Что я заметил в Москве и что видел в Санкт-Петербурге в предыдущие поездки — да, я действительно нахожусь в обстановке нормального западного большого города. Оба города великолепны, — каждый по-своему.
Санкт-Петербург, с его музеями, дворцами, великолепными храмами, каналами и рекой, богатым изобразительным искусством (вероятно, он второй после Лувра) и его музыкальной жизнью (Мариинский театр — центр мирового балета) фактически самый прекрасный и впечатляющий из всех городов мира.
В Москве есть Кремль, самое грандиозное правительственное здание в мире. Хотя и посреди чрезмерного дорожного движения несмотря на уплотнённую систему метро, построенного по распоряжению Сталина с использованием почти рабского труда, где созданы мини-дворцы основных станций, в городе полно небольших парков, старой доброй архитектуры и интересных улиц.
В обоих городах люди хорошо одеты, магазины полны товаров, множество кафе и ресторанов тоже заполнены, как заполнены и галереи и поезда по земле и под земле идут постоянно.
По чему же ударило западное эмбарго, спросил я своего товарища по поездке, старшего продюсера программы «в мире» на РЕН ТВ всероссийского вещания? «Вне городов, в сельской местности, в бедных частях страны люди страдают от инфляции и им всё труднее покупать необходимое для жизни», ответила она.
В этот момент я понял, несколько запоздало, что есть две очень разных России — западноевропейская её часть и остальная, раскинувшаяся на шесть временных поясов.
Нам говорили, что национальный доход России на душу населения в таблице мировой лиги падает. Это похоже на то, как если бы вы взяли средний доход в этой стране с 140 миллионами населения. Но это создает ложное представление о современном источнике энергии, которым является сердце России (да, сердце находится слева).
Средний доход 45 миллионов на Западе, если его добавить к 100 миллионам где-то ещё, а затем разделить пополам, заставляет эти 45 миллионов выглядеть намного беднее, чем они на самом деле, а измерения вроде в средней по стране детской смертности и продолжительности жизни однобоки и вводят в заблуждение.
Нам говорят, что доходы падают, растет безработица, страдают пенсионеры, здравоохранению не хватает нужных лекарств. Это верно, но это верно главным образом в отношении 100 миллионов, а не 45 миллионов.
Мы неверно понимали Россию.
Вал негативных новостей за многие десятки лет проник в наши мозги. Только в ракетной отрасли и космической, как нам говорили, русские на одном с нами уровне. В остальных они непроходимый завал — «загадка, обёрнутая в тайну внутри головоломки», как сказал Черчилль.
Нет, Россия не такая, если присмотреться.
Аналогично мы и политику России понимали неправильно. Президент Владимир Путин и огромное большинство русских не заинтересованы в территориальных приращениях. Они заинтересованы в том, чтобы не было угроз для России.
Вхождение в Крым и затем проведение поспешного референдума с нарушением международных законов, с чем согласились и студенты Международного Государственного Университета Международных Отношений, у которых я брал интервью, было понимаемо.
Крым был частью России многие века, это родной дом для важного Черноморского Флота России. Но лучше было бы урегулирование в шотландском стиле.
Россия не заинтересована в захвате иных временных поясов. Балтийские государства и шведы, которых тревожит это, по сути раздувают нулевую вероятность.
Россия не желает расширяться, но считает, что имеет законные основания настаивать на первоочередном влиянии в бывших советских государствах.
Именно Запад посредством НАТО чертовки склонен к экспансии.
Последний президент Советского Союза Михаил Горбачев стал соавтором окончания холодной воны вместе с президентом США Рональдом Рейганом. Он верил во взаимопонимание с президентом Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером и что в обмен на воссоединение Германии и позволение объединённой Германии стать членом НАТО альянс никогда не будет расширяться на восток.
И в самом деле, в какой-то момент происходили серьёзные переговоры о том, чтобы Россия стала членом НАТО и присоединилась к ЕС, как говорил Горбачев, как и позже Путин.
Но президент Билл Клинтон открыто сорвал это взаимопонимание вопреки советам таких политологов, как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер и Джордж Кеннан, и начал расширение НАТО.
А Джордж Буш его продолжил. Как и Барак Обама и Дональд Трамп.
Проблема с западными политиками в том, что они не знают фактов.
Они не знают правды и редко, если такое вообще бывает, читают историю или выходят на улицы России, они не знают, о чем они говорят.