ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Западные СМИ: Время, чтобы убить любимый проект Путина, истекает!

Западные СМИ: Время, чтобы убить любимый проект Путина, истекает!


23-08-2019, 13:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Западные СМИ: Время, чтобы убить любимый проект Путина, истекает!

Временное затишье на «газовом фронте», похоже, близится к завершению. Верным признаком этого является возобновление повышенного интереса к теме «голубого топлива» ведущих мировых СМИ, экспертов в области экономики и политиков. Интерес этот вовсе не является праздным, прежде всего – в силу неумолимо надвигающегося кардинального изменения картины газовых поставок в основной регион потребления этого энергоресурса – Европу.





К нему неизбежно должны привести как успешное продвижение наиболее значимых проектов «Газпрома» в этой области, так и неминуемое уже, практически, прекращение привычного для Старого Света украинского транзита. Наблюдается и резкое обострение конкурентной борьбы на местном рынке СПГ. Уже сегодня многие аналитики взвешивая и сопоставляя все эти факторы, пытаются строить разноречивые прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. Попробуем в них разобраться.

Угроза из-за океана


Соединенные Штаты упорно не желают смириться с фактом неудержимого продвижения на Запад стальной нити «Северного потока-2», отчаянно пытаясь помешать завершению проекта. В ход при этом идут все средства, вплоть до самых сомнительных, вызывающих разве что усмешку. Так, находясь с визитом в Белом Доме президент Румынии совместно с хозяином Белого Дома выступил с резким демаршем об «оппозиции российскому газопроводу». Совместное заявление на 99% состоит из давно набившей оскомину словесной жвачки об «угрозе энергетической безопасности Европы» и тому подобных штампов, но есть в нем и забавные моменты. К примеру, утверждение о том, для обеспечения этой самой всеевропейской безопасности вполне хватит «газовых ресурсов Румынии». А вы уверены?! Самому Бухаресту российский газ, возможно, не очень-то и нужен. Но вот его соседи в Будапеште, Софии, Афинах и прочих странах Южной и Юго-Восточной Европы сегодня ждут не дождутся достройки «Турецкого потока» - то есть, опять-таки, поставок все того же российского газа. О Германии, Франции, Австрии и говорить нечего. Однако, как раз их интересы волнуют Вашингтон меньше всего.

Там, увы, хватает политиков, продолжающих натуральным образом кликушествовать по данному поводу.

Время, чтобы убить любимый проект Путина, истекает!

– вопиет Atlantic Council. Издание поет осанну санкционному проекту сенаторов Теда Круза и Джинн Шейхин, направленному против европейских компаний, обеспечивающих в проекте прокладку глубоководных участков трубопровода, и призывает «любой ценой остановить оружие Кремля, несущее экзистенциальную угрозу Европе!» В свою очередь, гораздо более вменяемый Forbes признает: сорвать проект «Газпрома» сегодня уже не смогут никакие санкции. Максимум – замедлить и сделать более затратным. Введению США запланированных ограничений, возможно, возрадуются «некоторые Восточноевропейские страны» (естественно – они-то под них точно не попадут!), зато уж с ведущими государствами ЕС, такими, как Германия, Австрия, Франция и прочие, Вашингтон свои, и без того далеко не безоблачные отношения испортит окончательно и наверняка. Русские от своего замысла не откажутся ни за что – хотя бы из принципа, совершенно справедливо утверждает издание. Так стоит ли копья ломать? По мнению авторов Forbes, США куда лучше сосредоточиться на наращивании своих европейских поставок сжиженного газа, тем самым «создавая все большую конкуренцию для российского экспорта».

Битва за СПГ и новые маршруты


Жидкое «голубое топливо», с помощью которого кое-кто мечтает основательно «подвинуть» «Газпром» в Европе, как показала практика, вовсе не является для него проблемой. Скорее – совсем наоборот. Желая «нарисовать» нашему газовому гиганту «мрачные перспективы», некоторые аналитики пытаются бить на то, что, мол среди поставляемого в Западную и Центральную Европу этого энергоносителя доля СПГ возросла с октября 2018 года по нынешнее время до целых 14%, тогда как год назад за такой же период составляла всего 5%. Якобы, именно в силу этого «Газпром» впервые, начиная с 2014-2015 годов сократил свою долю на энергетическом рынке ЕС. Ну, да, это правда. Однако, главное, как всегда, в деталях. Во-первых, это «историческое падение» составило всего-то 1% (для сравнения, доля поставок норвежского Equinor снизилась на все 5%). А, во-вторых, как бы там ни было, Россия прочно держит второе место по экспорту СПГ в Европу, уступая лишь Катару. Соединенные Штаты, вроде бы, нарастившие свои поставки в Старый Свет впятеро, плетутся у нас «в хвосте» без особых шансов хотя бы сравнять объемы. Доля поставляемого из-за океана СПГ в общих объемах газа, потребляемого Европой, составляет целых 2%. С момента введения «Газпромом» встрой мощностей «Ямал-СПГ», производящих ежегодно по 16.5 миллионов тонн сжиженного газа, надежды американцев потеснить настырных русских хотя бы на этом рынке и вовсе превратились в призрачные.

