Раз за разом правительства США разрывают в клочья международные законы: отвергая СВПД как самый недавний пример. Не имеет значения, что Тегеран полностью придерживается всех своих обязательств — что подтверждено международными экспертами. Поскольку руководство в Тегеране пришло к выводу, что цунами американских санкций суровей, чем когда-либо, оно решило начать частичный выход из соглашения.
Президент Хассан Роухани был категоричен: Иран не выходит из JCPOA — пока. Меры Тегерана законны по Статьям 26 и 36 СВПД — и европейские официальные лица были заранее проинформированы. Но совершенно очевидно, что евротройка (Германия, Франция, Британия), которая всегда настаивала на своей поддержке СВПД, должна серьёзно поработать, чтобы уравновесить спровоцированное США бедствие в отношении Ирана, если у Тегерана остается хоть какое-то стремление продолжать следовать соглашению.
Протесты перед бывшим посольством США в Тегеране после решения США выйти из СВПД 8 мая 2018 года (Хоссейн Мерсади, «Викимедиа»).
Россия и Китай — две опоры евразийской интеграции — поддерживают позицию Тегерана. Это широко обсуждалось в Москве Сергеем Лавровым и представителем Ирана Джавадом Зарифом, возможно, наиболее влиятельными министрами иностранных дел мира.
В то же время наивно полагать, что с политической точки зрения европейцы внезапно обрели стойкость.
Удобные позиции в Берлине, Париже и Лондоне были таковы, что Тегеран не сможет выйти из СВПД даже если не получит какие-то экономические выгоды, обещанные в 2015 году. А теперь тройка ЕС переживает час истины.
Трудно ожидать чего-то значимого от одряхлевшей канцлера Ангелы Меркель при том, что Берлин уже стал мишенью торгового гнева Вашингтона; Британия парализована Брекситом, а крайне непопулярный президент Франции Эммануэль Макрон уже угрожает ввести собственные санкции, если Тегеран не согласится ограничить свою программу создания баллистических ракет. А Тегеран не согласится на инспекции своей бурно развивающейся ракетной промышленности — и это никогда не было частью СВПД, для начала.
На данном этапе евротройка не покупает иранскую нефть. Она безропотно соблюдает американские банковские санкции и санкции против нефтегазовых отраслей — что теперь распространено на обрабатывающие отрасли промышленности — и ничего не делают, чтобы защитить Иран от этого отвратительного воздействия. Выполнение INSTEX, альтернативы SWIFT для торговли с Ираном, тормозится. Кроме выражения невнятных «сожалений» относительно американских санкций евротройка де-факто играет на стороне США, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ и, если продолжить, играют против России, Китая и Ирана.
Рост имперского психоза
Поскольку Тегеран де-факто перебросил мяч в европейский суд, то оба варианта для евротройки мрачны. Существенно защитить СВПД — это вызовет бурную реакцию администрации Трампа. Вести себя подобно пуделям — наиболее вероятный ход событий — означает ещё больше поддерживать удвоение психоза, поскольку имперские функционеры свихнулись на войне против Ирана любой ценой; а эти функционеры — актив Братьев Кох/Большой Нефти и восторженный евангелист госсекретарь США Майк Помпео и платный актив Моджахедин-э Халк и печально известный манипулятор от разведки советник по национальной безопасности Джон Болтон.
Гангстерский маневр Помпео и Болтона вряд ли представляет собой пример реальной политики в стиле Бисмарка. Он состоит в непрерывном подталкивании Тегерана, чтобы тот совершил ошибку, любую ошибку, в смысле «нарушения» своих обязательств по СВПД, чтобы это можно было подать легковерному американскому общественному мнению как общеизвестную «угрозу» «основанному на правилах порядку», усиленному до casus belli.
Существует одна только вещь, которую сумела достичь безудержная экономическая война США против Ирана — внутреннее единство в Исламской Республике. Первоначальная цель команды Роухани в СВПД состояла в том, чтобы открыться для торговли с Западом (торговля с Азией всегда была и есть) и как-то ограничить влияние КСИР или Стражей Революции, которые контролируют обширные сектора иранской экономики.
Экономическая война Вашингтона, наоборот, доказала, что КСИР были правы, повторяя прекрасно сформулированное геополитическое ощущение Верховного Лидера Аятоллы Хаменеи, который всегда акцентировал на том, что американцам ни в чём нельзя доверять.
