ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Япония утерлась корюшкой
Япония утерлась корюшкой8-11-2010, 08:46. Разместил: VP |
Первый в истории визит российского лидера на Южные Курилы (до сих пор так далеко ни один не заезжал) всерьез обидел Японию, которая считает острова Курильской гряды своей территорией. Японский МИД вручил послу России ноту протеста и временно отозвал своего посла из Москвы.
На самом деле японские дипломаты сделали все, что могли, для того, чтобы исторический визит Медведева состоялся. Поначалу никакой определенности по поводу поездки не было. Заехать на Курилы президент собирался еще в октябре, но помешала плохая погода, и Медведев дипломатично пообещал журналистам вернуться туда в ближайшем будущем. Однако японский МИД, официально предостерегший российского лидера от такой поездки, просто не оставил Медведеву выбора, поскольку это заявление расценили как покушение на национальный суверенитет. Глава государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было, довел российский МИД официальную позицию до всех заинтересованных сторон. То есть остановка на Кунашире и покупка там корюшки на 475 рублей приобрели статус обязательной демонстрации того, кому действительно принадлежат острова. Медведев объехал Кунашир на японском внедорожнике и пообещал местным жителям активизировать строительство инфраструктуры. До сих пор потенциальные инвестиции были одним из самых сильных аргументов Японии в территориальном споре.
Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй мировой войны, но Япония продолжает претендовать на четыре из них. Из-за территориального спора между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор, хотя еще в 1956 г. стороны подписали декларацию о прекращении войны. Последние несколько лет между Москвой и Токио идут вялотекущие переговоры по вопросу спорных территорий. Япония требует, чтобы Россия отдала четыре южных острова, Кремль готов передать только два. На такую уступку в 1956 г. согласился еще Никита Хрущев, а в 2004 г. министр иностранных дел Сергей Лавров подтвердил такую возможность. Но японцы согласны только на четыре острова, и это означает полный тупик в обозримой перспективе. Тем не менее, стороны обнаружили, что буксующие переговоры оставляют прекрасные перспективы для розыгрыша темы на внутриполитических площадках.
Предпоследнее обострение в курильском споре случилось в июне 2009 г., когда парламент Японии принял поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", где зафиксировано положение о принадлежности Японии четырех южных островов Курильской гряды. В качестве симметричного ответа Совет Федерации рекомендовал отменить безвизовый режим между Южными Курилами и Японией (до реализации идеи дело не дошло). Неофициально представители японских властей тогда заверяли: документ носит исключительно внутриполитический характер и не влияет на позицию Японии в переговорах. Проблема заключалась в том, что формулировка о необходимости искать "оригинальные и нестандартные подходы" к решению территориального спора, которая появилась после февральской встречи президента России Дмитрия Медведева с японским премьером Таро Асо, стала поводом для резкой критики правящей партии со стороны оппозиции, и это было совсем некстати в канун парламентских выборов. Они прошли в августе 2009 г. и обернулись сокрушительным поражением правящих либерал-демократов. А через год уже новому премьеру Юкио Хатояме пришлось уйти в отставку, взяв на себя ответственность за провалы во внешней политике – в частности, он не добился ликвидации американской военной базы на Окинаве, как обещал в ходе своей предвыборной кампании.
Нынешнее японское правительство во главе с Наото Каном уже пятое за последние три года, и пока не достигло заметных успехов, так что тему Курил ему тоже приходится брать на вооружение. За полгода рейтинг победившей на последних выборах Демократической партии снизился более чем на десять пунктов. Кроме того, как раз накануне очередного обострения курильской проблемы Пекин вынудил Токио отпустить капитана рыболовецкого судна, задержанного японской береговой охраной в богатом нефтью районе островов Сэнкаку, которые также являются предметом ожесточенного территориального спора, но уже между Китаем и Японией. Вынужденная уступка (Китай ввел в отношении Японии ощутимые экономические санкции) вызывала резкую критику и массовые акции протеста в Стране восходящего солнца. Япония "отыгрывается" на России за недавнее обострение территориального конфликта с Китаем, не исключает "Время новостей". К тому же минувшим летом Китай вышел на второе место в мире по объему ВВП, обогнав Японию, которая занимала эту позицию сорок лет, и это вызвало приступ болезненного самоанализа в стране, отмечает The Independent. Похоже, активизируя информационную войну с Россией, Токио пытается отвлечь внимание от внутренних проблем.
Впрочем, российские политики тоже не внакладе. Дмитрий Медведев, который фактически уже находится в преддверии избирательной кампании, получил прекрасную возможность поставить "зарвавшихся" соседей на место, а также продемонстрировать своим будущим избирателям несгибаемую волю и патриотизм. Между тем скандал постепенно затихает. В воскресенье японский посол, отозванный после поездки Медведева на Курилы, вернулся в Москву. Ранее в Токио заявляли, что вернут главу дипмиссии не раньше середины месяца, после саммита АТЭС в Иокогаме.
Вернуться назад |