«Девочка» Грета, пылко пригрозившая всему человечеству карами от «будущих поколений», – не одинока, не нова и не говорит от своего имени, будучи не более чем чьим-то аватаром
Хороший блогер, хороший писатель и, судя по всему, хороший, наш человек tanya_mass записала в своём блоге специально, как она сообщает, послушав речь Греты Тунберг в ООН. И вот какое наблюдение сделала Татьяна:
«Звонкий упрямый голосок Греты напомнил мне наши пионерские выступления – много пафоса и мало смысла. С высокой трибуны мира девчушка с угрозой в голосе, чуть ли не срываясь на крик, говорила о том, что будущие поколения не простят нынешние поколения за предательство в области экологии.»
И далее автор, называющая себя «русской француженкой», задаёт логичные вопросы: «Ну и что дальше? В практическом смысле».
Нашлись люди с хорошей памятью, которые вспомнили, что у Греты Тунберг была практически аналогичная предтеча. Ещё в июне 1992 года девочка 12 лет по имени Северн Куллис-Судзуки тоже выступала с трибуны ООН. Правда, то была не Генеральная ассамблея, а конференция по экологии и развитию (UNCED) в Рио-де-Жанейро, но, согласимся, принципиальной разницы в этих перформансах нет. Как и в их подготовке с выводом каких-то девочек на высокую мировую площадку.
Есть только одна разница: в 1992 году тема всемирного потепления ещё не была в ходу. Зато во все бубны колотили тогда экологи, политики и СМИ на тему озоновых дыр над Антарктидой и – значительно меньших – над Арктикой.
Отчего появились озоновые дыры и появились ли они или же были всегда – полностью неясно до сих пор. Учёные, как говорится, спорят. Факт, что впервые аномалии в озоновом слое над Антарктикой заметили в 1957-м – то есть ровно в тот самый год, когда в Антарктиде начались полноценные регулярные научные наблюдения. Был тогда объявлен Международный геофизический год, когда одновременно 30 тысяч учёных всего мира начали комплексные наблюдения аж на 4000 научных станций, расположенных на всех континентах. Тогда же, кстати, была создана глобальная сеть метеостанций, работавших хоть и на свои страны, но по общей международной программе и обменивавшихся результатами наблюдений.
Но поначалу известия об аномалиях в озоновом слое никакого ажиотажа не вызвали. Как, кстати, и высказанное мировым научным сообществом предупреждение, что рост содержания окиси углерода, метана и закиси азота в атмосфере может в обозримом будущем вызвать глобальное потепление в приземном слое атмосферы – при похолодании начинающейся с высоты 11 км стратосферы. Последнее – важно, так как именно этот факт ряд авторитетных учёных «обвиняют» в продуцировании озоновых дыр.
По их наблюдениям и расчётам, озон, будучи весьма нестойким соединением, разрушается там, где концентрируются полярные стратосферные облака. И именно из-за них – так как именно на поверхности этих облаков происходят озоноразрушающие фотохимические реакции. Это подтверждается тем фактом, что на тех высотах, где появляются полярные стратосферные облака, – 15–20 км – относительная концентрация озона падает почти до нуля. А вот ниже 12 км и выше 25 км она изменяется слабо.
Но эти детали были либо недоступны, либо неважны 12-летней канадке японского происхождения, которая взахлёб вещала о своей тяжкой доле под озоновыми проплешинами в атмосфере. «Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое, – хныкала малышка Северн. – Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нём находятся».
«Я сражаюсь за своё будущее! — пылко вскричала она перед лицом представителей 172 стран. – Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений!»
Что-то эти слова напоминают…
Да! Точно! Сегодня за своё будущее сразилась другая девочка, Грета Тунберг. «Вы отняли мои мечты и моё детство своим пустословием, – гвоздила она тяжёлыми, как свинцовые пули, словами всё мировое сообщество. – Люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы. Мы стоим на пороге массового вымирания… Но молодёжь начинает понимать, что вы её предаёте. На вас смотрят все будущие поколения. И если вы осознанно нас предадите, вот что я вам скажу: мы вас никогда не простим. Мы не позволим вам безнаказанно так поступить. Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится вам это или нет».
Суровая, однако, девчушка, не правда ли? А каков пафос представителя всего «пробуждающегося мира»!
Хотя почему – девчушка? Кто вообще назвал её девочкой? Шестнадцать лет – возраст, когда раньше не просто замуж выходили, а уже и ребёнка имели, а то и парочку. Это возраст вполне себе созревшей девушки, и с точки зрения физиологии, и с точки зрения ума.
