Не успел развеяться дым от июньских залпов антироссийской истерии в Тбилиси, как грянула новая провокация на канале, плотно связанном с беглым (точнее, постоянно бегающим) экс-президентом. Уже в июне многие стали задавать вопрос: "Cui prodest?" - Кому выгодно?- сейчас от этого вопроса просто в ушах звенит.
В том, что это невыгодно ни России, ни Грузии, не сомневается практически никто. Торчащие из-за спин протестующих американские уши не разглядел только ленивый. Про американский интерес в "грузинском майдане" высказалась и я:
https://cont.ws/@prikhojanka/1...
Однако, помимо самого по себе интереса, необходим также и механизм реализации такого интереса. Практика показывает, что все знаковые выступления чиновников Госдепа или функционеров основных американских партий, а также провокации их наймитов, как правило, ложатся на заранее подготовленную почву и сопровождаются серией не афишируемых "операций прикрытия" или "операций реализации".
В случае с тбилисским майданом, как и с "революцией роз" 2003 года, искать особо не пришлось - все следы вели к Соросу и его НКО, открыто действующим в Грузии с 1994 года. Да и сам он не стал особо скрываться или маскироваться:
20 июня 2019 года на сайте грузинского филиала его фонда "Открытое общество" было опубликовано обращение, в котором соросята обвинили грузинское правительство в «нарушении законодательства», поскольку власти пригласили в страну «российских депутатов, которые не признают территориальную целостность Грузии».
НКО призвала отреагировать на «антигосударственные действия» РФ. Филиал фонда призвал власти отреагировать на «гибридную войну» России против Тбилиси. К требованию присоединились ещё 14 организаций, входящих в так называемую Коалицию за евроатлантическую Грузию.
«Вне сомнения, пророссийские силы активно атакуют и ставят под угрозу интересы государства. Всю ответственность за процессы, которые разворачиваются в стране, несёт правительство. Поэтому мы призываем его дать безотлагательный ответ во исполнение своих конституционных обязанностей и пресечь антигосударственные действия», — говорилось в обращении.
По мнению коалиции, грузинские власти не должны были приглашать в страну российских парламентариев, «не признающих территориальную целостность Грузии».
И практически сразу после этой публикации начались антироссийские выступления и беспорядки. Они напомнили недавнее обращение армянской диаспоры, которая назвала парламент Грузии "Театром артистов Сороса". Митингующие требовали, чтобы российская делегация уехала из Грузии, а глава МВД Георгий Гахария и председатель парламента Ираклий Кобахидзе ушли в отставку.
Антироссийская демонстрация оппозиции переросла в антиправительственные митинги, начались погромы, десятки получили ранения. В том числе, напали и на российских тележурналистов.
После этого власти РФ приняли решение о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля.
Жесткая реакция России, повлекшая незамедлительные отмены бронирования туров в Грузию, вызвала недоумение грузинской стороны. Завопили бизнесмены: “Мы загнемся без русских денег! Это 85% прибыли!”Прозвучали даже некие примирительные нотки в выступлениях официальных представителей.
Судя по всему, даже такой "лёгкий откат" с оголтело русофобской позиции не устроил заокеанских кураторов. И последовала новая провокация - теперь уже в телеэфире. Есть все признаки того, что она также заранее готовилась.
Следует отметить, что уже 22 июня 2019 года, на третий день русофобской истерии в Грузии, поступили сообщения: "Наемники Сороса прибывают в Грузию". Речь идет о прибытии из Армении сотрудников армянского офиса Фонда Сороса с целью провоцирования ненависти в обществе, разжигания конфликта. Соросовец Давид Петросян, прибывший в их числе, обвиняется в Армении в похищении человека по предварительному сговору (п.1 ч.2 ст. 131 Уголовного кодекса Армении) и находится под подпиской о невыезде.
Параллельно вспоминают и о тех миллионах долларов, которые Сорос вложил на "развитие демократии" в Грузии, и о последних траншах миллиардера в 350.000 долларов и 120.000 долларов, направленных непосредственно на развитие СМИ и на борьбе с "российской пропагандой".
Пора поговорить об этом поподробнее.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ТЕЛЕКАНАЛ
Телеканал "Рустави-2" был основан в 1994 году в Рустави, сейчас вещает из Тбилиси, охватывает 85 % населения страны. За пределами Грузии транслируется в Европе и на Ближнем Востоке. 30% «Рустави-2» принадлежит Давиду Бежуашвили, брату бывшего министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили. 70% владеют близкие друзья семьи Михаила Саакашвили - бизнесмены Гия и Леван Караманишвили, которые «просто обеспечивает интересы США на грузинском медиаполе».
Давид Бежуашвили учился в военной школе в США, был начальником грузинской разведки в 2008 году и «по сути и расстреливал российских миротворцев, расквартированных в Цхинвале». «Так что нынешняя вербальная провокация на канале менее всего похожа на авторскую позицию ведущего программы. Это позиция совсем другая».
https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/07/07/n_13184395.shtml
Заметим также, что гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что разделяет позицию телеведущего, хотя и считает неприемлемым мат в прямом эфире. Этот господин - крёстный сына Михаила Саакашвили и бывший министр юстиции, и министр науки и образования Грузии.
«Рустави-2» оказался единственным телеканалом, который власть Саакашвили сумела сохранить за собой после поражения на выборах 2012 года. В 2013 году тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что на последней встрече с президентом Саакашвили он заставил его признать, что телекомпания «Рустави-2» принадлежит ему и призвал Саакашвили публично подтвердить, что такая беседа имела место.
https://civil.ge/ru/archives/1...