И как только Вашингтон назвал КСИР «террористической организацией», Тегеран ответил, назвав так же CENTCOM. Независимые нефтеторговцы Персидского Залива отрицают мысль, что клептократический Дом Сауда — де-факто управляемый приятелем Джареда «Аравийского» Кушнера в Whatsapp Мохамедом бин Салманом (МбС), саудовским наследным принцем — сохраняет до 2,5 миллионов баррелей в день в запасе, чтобы суметь заменить 2 миллиона баррелей иранского экспорта (из 3,45 миллионов ежедневного производства). По-видимому, Дом Сауда больше заинтересован в росте цен на нефть для азиатских покупателей.
Протесты в Лондоне против саудовской бомбежки Йемена, март 2018 года.
Блокада с изъяном
Вашингтонская блокада энергетической торговли Ирана обязательно провалится.
Китай будет продолжать покупать свои 650 000 баррелей в день — и может купить ещё больше. Многочисленные китайские компании за иранскую нефть продают технологии и предоставляют производственно-технические услуги.
Пакистан, Ирак и Турция — все граничат с Ираном — продолжат покупать высококачественную лёгкую иранскую нефть со всеми методами оплаты (включая золото) и транспортируют её имеющимися в распоряжении средствами, официальными и неофициальными. Торговые связи Багдада с Тегераном продолжат процветать.
Поскольку экономическое удушение не удастся, то вступает в силу план «Б» — что же ещё — угроза горячей войны.
Теперь установлено, что информация, а на самом деле — слухи, о якобы маневрах Ирана с целью напасть на интересы США в Заливе, была передана Болтону представителем Моссад в Белом Доме, причём израильский советник по национальной безопасности Мейр Бен Шабат лично проинструктировал Болтона.
Все знают о выводах: «перемещение активов» (по-пентагоновски) — от развёртывания ударной группы с авианосцем «Авраам Линкольн» до четырёх бомбардировщиков Б-52, приземлившихся на воздушной базе Аль-Удейд в Катаре, всё как часть «предостережения» Ирану.
Предвоенное нарастающее крещендо теперь захлестывает ливанский фронт, равно как и иранский.
Причины бешенного психоза
ВВП Ирана близок к ВВП Таиланда, а его военный бюджет подобен сингапурскому. Запугивание Ирана — геополитический и гео-экономический абсурд. Иран может быть появляющимся действующим лицом Глобального Юга — легко может стать членом G20 — но никогда не может представлять «угрозу» для США.
И всё же Иран вызывает у имперских функционеров-психопатов пароксизм ярости по трём существенным причинам. Неоконам не важно, что попытка уничтожить Ирак обошлась более чем в $6 триллионов — и это было главное военное преступление, политическая катастрофа и экономическое пропасть одновременно. Попытка же уничтожить Иран обойдётся намного триллионов долларов дороже.
Основная явная причина иррациональной ненависти в том, что Исламская Республика — одна из немногих стран на планете, постоянно отвергающая гегемона уже четыре десятка лет.
Вторая причина в том, что Иран, как и Венесуэла — и это общий фронт — вызвал на себя проклятия сильных мира сего, торгуя энергоносителями в обход нефтедоллара, краеугольного камня американской гегемонии.
Третья (невидимая) причина в том, что нападение на Иран означает ослабление евразийской интеграции, равно как использование шпионажа АНБ для того, чтобы в итоге Бразилия оказалась в числе нападающих на латиноамериканскую интеграцию.
Непрекращающаяся истерия из-за того, направляют ли президента Дональда Трампа на войну с Ираном его любимчики-психопаты — ну, он на самом деле велел Ирану «Позвони мне» — ускользает из общей картины. Как показано ранее, возможное перекрытие Ормузского пролива, каковы бы ни были причины этого, стала бы основным воздействием на глобальную экономику. И это неизбежно привело бы к не переизбранию Трампа в 2020 году.
Ормузский пролив не было бы нужды блокировать, если бы всю нефть, которую может экспортировать Иран, покупал бы Китай, другие азиатские потребители, да даже Россия — которая могла бы её переименовать. Но Тегеран не моргнув глазом заблокировал бы Ормуз, столкнувшись с полным экономическим удушением.
По словам придерживающегося иной точки зрения американского специалиста из разведки, «США находятся в крайне невыгодном положении, поскольку если Ормузский пролив окажется перекрыт, то США рухнут. Но если США смогут отвлечь Россию от защиты Ирана, то на Иран можно будет напасть, и Россия ничего не сделает, но неоконы не хотят разрядки с Россией и Китаем. Трамп хочет разрядки, но «глубинное государство» не намерено позволить этого».
Если допустить, что такой сценарий верен, то обычные подозреваемые в правительстве США пытаются отвлечь Путина от вопроса Ормузского пролива, одновременно удерживая Трампа ослабленным, поскольку неоконы круглые сутки заняты удушением Ирана. Трудно представить, что Путин попадётся в столь нехитрую ловушку.
