ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Импичмент Трампа — буря в стакане воды

Импичмент Трампа — буря в стакане воды


26-09-2019, 15:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика" Новость о возможном импичменте президента США на некоторое время захлестнула все мировые СМИ. Финансовые рынки, напротив, отреагировали сдержанно. Причина - в оценке вероятности импичмента, рынки банально не верят в его реальность, подчеркивает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер".

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора "Открытие Брокер"

Самое интересное кроется не в самом факте импичмента, а в причинах, подталкивающих к подобным инициативам сенаторов и конгрессменов. В отличие от перспектив импичмента, эти причины серьёзны и имеют под собой экономическую природу.

Соединенные Штаты Америки отличаются тем, что отцы–основатели, когда создавали архитектуру власти страны, изначально предусмотрели своеобразный политический «предохранитель», защищающий страну от неадекватных решений главы исполнительной власти. Одним из элементов защиты стала прописанная в Конституции процедура импичмента.

Для того, чтобы импичмент состоялся, необходимо выполнение нескольких условий:

1. Нижняя палата Конгресса США должна обвинить президента в совершении преступления. При этом само понятие «преступления» трактуется очень широко. Её депутаты выступают как коллективный прокурор и проводят предварительное следствие. Результаты отправляются на рассмотрение комитета, который формулирует пункты обвинения. Если большинство в палате проголосуют за выдвижение обвинений, рассматривать их будет верхняя палата — Сенат. Ключевым здесь является простое большинство голосов. Теоретически набрать его вполне реально, т.к. часть конгрессменов–республиканцев настроены очень критично по отношению к Трампу.

2. В Сенате начнётся судебный процесс, где нижняя палата выступает в роли обвинителей, сенаторы — в роли присяжных, а председателем суда назначат главного судью США Джона Робертса. Признать доводы обвинения должны будут две трети сенаторов. Необходимость собрать такое количество голосов сенаторов и является камнем преткновения — в настоящее время это совершенно нереально. В Сенате небольшое большинство у республиканцев, а до двух третей «против Трампа» добраться и вовсе невозможно.

Так что, если смена исполнительной власти в США и произойдёт, то будет это не раньше, чем на очередных президентских выборах в 2020 году. И основными факторами, которые предопределят успех или провал Трампа на будущих выборах, станут макроэкономические показатели: темпы роста экономики и динамика безработицы.

Тут же позиции Трампа весьма сильны. Темпы экономического роста США (поквартальный рост ВВП в годовом выражении) за время президентства Трампа выглядят вполне достойно для развитой страны с высоким уровнем жизни населения — 2,3% по нынешним непростым временам смотрелось бы неплохо и для России, а для США и вовсе очень хороший результат.

ВВП США

Источник: Tradingeconomics

В последний год темпы роста экономики США несколько замедляются. Отчасти в силу торговой войны с Китаем, отчасти из-за торможения мировой экономики в силу циклических факторов. Тем не менее, даже падение темпов роста до 1-1,5% вряд ли сильно угрожает президентству Трампа. В любом случае, увеличение — не падение, и никаких серьёзных угроз для нынешнего президента США темпы экономического роста пока не несут.

Второй важный для предвыборной гонки фактор — уровень безработицы. В настоящее время в этой сфере в США не просто всё хорошо, а скорее великолепно. Что, впрочем, не отменяет проблем с сокращением среднего класса и ростом расслоения, но эти проблемы не связываются с президентством Трампа. Безработица вблизи многолетних минимумов, что почти гарантирует высокую поддержку рядового избирателя.

Уровень безработицы в США

Источник: Tradingeconomics

Импичмент Трампа не имеет реальных перспектив, а причины его инициации основаны на политической борьбе в США. С точки зрения экономических факторов позиции Трампа выглядят вполне прочными.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/125671


Вернуться назад