ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мозаика по США

Мозаика по США


23-10-2019, 13:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экономические новости из США идут сплошным потоком. Только успевай их обрабатывать.

Только на днях аналитики «JP Morgan Chase» и «Голдман Сакс» выпустили взаимонезависимые доклады, но озвучивающие практически идентичные выводы. Согласно их выкладкам, тактика ФРС по заливанию кризиса ликвидности деньгами не работает. Более того, рынки используют операции РЕПО для сброса трэжерис (которые они оставляют «в залог») и выхода в кэш. В результате баланс ФРС стремительно раздувается, а до реального сектора экономики деньги не доходят.

Да и куда им идти, если, согласно свежей публикации «Уолл-Стрит Джорнал» (WSJ), примерно 60% всех долговых облигаций в экономике США имеют мусорный рейтинг BBB.
Более того, проведённое расследование показало, что рейтинговые агентства намеренно завышают рейтинги надёжности некоторых компаний (скорее всего, за взятки, само собой), которые по всем признакам давно неплатежеспособны и остаются на плаву исключительно за счёт новых кредитов (см. мою статью про «корпорации-зомби»).

И когда рецессия будет признана официально и кризис перейдёт в острую фазу, то такие компании послужат дополнительным отягощающим глубину падения фактором.
Также уже примерно год падает величина глобальных венчурных инвестиций в технологические стартапы. Некоторые аналитики видят в этом повторение кризиса «доткомов», когда инвестиции в веб-технологии оказались многократно переоценены.

Кстати, по данным «Блумберг», если в Китае большинство новых миллионеров относится к деятельности в сферах промышленности и строительства, то в США подавляющее большинство относится к сфере финансовых спекуляций.
И их активы носят не физический характер (в виде производств, шахт, недвижимости или техники), а сосредоточены в «ценных бумагах». В случае обрушения фондового рынка эти нувориши мгновенно вернутся туда, откуда поднялись.

Ну и США в последнем докладе МВФ упали на третье место по «вкладу в рост мирового ВВП». Даже ожесточённое печатание долларов не помогает.
Впрочем, это не удивительно. Потому что если раньше американская политика всегда обслуживала интересы экономики, то теперь она всё чаще им откровенно вредит.

Самый свежий пример – одна из крупнейших в мире нефтяных компаний «Шеврон» отчаянно пытается удержаться в Венесуэле и не дать вытеснить себя «Роснефти». Вместо того, чтобы помочь своей компании в борьбе за рынок, Госдепартамент выдвинул им условие «ещё три месяца, и прекращайте любое взаимодействие с Венесуэлой».
Ну что тут сказать, кроме «Донни молодец»? Нужно ему ещё пару миллионов на избирательную кампанию перевести.

А если серьёзно, то это как раз ещё один признак общего раздрая и «perestroyka», когда всё что делается, делается наперекосяк и вопреки здравому смыслу.

Туда же вполне можно отнести и информацию, что США ввели заградительные пошлины против товаров из Литвы. Как ни старательно «прибалтийские тигры» стояли на задних лапках и прислуживали гегемону, а война Трампа «один против всех» и их не миновала.
Самый страшный кризис – это кризис управления, кризис отсутствия компетентных кадров.

На этом фоне данные о том, что 44% американцев тратят больше, чем зарабатывают – это просто иллюстрация общего кризиса в головах.

Вот такой мозаичный текст получился. Но если отойти подальше, то из отдельных камешков, его составляющих, вырисовывается достаточно неприглядная для США картина.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-...


Вернуться назад