Российские рынки вновь открылись для грузинских вин, минералки и прочей сельскохозяйственной мелочи. Активизировался приток в Россию грузинских гастарбайтеров. Одни только деньги, которые тратили российские туристы, составляли 8% от номинального грузинского ВВП. Если добавить к этому рабочие места, создававшиеся в смежных отраслях, то все 10%.
Если же учесть безальтернативность российского рынка для грузинского сельскохозяйственного экспорта, то возвращение к поставгустовской ситуации 2008 года способно разом обрушить ВВП Грузии минимум на 30% (это щадящий вариант). С учётом того, что в связанном с туризмом секторе обслуживания занято 35% активной грузинской рабочей силы, а в сельском хозяйстве — 55%, можно представить себе масштаб бедствия, ожидающего гордую кавказскую нацию от уже начавшейся заморозки Россией экономических контактов.
Надо иметь в виду, что Россия не задействует все возможности экономического давления на Грузию сразу. Так что в принципе ущерб может быть и ещё больше. Напомню, что в России работает не менее миллиона граждан Грузии, и в 2008 году у них уже возникали проблемы.
Мы, конечно, не можем утверждать, что грузинская власть готовила провокацию против российской делегации на Межпарламентской ассамблее православия (МПА) совместно с оппозицией — но она как минимум не пресекла эту провокацию немедленно, фактически с оппозицией солидаризовавшись. Президент Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации Грузии. По требованию оппозиции ушёл в отставку спикер парламента, правящая партия согласилась выполнить требование оппозиции об изменении избирательной системы с пропорционально-мажоритарной на чисто пропорциональную и отменить 5%-ный барьер. Оппозиция требует отставки министра внутренних дел. Если власть сдаст и его, последуют очередные требования.
При этом количество радикалов и оппозиционеров, вышедших на улицы Тбилиси, по любым меркам было небольшим и воображение не потрясало. Даже оппозиция не говорит о тысячах недовольных, а фотографии с места событий позволяют оценить количество «штурмующих» парламент в несколько сотен человек.
Итак, власть определённо знала о готовящейся провокации, но никак не противодействовала её организаторам (не было сменено место проведения сессии Генассамблеи МПА, не была усилена охрана парламента, к радикалам не были применены превентивные меры). После начала беспорядков власть всецело приняла сторону радикалов. Она сознательно пошла на разрушение всех восстановленных связей с Россией. Уже сейчас ущерб от действий грузинской власти оценивается в сумму от 1 до 2-3 миллиардов долларов, что для нищей и маленькой Грузии критически много. Причём, насколько я понимаю, грузинские эксперты пока дают достаточно оптимистичные оценки, надеясь, что конфликт быстро рассосётся, Россия отменит ограничения и всё вернётся на круги своя. А если не рассосётся, а усугубится? А если не отменит, а введёт новые?
Власть в Грузии не пользуется особой популярностью у населения. Сторонники Саакашвили проигрывали ей только за счёт того, что нарывались на конфликт с Россией, погружавший Грузию в состояние крайней нищеты. На их фоне действующая власть выглядела более адекватной. Но если она потеряет это преимущество, то перехват оппозицией власти может оказаться вполне реальным (хоть ещё 19 июня представлялся невозможным). Более того, идя на невынужденные уступки, власть буквально провоцирует оппозицию выдвигать дополнительные требования и в конечном итоге выходить на формат Майдана. Грузинская власть своими руками создаёт предпосылки для организации в Тбилиси «революции роз № 2».
Не думаю, что грузинские руководители вдруг все одновременно сошли с ума. Но за два дня до начала событий Грузию посетил Майкл Карпентер, помощник широко известного по своим украинским махинациям бывшего вице-президента Джо Байдена. Карпентер выступил на конференции, посвящённой российско-грузинским отношениям, и поведал грузинам, что если они будут принимать российских туристов во всевозрастающем количестве и сотрудничать с российским бизнесом, то в один прекрасный момент увидят себя «оккупированными не на 20%, а на 100%. После этого не кажется странным, что грузинские радикалы требовали изгнания из страны «российских оккупантов».
