ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Перспектива распада НАТО в пользу Восточного вала

Перспектива распада НАТО в пользу Восточного вала


1-09-2019, 13:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Перспектива распада НАТО в пользу Восточного вала

Вывод американского контингента из Германии обозначит глубинный кризис Альянса
Александр Запольскис

Американский посол в Германии Ричард Гренелл в очередной раз подтвердил свою репутацию эдакого чванливого барина, присланного по блату представлять империю в далекий бантустан. В сложившихся исторических обстоятельствах серьезной работы от него не требуется. Страна пребывания, как и весь европейский континент, в американской правящей элите давно считаются полностью интегрированной колонией.

В том смысле, что не только местные элиты, но и изрядная доля ее общества, в особенности молодежи, прочно воспитано в нужных понятиях. Любые поползновения к восстановлению государственной субъектности они сами затаптывают с огромным энтузиазмом, прямо игнорируя разрушительные для себя последствия.

В результате пост в Берлине перестал быть острием копья, вроде Берлинской бригады США, превратившись в типичную синекуру. Красиво выглядящую в послужном списке, позитивно влияющую на дальнейшую карьеру, но практически не влияющую ни на что серьезное. В общем, типичный заштатный периферийный бантустан.

Как всегда это бывает, вскоре туда руководителем начинают присылать не серьезных специалистов, а чисто карьерных выдвиженцев. И ведут они себя в соответствии с внутренним содержанием. Именно как высокомерные баре, вынужденные общаться с теми, кто стоит заведомо ниже их.

Но так уж получилось, что хозяин Белого дома внезапно поставил перед аппаратом реальную задачу по выколачиванию живых денег из союзников. А эти редиски ее откровенно саботируют. Один из еще не так давно ведущих столпов НАТО в Европе – Германия – на военные нужды тратит всего 1,2% ВВП, вопреки установленным в нормативных документах Блока 2%.

В Вашингтоне требуют от посла заставить Берлин выйти к 2024 году на норматив, при этом подразумевая, что 33 млрд дополнительных военных расходов в год Бундесвер станет тратить на закупку новых американских вооружений. Тем самым существенно поддерживая рост американской экономики в целом. Вместе с другими европейскими странами, союзники США, по идее, должны создать для американских оружейных корпораций рынок емкостью больше 180 млрд долларов в год.

Должны, но всячески уклоняются. К примеру, немцы уже не скрываясь заявляют, то даже если пойдут на увеличение военных расходов, то, во-первых, максимум до 1,5% ВВП, и, во-вторых, дополнительные деньги станут направляться на закупку запчастей и расходников для вооружений отечественного (читай – немецкого, на худой случай – европейского, то есть заведомо не американского) производства.

Попытки на немецкую элиту в кулуарах надавить привели лишь к замене на посту министра обороны одного бывшего врача на другого. При этом стратегическая линия Бундесвера и правительства ФРГ остались неизменными.

Не привела к успеху и шумиха, начатая в прессе по поводу плачевного состояния вооруженных сил страны. Нет, на уровне фактов журналисты все рассказывают правильно. И без того не шибко многочисленный, парк вооружений армии боеспособен в лучшем случае на треть. По ряду направлений даже всего на четверть.

Дело дошло до того, что тыловое управление оказывается не в состоянии обеспечить личный состав полным перечнем нормативных предметов снабжения, включая обмундирование и обувь. Свежая скандальная история – тыловики в прошлом году закупили легких берец в количестве чуть более 23% от необходимого.

Но вместо волны возмущения со стороны общественности с требованием бардак немедленно устранить, а деньги найти, народ и политиков заинтересовал вопрос абсолютно обратный: а зачем вообще Германии такая большая армия? Берлин собирается с кем-то воевать? Угроза со стороны России? Это той России, с которой уже вторую газовую магистраль по дну Балтики совместными усилиями прокладываем?

