ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США нужно соблюдать осторожность в своей центральноазиатской политике

США нужно соблюдать осторожность в своей центральноазиатской политике


2-06-2019, 12:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США нужно соблюдать осторожность в своей центральноазиатской политике

Американская стратегия в Афганистане переживает фазу изменений, и любой неосторожный шаг может привести к нестабильности не только в этой окружённой сушей стране, но и во всей Центральной Азии, а также за её пределами.

На сегодняшний день центральноазиатские государства находятся в переходном состоянии. Действующий президент Узбекистана стремится привнести динамизм в экономику своей страны; Казахстан готовится к избранию лидера; ситуация в Кыргызстане постепенно стабилизируется при новом руководителе.

Учитывая сложившуюся ситуацию, США должны соблюдать осторожность в своей центральноазиатской политике – любые «активные» действия способны привести к тому, что регион превратится в очередную площадку для китайско-американского соперничества.

Более того, непродуманные мероприятия могут подтолкнуть рост экстремизма. До сих пор в государствах Центральной Азии не наблюдалось экстремизма и трансграничного терроризма. Однако, согласно некоторым сообщениям, 5 тысяч бойцов из группы, связанной с ИГ (организация запрещена на территории России), сосредоточились в районах, граничащих с бывшими советскими центральноазиатскими республиками. Как утверждается, большинство из них сражались в Сирии рука об руку с ИГ.

Тем временем геостратегическое противостояние Китая с США усиливается, и Пекин всё активнее стремится заручиться поддержкой со стороны глобальных и региональных игроков, таких как Россия и страны Центральной Азии. Как ожидается, президент Си Цзиньпин встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным в следующем месяце – заодно китайский лидер выступит на Петербургском международном экономическом саммите. С начала апреля это будет вторая российско-китайская встреча на высшем уровне.

Кроме того, в середине июня Си посетит столицу Кыргызстана Бишкек для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также побывает на ещё одном региональном форуме по безопасности в таджикистанском Душанбе.

«Нынешний всплеск дипломатической активности начался на фоне усиления противоречий между Китаем и США на нескольких направлениях, включая торговлю и технологии, а также соперничество в Южно-Китайском море и Арктике», – отмечает находящееся в Гонконге издание South China Morning Post.

Традиционно Америка стремилась вызвать разногласия на евразийском пространстве, а также установить более тесные отношения с Россией и Китаем по отдельности – однако сейчас наблюдается усиление конфронтации с обеими странами.

Некоторые эксперты постарались проанализировать этот феномен – к их числу относится, например, Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Способны ли США одновременно сдерживать и Россию и Китай? Почему в Америке почти никто (за редким исключением) не высказывает опасений по поводу того, что Евразия консолидируется на антиамериканской основе, претворив в реальность «ночные кошмары Генри Киссинджера»? В большинстве своём, американские политики полагают, что США это по силам. В основе подобной убеждённости лежат мифы, которые развеются один за другим в течение следующих нескольких лет, но пока что ещё обладают большой силой», – отмечает Суслов в своей статье «Новая евразийская стратегия США и Центральная Азия».

США не могут одновременно сдерживать Россию и Китай в течение длительного периода времени. В долгосрочной перспективе США намереваются сначала сковать Россию, а затем взяться за Китай. Вашингтон полагает, что Китай медленно выживает Россию из Центральной Азии, поскольку стремится к доминированию в регионе.

Сработает ли стратегия США? «Россия обладает очень большой силой, и она не рухнет. Москва не станет заключать с Пекином традиционный военный союз, но и конфронтации между ними не будет. Россия и Китай продолжат организовывать сообщество Большой Евразии. На этом пространстве у них гораздо больше общих интересов, чем разногласий и тем более враждебности», – утверждает Суслов в своей работе

«Рост российско-китайской асимметрии решается за счёт интенсификации сотрудничества с Индией и Японией, их участия в евразийских процессах, а также путём создания Большой Евразии как нового международного политического сообщества, рассеивающего растущую мощь КНР в многосторонней системе правил и институтов. Индия не пожертвует своей независимостью… более активная роль США в Центральной Азии автоматически усилит российско-китайское сотрудничество в целях снижения этой роли до минимума», – продолжает эксперт.

До сих пор значение стран Центральной Азии для политики США, главным образом, было связано с происходящим в Афганистане – они помогают осуществлять транзит грузов. В нынешнюю сеть входят Грузия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Единственный формат сотрудничества со всеми пятью странами Центральной Азии, «С5 + 1», который Вашингтон установил в 2016 году и поддерживает до сих пор, развивается очень медленно. Более того, США стремятся вовлечь Афганистан даже в эту схему – к неудовольствию своих центральноазиатских партнёров.

«Казахстан и другие страны Центральной Азии, которые поддерживают партнёрские отношения с Вашингтоном и укрепляют с его помощью свои связи с Индией, будучи при этом членами ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, а также союзниками России и близкими экономическими партнёрами Китая, могут сыграть роль соединительного моста», – резюмирует Суслов.


Вернуться назад