Впрочем, основным приоритетом для России все равно остаются трубопроводные поставки. И вот здесь имеются однозначно хорошие новости. Представители проектной компании TürkAkım заявляют, что строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», расположенного в турецкой провинции Кыркларели, практически, завершено. Транспортировка топлива через него начнется уже в нынешнем году. Этот газопровод, напомним, имеет две «нитки», по которым российский газ пойдет в Турцию, и далее – в Юго-Восточную и Южную Европу. «В очередь» к нему уже выстраиваются Италия, Греция, Болгария, Венгрия, Сербия. Как стало известно недавно, к получению «голубого топлива» через этот трубопровод самый активный интерес проявляет и Молдавия. Этот факт подтвердил министр экономики страны Вадим Брынзан, заявивший, что Кишинев уже ведет переговоры с «Газпромом» по данному поводу. Что ж, если учесть, что каждая из ниток «Турецкого потока» имеет мощность прокачки в 15.7 миллиардов кубометров газа в год, можно не сомневаться, что якобы «пошатнувшиеся» позиции России на энергетическом рынке Европы в скором времени упрочатся кардинальным образом.

Проблемы возможные и неизбежные


Впрочем, неправильно было бы утверждать, что дела у нашей страны с европейским экспортом «голубого топлива» обстоят вовсе уж безоблачно. Рекордное падение спотовых цен на газ на рынках ЕС, безусловно, отразилось на нем не лучшим образом. Впрочем, у «Газпрома» есть все шансы «отыграться» уже нынешней зимой, когда стоимость энергоресурсов, по всем прогнозам, резко пойдет вверх. Это – дела насущные. На перспективу же некоторое беспокойство вызывает тот момент, что кое-кто в Европе сегодня вновь пытается реанимировать идею о создании «коридора» для поступления туда газа из Туркмении – естественно, в обход российских трубопроводов. Если верить представителю ЕС в Средней Азии Петеру Буриану, этот вопрос всерьез поднимался в процессе проходившего недавно Каспийского экономического форума, а также обсуждался во время встречи его участников с представителями власти Туркмении. Для реализации проекта, якобы уже создан консорциум, в который входя предприятия из Германии, Франции и даже Китая. Что ж – вечное желание наших европейских партнеров «раскладывать яйца по разным корзинам», равно, как и стремление товарищей из Поднебесной влезть в любой значимый проект в Евразии, новостью не являются. С другой стороны – вопросов относительно озвученных амбициозных планов куда больше, чем ответов.

Во-первых, разнообразные варианты поставок в ЕС газа как из Туркмении, так и с месторождений Каспия муссируются уже лет 20, если не все 30. Воз пока и ныне там… Во-вторых, у проекта есть сильнейший оппонент в лице Тегерана. Во время упоминавшегося выше форума Бехруз Намдара, представлявший иранскую National Gas Company, в очередной раз выступил с категорическими возражениями против прокладки трубопровода через Каспий, заявив, что таковой нанесет экологии всего региона «непоправимый вред». У Ирана тут свои шкурные интересы и вряд ли он ими поступится. Ну, и в-третьих, даже при условии постройки этого газопровода мощность его будет составлять, по имеющимся оценкам, примерно 16 миллиардов кубометров в год. 6 из них неминуемо «приберет к рукам» Анкара. Европе достанутся, максимум, 10. То есть – меньше, чем дает одна «нитка» нашего «Турецкого потока». С другой стороны, полностью сбрасывать со счетов даже такую перспективу конкуренции было бы опрометчиво. Стоило прийти в Турцию «голубому топливу» из Азербайджана, как там немедля сократили закупки российского газа с 12.7 миллиардов кубометров (в 2018 году) до 8.1 миллиарда в году нынешнем.

Ну, и, наконец – Украина… Можно не сомневаться, что Киев будет прилагать абсолютный максимум усилий для того, чтобы сохранить вожделенный и необходимый для себя транзит. На какие выходки он при этом решится – даже предугадать не берусь. Хотя, с другой стороны, как стало известно накануне, глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко публично признал: скорее всего, с 1 января 2020 года никакой транзит «нэзалэжной» не светит. Прощайте, 3% национального ВВП и возможности шантажировать Европу… При этом весьма ярким показателем резко изменившегося отношения Запада к данному вопросу является уже упоминавшаяся выше публикация в американском Forbes. Ее автор делает крайне неприятный для Киева вывод: транзит не помог Украине избежать политического и экономического кризиса, а стремление к его сохранению будет лишь «способствовать тому, что ее рынок и дальше останется неконкурентным и неэффективным». Да и «зависимость от России» сохранится, об избавлении от которой там так долго и горячо мечтали! Так что, все происходящее пойдет «нэзалэжной» только на пользу. Что ж – вот это однозначно радует. Вызывает надежду на то, что если российским экспортерам энергоносителей и придется решать какие-либо проблемы, таковые, по крайней мере, не будут носить сугубо политический характер, к нормальным экономическим вопросам никакого отношения не имеющий.

Вернуться назад