Кстати, об уме. В чём ещё похожи две юные Немезиды для неразумного человечества – это в том, что применяют далеко не детскую – и даже не подростковую – терминологию в своих обвинениях. Они знают и про химические реагенты в воздухе, и про опасные величины повышения глобальной температуры вплоть до десятых долей градуса, и про «риск запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать». И громкая грозная Грета, которая даже в школу не ходит да ещё какими-то синдромами страдает, свободно оперирует количеством гигатонн выбросов, которые осталось сделать до достижения катастрофического уровня повышения температуры на полтора градуса. А также прекрасно знает, через сколько лет «при современном уровне выбросов» будет полностью истрачен «оставшийся лимит CO2»…
То есть девочки настолько похожи – не внешне, но по миссии, по требованиям, по выкрикиваемым словам и применяемым методичкам, – что представляются не более чем марионетками, манипулируемыми чьими-то умелыми руками. Чьими?..
Девочки-манипуляторы
Слово «манипулятор» имеет в русском языке два противоположных значения: некое устройство, которым управляют – ну, примерно как руками, грубо говоря, – и некто, кто занимается манипуляциями.
Как раз недавно мы видели слияние этих двух смыслов. Это когда робот-манипулятор Фёдор ловил отвёртки на космической станции, повинуясь манипулирующему им космонавту Александру Скворцову. И чтобы, видимо, не путаться в смыслах, кто-то удачно изобрёл для Фёдора определение «аватар». Аватар космонавта – и сразу понятно, кто манипулятор, а кто – манипулируемый.
И вот перед нами – две спать не могущие от страданий за себя и за человечество девушки: Грета Тунберг и Северн Куллис-Судзуки, чересчур хорошо владеющие несвойственным для их возраста понятийным аппаратом.
Интересно, что в те годы, когда страдала юная канадка Северн Куллис-Судзуки – а вернее, за некоторое время до того, – виновник появления озоновых дыр был найден. Это был фреон – вещество, широко использовавшееся в качестве хладагентов, пропеллентов и так далее. В общем, в холодильниках, дезодорантах, в косметических смесях. Теоретически фреон вполне подходил на роль озоновой бяки: будучи фторсодержащим производным насыщенных углеводородов, он действительно способен запросто разлагать нестойкий газ О3. Вопрос, однако, в том, каким образом даже миллиард одновременно пшикнувших на себя дезодорантом женщин выпустят в воздух столько фреона, чтобы тот поднялся на высоту 15 км, долетел до Антарктиды и разложил там слой озона на площади 15 миллионов квадратных километров! Притом что фреон… в четыре раза тяжелее воздуха! Нет, многие мужчины согласятся с тем, что женщина – страшная сила, но не до такой же степени!
Массовое выбрасывание старых холодильников тоже не подходит. Это надо одновременно выбросить – разломав охлаждающую систему – 10 тысяч холодильников, чтобы подвесить в воздухе всего одну тонну фреона. А её, эту тонну, надо ещё как-то доставить в Антарктиду и запулить на 15-километровую высоту!
Для чего нужны девочки-аватары
На самом деле ларчик открывался крайне просто – по той причине, что его вообще… не было. Идея с преступным фреоном проникла в массы как раз тогда, когда всемирная химическая корпорация DuPont ощутила нарастающие убытки от того, что некогда только ей доступное производство фреона освоили по всему миру и рынок, так сказать, упал. Тогда DuPont логично перешла к выпуску других охладителей и пропеллентов, жёстко запатентовав их и защитив все права на результаты интеллектуальной деятельности. А фреон, бедняга, стал вдруг для человечества исчадием ада. Человечество в лице своих государственных мужей даже подписало в 1987 году Монреальский протокол, предписывавший снятие с производства и исключение из пользования различных групп галогенированных углеводородов.
И вот ведь что интересно: главным выгодоприобретателем от Монреальского протокола стала… корпорация DuPont! А кое-кто называет её и инициатором этого самого протокола.