После этого последовала длительная судебная схватка за телеканал, в ходе которой налагались аресты на имущество, претендентами на долю в компании выступал сам коллектив телеканала. В конце 2015 года городской суд присудил телекомпанию Кибару Халваши, что позднее подтвердили апелляционный и Верховный суды.
В марте 2017 г. Страсбургский суд по правам человека принял беспрецедентное решение, временно приостановив выполнение решения Верховного суда Грузии до тех пор, пока Европейский суд по правам человека не вынесет окончательное решение.
Как видим, судьба телеканала озаботила даже ЕСПЧ.
25-летний след Сороса в Грузии
Фонд Сороса обосновался в Грузии в 1994 году. Самой известной его акцией стала «революция роз» в 2003 году, вторая «цветная революция» после Сербии.
Перед парламентскими выборами 2003 года в Грузии за деньги Сороса была создана молодежная организация «Кмара» («Хватит»). Её активисты ездили в Белград изучать опыт свержения власти, а активисты «Отпора» приезжали в Тбилиси обучать будущих захватчиков. С целью изучения опыта посетил Белград и лидер будущей революции Михаил Саакашвили. Причем документально подтверждено, что все эти поездки оплачивал Джордж Сорос.
Уже после "революции роз" изгнанный из страны президент Грузии Эдуард Шеварднадзе официально обвинил Джорджа Сороса в организации и финансировании своего свержения и даже представил документ из грузинского филиала фонда Сороса, из которого следовало, что только «Кмаре» было выделено 300 тысяч долларов.
Четверо членов Кабинета министров нового властителя Грузии Михаила Саакашвили, сформированного в феврале 2004 года, до того в разное время работали в структурах фонда Джорджа Сороса. Это министр экономики Ираклий Рехвиашвили, который трудился в офисе Фонда Сороса в Будапеште, министр образования Каха Ломая, бывший глава грузинского отделения Фонда Сороса, а также министр культуры и спорта Георгий Габашвили и министр юстиции Георгий Папуашвили, которые руководили различными программами фонда. Неудивительно, что в марте того же года Фонд Сороса принял решение выделить 5 млн долларов на финансирование государственного аппарата Грузии в течение шести месяцев. Выступая перед Саакашвили и его соратниками в мае 2005 года, Джордж Сорос заявил: «Я горжусь тем, что сделал мой фонд для подготовки Грузии к «революции роз», однако роль организации и моя лично слишком преувеличена».
https://ukraina.ru/exclusive/20181108/1021676690.html
Наблюдатели говорят, что после изгнания Саакашвили из Грузии закончилась там и безраздельная власть Сороса. Вряд ли. Во всяком случае, в ноябре 2014 года Сорос прибыл в Грузию, принял участие в мероприятиях, посвященных 20-летнему юбилею работы фонда «Открытое общество — Грузия» и встретился со своим бывшим стипендиатом, президентом Грузии, а также с премьером и спикером парламента страны.
Надо отметить, что в 2017 году в Грузии прошли антисоросовские выступления:
Тогда их возглавило движение "Грузинский марш", лидер которого бывший заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе в интервью Dalma News заявил, что Джордж Сорос является величайшим врагом Грузии. Он также заявил, что что у «Марша грузин» два основных требования. Это закрытие «Фонда Сороса» и запрещение его деятельности в Грузии и отражение в законе запрета на продажу земель иностранцам. По его словам, нынешнее правительство Грузии пытается обманом продать грузинские земли иностранцам и тем самым нарушить данное народу обещание. Митингующие отправились к офису фонда «Открытое общество – Грузия» и закидали фальшфейерами здание. https://eadaily.com/ru/news/20...
Однако эти требования остались без каких-либо видимых результатов. Зато требования грузинского филиала Фонда Сороса повлекли за собой незамедлительную реакцию и ощутимые последствия.
В чем причина?
Дж. Сорос 21 июня 2019 г. выступает в Вене (фото RT)
"Фонд Сороса вложил в разогрев антироссийских настроений в Грузии сотни тысяч долларов, подтвердило расследование. Всего за неслучайными нападениями на русских в стране стоят 15 некоммерческих организаций,- говорится в расследовании RT. https://russian.rt.com/world/a...
Отметим, что в этом году фонд Сороса выделил несколько грантов, направленных на «продвижение демократии» в Грузии. По данным, представленным на сайте организации, около $350 тыс. ушло только на работу со СМИ. Так, один из проектов подразумевал борьбу с «российской дезинформацией». «Цель проекта — превентивно бороться с антизападной дезинформацией, предоставляя грузинским читателям информацию о текущей политической и социальной ситуации в России», — отмечается в описании гранта.
Также грузинским журналистам поручили подготовить материалы о жертвах советских репрессий на русском, абхазском и грузинском языках, чтобы «содействовать пониманию советского прошлого» у жителей края Самегрело — Верхняя Сванетия (регион, граничащий с Абхазией и Россией).
Помимо этого на деньги «Открытого общества» планировалось «поддерживать» онлайн-издание Netgazeti.ge, новостной портал и радио Samkhretis Karibche и региональные СМИ, в числе которых Kakheti Information Center, Mtis Ambebi (Mountain News), Reginfo.
Ещё около $120 тыс. фонд Сороса выделил на проекты, задача которых среди прочего содействовать «трансформации государственной политики» в области социальных прав, сформировать общественное мнение о необходимости реформ по децентрализации, изучить случаи коррупции и другое.
Около $100 тыс. фонд потратил на гранты, которые касаются защиты прав человека, в том числе на мониторинг деятельности государства в этой сфере.
Как отмечается на сайте фонда, организация осуществляет деятельность в Грузии с 1994 года и с тех пор уже инвестировала в страну более $100 млн.