Помните историю, когда известный американский независимый обозреватель Алекс Джонс (Alex Jones) в 2018 году был отлучен от видео-хостинга «You Tube» за то, что его программы оказались «неприемлемыми» для этого всемирного портала? А почему «неприемлемыми»? А потому, что Джонс резал «правду-матку» о западной политике. Вот его и забанили, то есть, проявилась та самая цензура, против которой ранее столь ярко выступало западное общество. «Свобода слова» – это было свято…
Но, времена меняются, и только что произошло ещё одно громкое проявление этой цензуры, когда в Великобритании была запрещена к выпуску книга новозеландского профессора Джеймса Флинна (James Flynn) под названием – Вы не поверите! – «In Defense of Free Speech: The University as Censor» («В защиту свободы слова: Университет в качестве цензора»). Скандал по этому поводу сейчас разрастается – все-таки какие-никакие приличия имеют своих заступников, однако, сам Джеймс Флинн решил на этих днях выступить с открытым письмом. Вот некоторые цитаты:
«Я недавно закончил книгу, защищающую свободу слова. Издательство “Emerald Press” запланировало её публикацию, но затем решило от неё отказаться... По электронной почте издательский директор “Emerald”, уведомил меня об этом: “Связываюсь с вами по поводу вашей рукописи «В защиту свободы слова: Университет в качестве цензора». “Emerald” считает, что его публикация, в частности, в Соединенном Королевстве вызовет серьезные озабоченности» («…its publication, in particular in the United Kingdom, would raise serious concerns»). «Потенциал распространения противоречивых отрывков рукописи в Интернете без более широкого интеллектуального контекста произведения, в целом, среди очень широкой аудитории – вне нашего контроля – представляет существенный правовой риск для “Emerald”».
Другими словами, «Emerald» объясняет автору, что отвергает публикацию его книги на том основании, что издательство в Интернете не может контролировать перепечатки её отрывков – «не так поймут». Так, подобное же можно написать в адрес любой книги!
Далее в письме издательства говорится: «Существует вероятность нанесения серьезного ущерба репутации “Emerald” и значительная вероятность судебных исков. Необходимо будет внести существенные изменения в содержание и характер рукописи, иначе “Emerald” должен будет принять высокий уровень риска, как репутационный, так и юридический… С сожалением “Emerald” принял решение не публиковать Вашу рукопись».
В связи с таким ответом издательства Флинн задает вопрос: «Если книга трезвая и ответственная, а письмо “Emerald” адекватное, то возникает вопрос: Есть ли в Британии свобода слова?».
Он раскрывает некоторые моменты содержания своей книги, среди которых есть и такие, как он сам пишет: «Я рисую историю грехов университетов против свободы слова с акцентом на эпоху Маккарти (когда в конце 1940-х годов в США консерваторы запретили или уволили тех, кого они считали подозреваемыми); через переходный период от Вьетнама до настоящего времени, когда многие «левые» пытались делать то же самое, особенно – студенческие протестные группы. Я подробно описываю использование «речевых кодов» обвинителей и высказываю предупреждения о том, что есть «партийная линия», чтобы дисциплинировать, изгонять, увольнять людей из университетов, а в них защищать, прежде всего, воспитание, но не образование».
То есть, Флинн замахнулся раскрыть особенности системы образования в западный вузах. Там, по его мнению, не «образовывают», а «воспитывают» в своем ключе. И это, как выясняется, совсем оказалось не по вкусу тем, кто командует в этих университетах.
Люди же помнят истории о том, как в английских вузах студенты проходили процедуры некоего «посвящения», описанные, например, в книге бывшего заместителя председателя Консервативной партии Великобритании лорда Майкла Эшкрофта «Зовите меня Дэйв». Так что, там в университетах в определенной степени «не до учебы»… И Флинн, похоже, только дополняет эти истории под другим углом: «Я критикую неспособность университетов обеспечить своих студентов критически важным интеллектом, который им необходим для того, чтобы быть самостоятельными людьми и хорошими гражданами, несмотря на то, что все они заявляют об этом в качестве своей главной цели».
Флинн завершает своё обращение по поводу цензуры в Великобритании вот каким образом: «Я заканчиваю книгу цитатой из первоначального предисловия Джорджа Оруэлла к “Скотному двору” (одна из знаменитых книг этого британского писателя – С.Ф.): “Если свобода вообще что-то значит, это означает право говорить людям то, чего они не хотят слышать”».
В Великобритании, похоже, «слышать не хотят».
А, может, это и неплохо – пусть живут в своих иллюзиях и в своем мире. Нет?