Но была одна проблема. На фреонах, которые в России называют хладонами, у нас в стране было построено очень много чего. И прежде всего – в оборонной сфере. Много чего нужно охлаждать в военных изделиях и машинах, не говоря уж о том, что на базе хладонов производилось много пожаротушащих и вспенивающих веществ. А поскольку не только русские военные не горели желанием от всего этого отказываться в угоду жаждущей прибылей компании DuPont, но и куча химических фирм и компаний по всему миру, то…
То из той же Канады, где Монреаль, выскочила умненькая девочка, боявшаяся гулять под озоновыми дырами. И закричавшая в отчаянии «от имени будущих поколений» нечто предельно важное для… Для корпорации DuPont – это уж наверняка. Потому как с будущими поколениями ничего не случилось, как и с самой Северн. Сорок лет девочке скоро исполнится, 30 ноября. Жива, здорова, два сына. Работает активисткой. Больше не боится гулять под озоновыми дырами. Хотя те никуда не делись – «дышат» себе спокойно над Антарктидою, невзирая ни на какие протоколы и запреты на хладоны: 10 млн кв. км в 2017 году, 20 млн кв. км в 2018 году, 5 млн кв. км – в этом…
Аватары, порождающие друг друга
Иное дело, что в том выгодном для DuPont дельце оказалось неожиданное следствие. А именно: по подсчётам учёных, из-за перехода на новые, «неопасные для озонового слоя» хладагенты энергоэффективность холодильников, охлаждающих устройств и элементов, кондиционеров и им подобной аппаратуры упала на 20%. Что вызвало что? – верно, увеличение потребления энергии, а значит, увеличение потребления топлива, а значит – увеличение выбросов СО2. Ага, того самого углекислого газа, из-за которого теперь боится гулять, а заодно и ходить в школу и вообще видит его в воздухе невооружённым глазом Грета.
То есть всё как в фантастике 1960-х годов, когда боялись «восстания машин»: робот создаёт робота… Сегодня аватар собирает аватара – и обе грозят восстанием. Чего доброго, дождёмся ещё террористической диктатуры со стороны некоей экологической сети «Скайнет», где роботы будут делать роботов и охотиться на людей.
Аватар – порождение подземного мира
Но кто же управляет сегодня новым экологическим терминатором модели Т-3000 по имени «Девочка Грета»?
Это не скрывается. Раскруткой нового аватара занимаются Фонд Сороса и организация бывшего вице-президента США Альберта Гора «Глобальный план Маршалла». И это достаточно крупные и мощные структуры, чтобы словом «раскрутка» их работа над «Девочкой Гретой» не исчерпывалась. Не пиар-деятели, которых тоже упоминают в связи с новым экологическим аватаром. К тому же Сорос и не эколог ни разу.
Знаковый признак – заявление в поддержку Греты, сделанное ещё 14 марта так называемым Римским клубом. Это тоже аватар – хоть и мощный, даже с несколько пугающим авторитетом. Больше, правда, аватар прикрытия, но – кого может прикрывать такой стратегически-идеологический монстр, как Римский клуб?
Собственно, после самих этих вопросов нет нужды ходить вокруг да около. Сорос, Гор, Римский клуб – суть сами аватары тех не структурированных зримо, но прекрасно работающих в сетевом взаимодействии друг с другом сил, которые принято называть глобалистскими или глобализаторскими. Всех этих международных банкстеров, транснациональных финансовых систем, основных держателей основных бирж и регуляторов денежных потоков. То, что часто принято называть «глубинным правительством». Что верно скорее для Соединённых Штатов Америки и частично контролируемой Штатами Европы. А для всего мира это можно было бы назвать «глубинным Сити», имея в виду ту роль, которую не любящие гласности и очень тихо сидящие там люди со «старыми деньгами» играют в контроле и управлении мировыми финансовыми потоками.
Аватары «глубинного Сити»
В последние годы этот управляемый «из-под земли» глобализм претерпел некоторые неудобства и даже получил несколько ударов. Дошло до того, что сам президент США объявляет глобализм низложенным. И даже сулит ему войну со стороны возрождающихся государственных национализмов.
Да и Россия проявляет всё больше самостоятельности. Это в 2014 году «глубинный Сити» смог остановить освобождение Украины от нацизма, срочно прислав швейцарского президента сказать несколько предельно важных слов Владимиру Путину. Но с тех пор Россия окончательно спелась с Китаем, окрепла сама, стала играть собственную партию в мировой пьесе. Биться со всем этим «подземный Сити» ещё может. Даже так: не может не биться. Но военный инструмент из его рук пока что выбит нежданным появлением Трампа во главе США.
Значит, остаются инструменты внутреннего разложения – и именно отсюда активизация в России и в Китае квази-протестных движений. Задача которых не столько победить и свалить власть – на это пока расчёта мало, – сколько по максимуму изгваздать режим идеологически, заставлять совершать ошибки, обострять и без того глубокое противостояние между силовыми и либеральными башнями Кремля. Отсюда и соответствующие операции в Китае и в других реальных и потенциальных центрах замещения мирового глобализма.
Ну и как в этой войне обойтись без глобальных угроз, ради устранения которых нужно поднимать на баррикады само человечество? А какая угроза сегодня самая глобальная? Вот-вот…
Вот отсюда, из мрачного глобалистского подземелья, и поднимаются на всемирные баррикады роботизированные «Девочки Греты». Аватары «глубинного Сити».