Словом, американцы наступили на грабли, которые сами же в Германии разбрасывали. Армия является инструментом государства. Сильная армия создается только сильным государством, но видеть таковым Германию не желает ни кто. По малейшему поводу Берлину припоминают две мировые войны и преступления Гитлера. Так в слабом государстве сильных армий существовать не может. Если, конечно, его руководство не желает однажды получить военный переворот.

Таким образом, внутренняя потребность содержать серьезное войско у немцев полностью отсутствует. Что делает непонятным и большие расходы на его содержание. Тем более в условиях роста требований граждан к расширению социальных обязательств государства. Что всегда немедленно упирается в необходимость поиска дополнительных источников их финансирования.

Вот так и получилось, что добившись деградации общественных представлений и институтов западноевропейских стран (а эта проблема одной Германией не ограничивается) в отношении своей геополитической субъектности, США автоматически подпилили сук, на котором сидели сами. Вместо усиления вооруженных сил нынешние немцы наоборот готовы их сократить еще больше.

В результате сложился очень запутанный клубок проблем, не предполагающий простых ответов. Для матерых профессионалов от дипломатии времен 50-х - 60-х годов прошлого века он бы мог стать штатным полем для приложения талантов. Но теперь других спецов, кроме Ричарда Гренелла, у Госдепартамента не оказалось. А этот сумел придумать только кнут, как ему кажется, достаточно убедительный.

В переводе на простой русский, посол США в ФРГ прямым текстом озвучил ультиматум: если Берлин немедленно не доведет уровень своих военных расходов до 2% от ВВП, то США перебазируют американский воинский контингент из Германии в Польшу. Мол, Вашингтон не считает справедливым, когда американские налогоплательщики платят за обеспечение военной защиты Германии, не получая за это никакой достойной компенсации.

Формально американец прав. ФРГ компенсирует лишь треть от соответствующих американских расходов, причем даже не деньгами, а бесплатным предоставлением земли под базы, коммунальных услуг и прочей инфраструктуры. Но фактически выступление посла лишь подчеркнуло очевидное – немцы от реализации угрозы не опечалятся нисколько.

Более того, лидер немецких левых в Бундестаге выразил желание, чтобы американцы приступили к реализации обещанного не дожидаясь 2024 года, а вот буквально с ближайшего понедельника. Заодно прихватив с собой размещенное на территории ФРГ ядерное оружие.

Иными словами, речь идет уже не просто об очередном конфузе официального представителя США в Германии, происходящее показывает внутренний распад НАТО как военного и даже военно-политического блока. Альянс умер. Во всяком случае – старый, тот самый, которые был действительно готов воевать с Советской Армией и «останавливать коммунизм на поле боя».

Последним оставшимся у США ресурсом остаются постсоветские лимитрофы, в отличие от старших товарищей, в американских военных играх поучаствовать активно желающие. Как все неофиты, своего критичного опоздания на поезд они совершенно не понимают. Да и по ресурсам сколько-нибудь существенно усилить войска дяди Сэма они не в состоянии тоже.

В результате Америка сама себя загоняет в тупик. Распустить НАТО означает признать геополитическое поражение идеи единства западного мира, что подрывает обоснованность претензий на мировую гегемонию самих США. Но и сохранять Альянс даже в виде чисто внешней упаковки уже не выходит. Необходимость демонстрации наличия желания "дружить для защиты от зла" неизбежно затягивает Пентагон в Польшу и Прибалтику, как единственное место, где американских военных еще публично любят.

Тем самым создавая у Белого дома ощущение возможности сохранения контроля над ситуацией и формирования важного влиятельного барьера, препятствующего экономическому и политическому сближению Европы и России. Своего рода Восточного вала на пути «агрессивных азиатских российских орд».

До перевыборов Трампа в 2020 активных подвижек в этом направлении ожидать не приходится, но вот потом они, скорее всего, пойдут достаточно быстро. Потому что никакой иной альтернативы у США в Европе больше просто не остается.

 


Вернуться назад