Кстати, по доходящим из Тбилиси слухам, радикалы (опять-таки с ведома власти) готовят русские погромы. Только собираются провести их не в Тбилиси, а в провинции, чтобы можно было сказать, что власть была «застигнута врасплох народным гневом». Если эта провокация будет реализована, то мы окажемся в ситуации 2008 года. Неспособность грузинских властей и силовиков обеспечить безопасность российских граждан поставит перед российским руководством вопрос о силовом обеспечении их эвакуации на родину. Не исключено, что отставки министра внутренних дел радикалы добиваются именно чтобы развязать себе руки для дальнейших антироссийских провокаций.
Мы видим, что российская власть отнеслась к проблеме крайне серьёзно. Реакция президента последовала уже 21 июня, когда повод казался ещё незначительным, а официальные грузинские власти только начинали солидаризироваться с радикалами. Их действия ещё можно было принять за традиционную попытку погасить конфликт, ликвидировав его формальную причину. Однако очевидно, что в Москве не заблуждались относительно мотивации и планов Тбилиси. Поэтому жёсткие санкции последовали немедленно, чтобы заставить грузин задуматься, что их ожидает в конце, если таково начало.
Тем не менее, пока события в Грузии развиваются по наихудшему сценарию. Правительство демонстрирует полную беспомощность, соглашаясь на все требования радикалов. В таком варианте Москве становится всё равно, удержится у власти нынешнее правительство или вернутся мишисты. Реинкарнация «украинца» Саакашвили в качестве президента Грузии в таком варианте была бы даже предпочтительнее. Саакашвили — это война, и это всем известно. Он слишком авантюристичен и не может вовремя остановиться. Но если действующая власть идёт на поводу у радикалов, провоцирующих конфликт, то лучше иметь дело с Саакашвили. Иначе организаторы провокации смогут тыкать в нас пальцем и говорить, что, мол, Москва ни с одним грузинским правительством нормально жить не может. Видите, мол, раньше им Саакашвили не нравился, а теперь Зурабишвили не подходит. Потому что «агрессоры».
Я не случайно упомянул Майкла Карпентера. Во всей этой грузинской истории прослеживается отчётливый американский след, как прослеживается он и в активизации украинских радикалов и русофобской оппозиции, после состоявшегося неделей ранее визита на Украину экс-директора ЦРУ в администрации Обамы Дэвида Петреуса. Петреус, правда, старался избежать огласки. Но не на тех напал. Лично Порошенко немедленно сообщил, что провёл переговоры со столь важным гостем. Чтобы все знали, что американцы Петра Алексеевича не бросили, советуются с ним. С руководством армии и спецслужб Петреус тоже пообщался.
После чего украинские радикалы и правая оппозиция действующей власти начали по любому поводу высказывать беспокойство о возможности «капитуляции Зеленского» перед Россией. И украинская власть тоже солидаризовалась со своими радикалами и с собственной оппозицией. Градус русофобии в официальных заявлениях стал зашкаливать, а Зеленского уже даже его бывшие сторонники постепенно признают «Порошенко-2» в том, что касается взаимоотношений с Россией.
В Киеве для русофобского объединения власти и оппозиции не понадобилось организовывать провокацию, но, во-первых, с этим всегда успеется (Зеленский и его команда ищут решение своих проблем на Западе), во-вторых, можно считать, что отработка «народного гнева» в лайт-версии прошла в ходе атаки правых радикалов на ректора Киевского национального университета Губернского, который согласился уволить недавно восстановленного им в должности профессора Андрея Портнова. Поначалу Губернский спокойно игнорировал псевдостуденческий протест. Но уже через пару часов что-то случилось. Он сам прибыл к протестующим (из которых едва ли треть были студентами) и у них на глазах подписал соответствующий приказ, а затем ещё и извинился за назначение. Сам же Портнов, заваливающий уголовными делами Порошенко и угрожающий «наказать всех», ограничился ёрничанием в социальных сетях по принципу «не очень-то и хотелось». Между тем понятно, что восстановление его в должности профессора юрфака КНУ было одним из принципиальных, символических действий, которые должны были показать и друзьям, и врагам полное восстановление его позиций. И тут его сбивают работавшие на Порошенко депутат уходящего парламента Виктория Сюмар и подконтрольный СБУ маргинальный неонацист и мелкий провокатор Евгений Карась.
