ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > "Перезагрузка" России и США может столкнуться с неожиданностями

"Перезагрузка" России и США может столкнуться с неожиданностями


3-11-2010, 14:44. Разместил: VP

Успех республиканцев на промежуточных выборах в конгресс США, состоявшихся 2 ноября, может осложнить выполнение замыслов президента страны Барака Обамы, в том числе в области внешней политики и отношений с Россией. В этих условиях, по мнению наблюдателей, необходимо продумывать меры на перспективу помимо попыток решить проблемы, доставшиеся от прошлого российско-американских отношений.

 

В результате голосования Демократическая партия утратила большинство мест в палате представителей, но сохранила небольшой перевес в сенате. Хотя предвыборные кампании американских демократов и республиканцев были сосредоточены в основном на внутренних проблемах США, а не на внешней политике, результаты выборов явно скажутся на дипломатии самым непосредственным образом. Примеров в недавней истории этому сколько угодно. Так, "перезагрузка" отношений Америки с Россией просто может быть отложена в долгий ящик, а на первое место выйдут, скажем, торгово-экономические противоречия США с Китаем.

 

По мнению заместителя директора Института США и Канады Виктора Кременюка, поражение американских демократов вполне может осложнить реализацию планов Обамы. "Его инициативы уже не смогут получать прежнюю поддержку, но насколько серьезными будут эти проблемы, говорить пока трудно", - сказал эксперт РИА Новости.

 

Интерес прежде всего вызывает судьба договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который был подписан в апреле 2010 года президентами России и США. Для одобрения в сенате этого договора, в котором некоторые республиканцы усматривают ущемление национальной безопасности, потребуется 67 голосов "за", а сейчас демократы при сохранении большинства обладают лишь немногим более полусотни мест.

 

По договору о СНВ, Россия и США намерены за семь лет сократить суммарное число боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

 

Договор также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, а взаимосвязь ПРО и СНВ, на чем настаивали российские переговорщики, нашла отражение в преамбуле документа.

 

Ратифицировать документ предполагалось до конца 2010 года, но сейчас американцы надеются сделать это уже в первых месяцах следующего года.

 

Хотя в США уже нет двухпартийной политики, там есть понятие национальных интересов, и выступать против договора о сокращении вооружений означало бы идти вразрез с национальными интересами. Хотя бы какая-то часть республиканцев должна будет ответственно подходить к договоренностям с Россией.

 

Проблема в том, что до сих пор у многих американских консерваторов сохранилось недоверие к России со времен Советского Союза, и оно сказывается на их отношении к сближению и сотрудничеству Москвы и Вашингтона.

 

Вместе с тем, при любом раскладе сил в конгрессе администрация Барака Обамы не откажется от улучшения российско-американских отношений и выполнения достигнутых ею договоренностей. Но, как считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов, ратификация договора о СНВ в конгрессе может быть "обставлена" такими условиями, которые для России лишат его смысла.

 

"На договор могут навесить такие поправки, которые заставят Россию от него просто отказаться", - сказал Караганов РИА Новости.

 

И это не должно быть неожиданностью.

 

Как отметил Караганов, от ратификации вообще можно и отказаться, поскольку сам договор или основные его положения можно реализовать через исполнительное соглашение между правительствами России и США.

 

Перевес республиканцев в нижней палате конгресса, как считает политолог, усилит их попытки добиться сокращения российских ядерных тактических сил на европейской территории. В этой связи Караганов предлагает приступить к сокращению всех ядерных вооружений как тактических, так и стратегических, причем и в США, и в Европе.

 

"Для этого потребуется еще один договор через пять-десять лет. Нынешний процесс себя выработал", - сказал глава СВОП.

 

До сих пор администрации Обамы приходилось с Россией решать проблемы, накопившиеся и созданные при его предшественнике Джордже Буше. С преобладанием в палате представителей конгресса республиканцев над этими проблемами можно топтаться долго, хотя время диктует необходимость двигаться дальше и думать о будущем.

 

"Надо работать на перспективу, учитывая, что Обама может и не удержаться у власти посоле 2012 года", - считает Караганов.

 

По его мнению, следует запускать как можно больше проектов, которые "трудно будет остановить".

 

"По сути, нужна новая повестка дня, так как нынешняя решает вопросы прошлого, а не будущего", - сказал политолог.

 

К примеру, речь может идти о сотрудничестве России и США Арктике, участии американцев в развитии Сибири и Дальнего Востока совместно с азиатскими странами.

 

В январе этого года, как сообщил Караганов, на тему такой повестки дня будет подготовлен специальный доклад в рамках международного политологического клуба "Валдай", созданного в 2004 году РИА Новости совместно со СВОП, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

 

Президент Обама уже заявил о готовности работать с демократами и республиканцами на благо американского народа. Но пока неясно, насколько к этому готовы консерваторы, тем более, что нынешние выборы в конгресс стали своего рода референдумом по поводу доверия граждан США к президенту.

 

Перевес в сенате оставляет какой-то шанс Обаме, равно как и предстоящая за три недели до конца года промежуточная сессия "хромой утки", на которой конгресс в последний раз соберется в предыдущем составе. В том числе, будут республиканцы, потерявшие свои места в ходе нынешних выборов и, следовательно, более свободные в выборе политической позиции.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Вернуться назад