Никакого блефа
Итак, что произойдёт дальше? Профессор Мохаммед Маранди из факультета мирового исследования университета Тегерана предлагает печальную перспективу: «Через 60 дней Иран подтолкнёт события ещё дальше. Я не думаю, что иранцы блефуют. И они ответят саудовцам и Эмиратам различными средствами».
Маранди зловеще предсказывает грядущую «дальнейшую эскалацию»:
«Иранцы готовятся к войне с США со времён вторжения в Ирак в 2003 году. После того, что они видели в Ливии, Сирии, Йемене, Венесуэле они понимают, что американцы и европейцы крайне жестоки. Весь берег Персидского Залива на иранской стороне и Омансского пролива полон тоннелей и площадок подземных высокотехнологичных ракет. Персидский Залив переполнен кораблями, оснащёнными передовыми ракетами морского базирования. Если начнётся настоящая война, все нефтяные и газовые сооружения в регионе будут разрушены, все танкеры будут уничтожены».
И если это зрелище сбудется, Маранди полагает Ормузский пролив «отвлекающим ударом»:
«Американцев выкинут из Ирака. Ирак экспортирует 4 миллиона баррелей нефти в день, с этим, вероятно, будет покончено, с помощью ударов или другими средствами. Это стало бы катастрофой для американцев. Это стало бы катастрофой для мира — и для самого Ирана. Но американцы просто не смогут победить».
Итак, как объясняет Маранди — и иранское общественное мнение теперь по большей части согласно — у Исламской Республики есть рычаг, поскольку они знают, что «американцы не могут себе позволить воевать. Безумцы вроде Помпео и Болтона, могут этого хотеть, но многие в правящих кругах не хотят».
Возможно, Тегеран разработал новое прочтение MAD (взаимно-гарантированного уничтожения) в качестве рычага, главным образом, чтобы охладить пыл союзника Трампа МбС. Маранди добавляет: «Учитывая, что у сумасшедших нет превосходства, а если будет, то тогда война. Но пока я думаю это маловероятно».
Эсминец УРО «Портер» проходит Ормузский пролив, май 2012 года.
Рассматриваются все варианты?
В смысле холодной войны 2.0 от Центральной Азии до Восточного Средиземноморья и от Индийского океана до Каспийского моря Тегеран может рассчитывать на ряд официальных и неофициальных альянсов. Это не только ось Бейрут-Дамаск-Багдад-Тегеран-Герат, но и Турция и Катар. А самое важное — ключевые действующие лица на шахматной доске евразийской интеграции: Россия и Китая в стратегическом партнёрстве.
Когда на прошлой неделе Зариф встречался в Москве с Лавровым, они обсуждали фактически все: Сирию (они вместе ведут процесс переговоров в Астане, теперь Нур-Султане), Каспий, Кавказ, Центральную Азию, ШОС (членом которой Иран станет), СВПД и Венесуэлу.
Администрация Трампа была вынуждена сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном из-за испытаний КНДР межконтинентальных баллистических ракет. А затем Ким приказал провести дополнительные испытания, поскольку, по его собственным словам, приведённым KCNA, «истинный мир и безопасность страны гарантирует лишь сильные материальные средства, способные защитить суверенитет страны».
Глобальный Юг наблюдает
Подавляющее большинство стран Глобального Юга наблюдают за агрессивностью американских неоконов, стремящихся в конце концов удушить «иранский народ», более, чем когда-либо осознавая, что Иран можно запугивать до бесконечности, поскольку у него нет сил ядерного сдерживания. КСИР пришли к такому же выводу.
Это означало бы смерть СВПД — и возвращение «живых мертвецов» с их «рассматриваются все варианты».
Но тогда будут неожиданные повороты событий в искусстве (ненормальных) сделок. Итак, что если, и это главное «если», Дональд Трамп — в заложниках у своих ручных психопатов?
Пусть выскажется Мастер искусно заключать сделки:
«Мы надеемся, что нам не придётся делать ничего в смысле использования военной силы… Мы можем заключить соглашение, справедливое соглашение… Мы просто не хотим, чтобы у них было ядерное оружие. Не так уж много и просим. И мы помогли бы им вернуть прекрасную форму. Сейчас-то они в плохой форме. Я с нетерпением ожидают того дня, когда мы действительно сможем помочь Ирану. Мы не стремимся причинить Ирану боль. Я хочу, чтобы они были сильными и великими и с прекрасной экономикой… У нас нет секретов. И они могут быть очень, очень сильны, финансово. У них великолепный потенциал».
Но опять же, Аятолла Хаменеи уже сказал однажды:
«Американцам доверять нельзя, никогда»