Конституция: семь раз отрежь
Конституцию Украины, принятую в ночь с 27 на 28 июня 1996 года, меняли или пытались менять семь раз. “Перешивание” создало ряд правовых коллизий, одна из которых проявилась во время рассмотрения конституционности указа Владимира Зеленского о роспуске парламента. Но есть интрига и покруче: до сих пор нет однозначного ответа, в редакции какой из Конституций мы сейчас живем.
Завтра, согласно ст. 161, мы будем отмечать день принятия Конституции Украины, который является государственным праздником – Днем Конституции Украины. Ура! Накануне большая палата Конституционного Суда (КСУ) сделала доброе дело, удовлетворив жалобу народного депутата Надежды Савченко, обвиняемой в терроризме, экс-главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, подозреваемого в госизмене, а также бывшего поселкового головы из Донецкой области Игоря Костоглодова, которому выдвинуто обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины.
Норма Уголовно-процессуального кодекса, что к подозреваемым в преступлениях против основ нацбезопасности нельзя применять иные меры пресечения, кроме содержания под стражей, признана неконституционной. Это дает надежду тем, кто находится в СИЗО по статьям о терроризме, госизмене, сепаратизме, на выход под домашний арест. В том числе и арестованным журналистам. Таким, как, например, Кирилл Вышинский.
Вообще наша Конституция белая и пушистая. И содержит много прав. Право на жизнь (статья 27). Право на уважение человеческого достоинства (статья 28). Право на неприкосновенность жилища и личную неприкосновенность и свободу (статьи 29 и 30). Право на свободный выбор места жительства (статья 33). Право на митинги и забастовки (статьи 39 и 44). Право на суд.
Некоторые права нам действительно предоставлены, и это выполняется. Но большинство прав являются иллюзорными, как и обязанности. Например, статья 84 гласит, что депутаты должны голосовать лично. Есть у нас хоть один депутат, который не нарушил Конституцию в этой части?
Или ст. 67, что все обязаны платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. То есть давать сантехнику сотню за мелкий ремонт крана (когда-то это была “трешка”, но, пардон, инфляция) при условии, что налогов с этой сотни он не заплатит, – неконституционно. Но кто так глубоко копает?
Много легенд связано с нормами о бесплатной медицине (ст. 49) и бесплатном жилье (ст. 47). О медицине мы рассказали во вчерашней статье. Формулировка тут достаточно размытая: “Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ".
По новой редакции Конституции страна жила неполных 6 лет. За это время президент Виктор Ющенко пытался (и не единожды) повторить “трюк” Леонида Даниловича и провести всенародный референдум для обсуждения конституционной реформы. Однако ничего у него с этой затеей не вышло
С жильем та же самая история. Сказано лишь, что "государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду". Как определить: создает такие условия государство или не создает? С одной стороны, у нас зарплаты самые низкие в Европе, с другой – и налогов мы не платим. Можно отложить.
Что касается льготного бесплатного жилья, то о нем сказано, что "гражданам, которые нуждаются в социальной защите, жилье предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате согласно закону". И тут снова закавыка, поскольку чаще всего бесплатное жилье получают военные, силовики, прокуроры и чиновники. Причем трудно сказать, кто из последних двух категорий больше нуждается.
Конституция предоставляет нам право на пенсию не ниже прожиточного минимума. И это ловушка, потому что прожиточный минимум специально искусственно занижают, чтобы не поднимать пенсии. На данный момент прожиточный минимум для украинцев, потерявших трудоспособность (пенсионеров) – 1638 грн. Для трудоспособных – 2102 грн. Насмешка, правда?
Самое забавное, что эти нормы Конституции во время ее перешивания не трогали. Они политиков не интересуют. Все кампании по изменению Конституции были связаны с перетягиванием каната разными ветвями власти.
