Французская Империя
В течение десятилетия мы познаём неуместность французского желания восстановить власть над своими старыми колониями. Именно эта логика стояла за назначением президентом Николя Саркози министром иностранных дел Бернара Кушнера. Кушнер заменил французскую революционную идею «Декларации прав человека и гражданина» на англо-саксонскую идею «Прав человека»[1]. позже его друг президент Франсуа Олланд объявил во время пресс-конференции на полях Генеральной Ассамблеи ООН, что пришла пора восстановить мандат над Сирией. Пра-правнучатый племянник посла Франсуа Джоджа-Пико (соглашение Сайкса-Пико), бывший президент Валери Жискар д’Эстен, высказался об этом ещё более ясно. Это должно помочь нам лучше понять желание президента Эммануэля Макрона продолжать войну против Сирии и без Соединённых Штатов.
Во Франции всегда существовала «колониальная партия», которая состояла во всех политических партиях и действовала как лобби на службе у класса богатых. В любой период когда беспринципным капиталистам становилось сложно подавить национальную рабочую силу, вновь возникал миф о колониальном завоевании. Если «жёлтые жилеты» восстанут, это позволит нам «эксплуатацию человека другим человеком» за счёт сирийцев.
Давным давно подобная форма доминирования скрывалась, судя по работам Жюля Ферри — под чьим покровительством Франсуа Олланд освятил мандат своего сына[2] — обязанностью «даровать цивилизацию». Сегодня её цель состоит в защите тех людей, чьи избранные руководители определяются, как «диктаторы».
Французская Империя «дарует» цивилизацию.
Франция — не единственная старая колониальная держава, которая действует подобным образом. За ней следует и Турция.
Оттоманская Империя
Спустя три месяца после попытки убийства и сорванного государственного переворота в июле 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с ежегодной речью в университете, который носит его имя (RTEÜ). Он перечислил список амбиций Турецкой Республики с момента её создания, равно как и нового режима[3]. Ссылаясь на «Национальную Клятву»(Misak-ı Millî)[4], одобренную Оттоманским парламентом 12 февраля 1920, он оправдывает свой ирредентизм.
Эта Клятва, которая была основанием превращения Оттоманской Империи в Турецкую Республику, включает претензии на северо-восток Греции (Западную Фракию и архипелаг Додеканес)[5], то есть Кипр, север Сирии ( в том числе Идлиб, Алеппо и аль-Хазаках) и север Ирака (включая Мосул).
В настоящее время Империя в процессе реформирования оккупирует северный Кипр (так называемая «Турецкая Республика Северного Кипра»), северо-запад Сирии и небольшую часть Ирака. Во всех этих районах, где используются турецкий язык и валюта, назначаются префекты («вали»), а их представительства располагаются в Белом Дворце Анкары.
Оттоманская империя покоилась на невежестве своих подданных. Она закрывала школы в арабском мире.
Британская Империя
Что касается Соединённого Королевства, оно пару лет колебалось относительно своего будущего из-за Брексита.
Чуть после того, как Дональд Трамп занял Овальный кабинет, премьер-министр Тереза Мэй отправилась в США. Выступая перед представителями Республиканской партии, она предложила восстановить англо-саксонское лидерство в остальном мире[6]. Но президент Трамп был избран для того, чтобы ликвидировать имперские мечты, а не для того, чтобы их разделить.
После чего разочарованная Тереза Мей отправилась в Китай, чтобы предложить президенту Си Цзиньпину разделить контроль над международными обменами. Сити, как она выразилась, готов обеспечить конвертируемость западных валют в юань[7]. Но президент Си был избран не для того, чтобы вести дела с наследницей державы, которая разрушила его страну и принесла китайцам опиумную войну.
Тереза Мэй пробовала провести третью версию Содружества[8]. Некоторые из бывших колоний Короны, вроде Индии, сегодня мощно развиваются и могли бы стать ценными коммерческими партнёрами. Символично, что наследник престола принц Чарльз поднялся до президентства в этой ассоциации. Миссис Мэй объявила, что мы уже на пути к Глобальной Британии.
В интервью Sunday Telegraph 30 декабря министр обороны Британии Гэвин Уильямсон обнародовал свой анализ ситуации. После фиаско с Суэцким каналом в 1956 году Соединённое Королевство занималось политикой деколонизации и выводило войска из остального мира. Сегодня оно сохраняет постоянные военные базы только в Гибралтаре, на Кипре, в Диего-Гарсиа и на «Фолклендах», стремясь придать этим островам имперский статус. Последние 63 года Лондон ориентировался на Европейский Союз, который был выпестован Уинстоном Черчиллем, но к которому первоначально, как он представлял, Англия принадлежать не будет. Брексит «разрывает политику в клочья». С нынешнего дня «Соединённое Королевство возвращается, как глобальная держава».
Лондон планирует открыть две постоянных военных базы. Первую, вероятно, в Азии (Сингапур или Бруней), а вторую в Латинской Америке — скорее всего в Гвиане, чтобы принять участие в новой стадии стратегии Рамсфельда-Себровски по уничтожению этих регионов мира, которые не связаны с глобализацией. После «Африканских Великих Озёр», «Большого Ближнего Востока» пришла пора «Карибского бассейна». Война, вероятно, начнется со вторжения в Венесуэлу Колумбии (про-американской), а также Бразилии (про-израильской) и Гвианы (про-британской).
Не обращая внимания на ораторствование французов, англичане строят империю в сотрудничестве с транснациональными корпорациями, ради которых размещают свою армию. Они разделяют мир на две части, что можно определить следующим образом — сувереном является Король Англии (и следовательно следует политическим традициям тут) и Император Индии (иными словами, подчинён частной Ист-Индийской Компании и неограниченный там автократ).
Распад колониальной системы был следствием холодной войны, навязанной государствам Западной Европы монопольной конкуренцией США и СССР. Ситуация сохранялась и во время однополярного мира. Но теперь у колониальных амбиций нет препятствий, поскольку США уходят с «Большого Ближнего Востока».
Трудно представить, какую форму примет будущая колонизация. Давным-давно она была возможна из-за огромного различия в уровне образования. Но сегодня?