Портнов с Губернским сдались немногочисленным правым маргиналам так же, как грузинское правительство. Правые маргиналы почувствовали себя силой в Киеве и Тбилиси после визитов влиятельных, хоть и малозаметных представителей глобалистского истеблишмента (Карпентер — демократ, а формально независимый Петреус достиг пика военной и политической карьеры при администрации Обамы и сейчас сотрудничает с Соросом).
Можно было бы предположить, что организация русофобских провокаций поставлена демократами на поток, чтобы сорвать очередную анонсированную Трампом встречу с Путиным на G20 в Осаке и осложнить восстановление российско-европейских отношений. ЕС явно стал на путь исправления и приступил к медленному, но верному выходу из режима антироссийских санкций. В интересах глобалистов — остановить российско-европейское сближение.
Но дело в том, что Трамп не мог не быть в курсе как самих визитов, так и конкретных действий Карпентера и Петреуса. Посольства в любом случае доложили бы. Кроме того, без поддержки официального Вашингтона демократам, несмотря на все их старые связи, было бы трудно настолько жёстко отстроить коллаборацию властей Киева и Тбилиси с радикалами (создающую властям ощутимые проблемы, но не дающую никаких преимуществ).
В лучшем случае Трамп использует демократов втёмную, но в это слабо верится. Скорее всего, мы имеем дело с ситуативным сговором американского истеблишмента на почве тактического совпадения интересов.
Интерес демократов понятен — они всегда выступали за максимальное давление на Россию и получают возможность не просто активизировать свои проекты на Украине и в Грузии, но продемонстрировать местным элитам, что их влияние на внешнюю политику США сохраняется.
Что касается Трампа, то он не случайно вновь хочет говорить с Путиным и поладить с ним. Россия вытеснила США из Сирии, а Иран (прикрытый Россией и Китаем) вытесняет из Ирака. США теряют Ближний Восток, а это чревато поражением в глобальной борьбе за гегемонию. Америке не по зубам Китай, пока он опирается на российскую поддержку. Даже Венесуэлу США проиграли. Но самое важное — Ближний Восток. И там США начали серьёзную игру. Они сколачивают произраильскую коалицию монархий залива и Египта, они пытаются уговорить Турцию отказаться от закупок С-400, суля уже не санкции, но деньги, и они пытаются давить на Иран, в том числе пугая его войной.
Во всех случаях Америке противостоит Россия, и у Трампа нет аргументов для торговли с Москвой. Резкое ухудшение ситуации на Украине и в Грузии, чреватое провокацией неадекватными режимами Киева и Тбилиси военных столкновений, создаёт Трампу пространство для манёвра на переговорах. При этом сам он остаётся непричастным к проблеме. Это же его враги-демократы организовали провокации. А он «ничего не знал», но «если мы договоримся», то Трамп всё «быстро исправит», но «нужны уступки», ведь ему же надо что-то положить на стол, когда «эти гиены» попытаются укусить его за «очередные уступки русским».
Безусловно, сам Трамп с демократами ни о чём не договаривался. Переговоры мог провести тот же Болтон, делая вид, что выступает исключительно от своего имени. Но сговор администрации и демократов налицо. Без этого сговора ни на Украине, ни в Грузии сейчас не было бы такого русофобского единства маргинал-радикалов и цинично-прагматичной власти, которая Москву, конечно, тоже не любит, но кушать хочет.