Попытка №1 – так называемый конституционный референдум, инициированный Леонидом Кучмой 15 января 2000 года. Согласно его указу, 16 апреля 2000 года прошло всенародное голосование по референдуму по четырем вопросам: 1) о введении двухпалатного парламента; 2) о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует большинство; 3) о сокращении депутатов с 450 до 300; 4) о лишении депутатов неприкосновенности. На все эти вопросы референдум дал положительный ответы, но ни один из них не был имплементирован в парламенте. О референдуме забыли даже политические ветераны. Когда я их об этом спрашивала, многие удивлялись: а что, народ проголосовал за отмену неприкосновенности? Когда это было?
Больше помнят конституционную реформу 8 декабря 2004 года: Леонид Кучма при поддержке премьер-министра Виктора Януковича и молчаливом согласии фаворита избирательной гонки Виктора Ющенко (слабак, он и в зените славы слабак) попытались ослабить власть будущего президента (читай – Ющенко) и превратить Украину в парламентскую республику, в которой правительство будет формироваться парламентом.
По новой редакции Конституции страна жила неполных 6 лет. За это время президент Виктор Ющенко пытался (и не единожды) повторить “трюк” Леонида Даниловича и провести всенародный референдум для обсуждения конституционной реформы. Однако ничего у него с этой затеей не вышло.
Зато у его сменщика Виктора Януковича все получилось: 30 сентября 2010 года произошла отмена конституционной реформы 2004 года Конституционным Судом Украины – без голосования в Верховной Раде. И это противоречит... ей самой.
Янукович, в качестве компромисса, заявил о готовности разработать новую редакцию Конституции. До конца 2013 года ни шатко, ни валко шел процесс очередной конституционной реформы. И завершился неожиданно в последний день “антинародной власти”.
31 августа при попытке изменения Конституции на площади Конституции (!) перед Верховной Радой националисты бросили гранату в сотрудников правоохранительных органов, погибли 4 нацгвардейца, много правоохранителей были ранены. С тех пор Конституцию не “перешивали”. И она продолжает быть двусмысленной
21 февраля 2014 года Верховная Рада под выстрелы на майдане проголосовала за восстановление Конституции Украины в редакции 2004 года – 386 голосов “за”. При этом Основной закон дополнили положениями о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде и наделили президента правом досрочно прекращать полномочия парламента.
В 2015 году снова начались конституционные реформы. Петр Порошенко 2 июля 2015 года внес на рассмотрение парламента законопроект №2217а, которым вводилась новая система территориальной организации власти на Украине. Законопроект прошел все предварительные стадии (рассмотрения в парламенте и одобрения КСУ), но из-за пункта 18 переходных положений Конституции – «особенности местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей регулируются отдельным законом» – принят не был.
31 августа при попытке изменения Конституции на площади Конституции (!) перед Верховной Радой националисты бросили гранату в сотрудников правоохранительных органов, погибли 4 нацгвардейца, много правоохранителей были ранены. С тех пор Конституцию не “перешивали”. И она продолжает быть двусмысленной.
Больше всего это проявилось в ситуации с рассмотрением в КСУ указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента. Как известно, Конституционный суд постановил, что указ не противоречит Конституции, и это решение посчитали политическим.
На самом деле судьи всего лишь констатировали, что Основной закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, а регламент парламента не содержит деталей. И в этом виноваты сами депутаты, которые, переделав Конституцию в 2014 году, не удосужились возобновить в регламенте Верховной Рады Украины правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции, после которого начинается месячный отсчет для роспуска Рады.
А поскольку ст. 5 Основного закона гласит, что “носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ”, то решение конфликта президента и парламента путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду вполне отвечает требованиям Конституции Украины.
Остался вопрос: какой именно? Была Конституция 2010 года, пересмотренная в 2014 году. До этого в 2010 году была фактически аннулирована редакция Конституции 2004 года, поскольку Конституционный суд признал процедуру ее принятия неправильной. В спешке голосования 2014 года депутаты точно не установили, по редакции какой Конституции мы живем. Не удивлюсь, если опять возвращена сила Основному закону образца 1996 года с дополнениями 2014-го.
В общем, тут юристам разбираться и разбираться. А знаете, какая самая постоянная норма, записанная в Конституции, не менялась никогда? Это ее день рождения – 28 июня. Между прочим, единственный государственный праздник, утвержденный Основным законом.