что могут депортировать.

Что даже три года помыканий не избавили его от удивления тому, что свойственные ему, как и большинству представителей украинского «креативного класса» и «творческой интеллигенции», представления о Европе как о месте, где трава зеленее, небо синее и все, пардон, испражняются фиалками, несколько отличаются от действительности.

А в подтверждение того, что речь идет не об отдельных «эксцессах», а о системе, причем хорошо и давно продуманной, с позволения читателей, приведу выдержки из своей статьи, написанной 12 лет назад (компьютер указывает, что последнее изменение документа — 03.03.2007) и опубликованной в одном из местных изданий, не имевшем своего сайта (мои сегодняшние ремарки выделены курсивом).

«Наплыв “искателей счастья” — огромная проблема, стоящая перед всеми более-менее благополучными странами. Решить её пытаются все, но никому это ещё не удалось! Казалось бы — почему? Нелегал не грабитель банка, который сделал своё дело и растворился в огромном городе! Он отличается от местных жителей и внешним обликом, и произношением, а часто и полным незнанием местного языка, он должен где-то жить и, главное, работать. “Вычислить” таких людей не проблема, а отсутствие легальных документов ? неопровержимая улика.

Ответ кроется в том, что на самом деле развитые страны крайне нуждаются в дешевой и непритязательной рабочей силе. Несмотря на безработицу, мигранты необходимы, чтобы заполнить непрестижные вакансии, на которые не хотят идти “аборигены”. Проблема в том, что приехавшие издалека мигранты стремятся закрепиться на новом месте, перевезти туда свои семьи, обрести легальный статус, а со временем и гражданство. Также они стремятся хотят поднять свой социальный статус, найти более оплачиваемую и престижную работу, открыть свое дело.

Поэтому необходим постоянный приток всё новых и новых эмигрантов! Соответственно, истинной задачей “борьбы с незаконной миграцией” является не ликвидация явления, а регулирование процесса путем закручивания или отвинчивания гайки, в зависимости от потребности. Это относится и к “обретенному” Украиной безвизу, который, как признали сами европейские лидеры, был дан (цитата) “в целях сохранения мотивации украинского народа к продолжению реализации сложных реформ”.

Ведь, как отмечала уже “Альтернатива”, украинский безвиз, по сути, тот же “виз”, просто необходимый набор документов нужно предъявлять не в консульстве, а непосредственно на границе. И если польские пограничники “верят” в то, что украинцы пересекают границу “в целях туризма” (трудоустройство безвиз категорически запрещает), и “не замечают” у подавляющего большинства “туристов” отсутствия обратного билета, бронирования отелей и средств на весь период пребывания в Польше, то только потому, что таковы у них инструкции.

С учетом всего этого наиболее оптимальным вариантом решения проблемы дешевой рабочей силы является для них не приём эмигрантов, а привлечение гастарбайтеров из расположенных неподалеку стран (понятно, такие страны должны значительно уступать принимающей по уровню и качеству жизни). Даже чисто психологически человек, имеющий возможность на выходные или хотя бы раз в несколько месяцев ездить домой, к семье, гораздо меньше стремится укорениться в городе или стране, где он вынужден зарабатывать на жизнь.

Но самое главное, гастарбайтер, даже при номинально равной с местными жителями зарплате, является действительно очень дешевой рабочей силой! Принимающему государству он обходится гораздо дешевле, чем работник-“абориген”! Судите сами: если в развитых государствах одному работающему требуется, с учётом неработающих членов семьи, 30–50 м2 жилой площади, то гастарбайтеры обычно снимают скромное жильё в складчину, примерно по 10 м2 на человека, а то и меньше. Государству не требуется поддерживать семью гастарбайтера различными социальными выплатами, которые обычно получают резиденты (т. е. лица, постоянно проживающие в данной стране) с низкими, по местным меркам, доходами.

Если гастарбайтер потеряет работу, ему не нужно платить пособие по безработице, пока он не найдёт новую. Нет нужды финансировать медицинское обслуживание и обучение детей гастарбайтера, это делает его родная страна. Ей же (родине) придется содержать гастарбайтера в преклонном возрасте, а на рабочем месте его заменят подросшие дети!

А еще гастарбайтеру крайне сложно “качать права”: страх депортации делает его предельно покладистым. Тем паче это относится к нелегалам, массовое использование которых возможно только в том случае, если власть закрывает на это глаза, ведь абсолютно бесправный работник, которого можно и обмануть, — это ощутимая поддержка “отечественного бизнеса”, повышение его конкурентоспособности.

Таким идеальным экспортером дешевой рабсилы для Германии и других стран “старой Европы” в последние годы стали новые члены ЕС, прежде всего Польша. Выражение “польский сантехник” стало в Германии нарицательным.

Так мы постепенно подошли к вопросу, вынесенному в заголовок статьи. Что же делать Польше в такой ситуации? Кто заменит “польского сантехника” у него дома? Платить работникам низкой квалификации по “европейским” расценкам, чтобы те не уезжали, польская экономика не в состоянии.

Значит, нужно поискать по соседству с Польшей страну, для жителей которой польские заработки были бы манной небесной. Думаю, не требуется трех попыток, чтобы назвать такую страну. А теперь на секунду представим, что по уровню жизни Украина хотя бы догнала сегодняшние Россию и Беларусь? Очевидно, что при повышении уровня жизни и у украинцев исчезнет необходимость добывать средства к существованию рабским трудом на чужбине, тем более в Польше.

И возникают закономерные вопросы: так ли искренни польские политики, когда говорят, что желают народу Украины благополучия и процветания!? Не вызвано ли столь живое участие Польши в украинских делах, включая сугубо внутренние, среди прочего весьма специфическими экономическими интересами? Сейчас и на официальном уровне признается, что нынешние высокие темпы экономического роста Польши обусловлены притоком украинских “заробитчан”.

В завершение хочу напомнить об оригинальной попытке введения нерасовой демократии в ЮАР, предпринятой белым правительством в 70-е годы. По этому плану на территории ЮАР, в пустынных и малопригодных для жизни местах, был создан десяток резерваций для черного населения, так называемых бантустанов (по названию народа банту). В эти образования предполагалось согнать всё коренное население и объявить бантустаны независимыми государствами, в которых граждане имеют все положенные по демократическим стандартам права (права человека — прежде всего).

По завершении процесса ЮАР становилась бы вполне “приличным” государством, где все граждане имеют равные права независимо от цвета кожи, только цвет кожи у всех граждан один — белый! Чернокожие же ? также свободные граждане “своих” государств, которые просто приехали в ЮАР на заработки, т. к. в бантустанах никаких рабочих мест не было и создавать их не предполагалось!

Не уготована ли нашей стране политиками соседней державы (только не той, которую так обычно называют) участь такого бантустана или, учитывая исторически сложившееся отношение в этой державе к украинцам, “быдлостана”? Будем ли мы гражданами польского быдлостана, зависит только от нас!» — резюмировал я много лет назад. Но юрии марки сделали такой выбор и за себя, и за нас. И поэтому их-то не жалко ни грамма. «Бачилы очи, що купувалы, теперь жрите, хоч повылазьте» гласит мудрая украинская пословица.

Дмитрий Славский,

специально для alternatio.org


Вернуться назад