ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Крушение «Суперджета»: пилоты допустили роковую ошибку

Крушение «Суперджета»: пилоты допустили роковую ошибку


6-05-2019, 14:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крушение «Суперджета»: пилоты допустили роковую ошибку

В московском аэропорту Шереметьево потерпел катастрофу отечественный региональный лайнер «Сухой Суперджет 100» авиакомпании «Аэрофлот». По последним данным, из 78 человек, находящихся на борту, погиб 41, в том числе один член экипажа. Это первая серьезная авария данного типа воздушного судна за последние 7 лет. В 2012 году в Индонезии «Суперджет» выполнял демонстрационный полет, в ходе которого лайнер врезался в склон горы. Официальной причиной трагедии тогда было названо незнание экипажем особенностей рельефа местности.





Однако вернемся к катастрофе в Шереметьево. Сразу замечу, что самолет был практически новым (бортовой номер RA-89098). Свой первый полет он совершил менее двух лет назад – 21 июня 2017 года. Через три месяца лайнер был поставлен «Аэрофлоту», где летал отнюдь не на износ. Средний налет самолетов этого типа в авиакомпании составляет всего 3,6 часа в сутки, против почти 11 часов у машин производства Boeing и Airbus. Большую часть времени «Суперджеты» проводят на земле. Возможно, это и стало одной из причин случившейся трагедии. Объясню почему.

Буквально спустя полчаса после катастрофы была названа основная причина произошедшего – попадание молнии в самолет во время полета. Действительно, как подтвердил пилот Денис Евдокимов, который осуществлял посадку воздушного судна (ВС), спустя примерно 20 минут после взлета, в лайнер ударил электрический разряд. Он вывел из строя оборудование радиосвязи самолета, работу которого впоследствии удалось частично восстановить.


Здесь хотелось бы заметить, что абсолютно все современные коммерческие авиалайнеры спроектированы так, что даже очень мощный удар молнии им не страшен. Последняя авиакатастрофа, причиной которой стало попадание молнии, произошла в 1963. Тогда в результате удара электрического разряда по лайнеру Boeing-707 авиакомпании Pan American сдетонировал топливный бак. Самолет рухнул вблизи города Элктон, штат Мериленд, США. Все находящиеся на борту люди погибли. С тех пор все самолеты начали оборудоваться статическими разрядниками, которые снимают электрический заряд с поверхности ВС во время полета. Несмотря на то, что каждый год ударам молний подвергаются сотни лайнеров, за последние 50 лет это не приводило к трагедиям.

Выход из строя средств связи «Суперджета», безусловно, связано с попаданием электрического разряда в самолет, однако причину такого поведения оборудования еще предстоит выяснить. Первое, что приходит на ум – недостатки в проектировании, сборки и обслуживании воздушного судна.

Вернемся к записи объяснений пилота рокового «Суперджета».

Из-за молнии у нас произошла потеря радиосвязи. И переход самолета в минимальный режим – режим прямого управления. И не через компьютер, как обычно, а напрямую. Аварийный режим управления,

– заявил пилот.

«Прямого управления» на данном типе самолета нет. Все взаимодействие с управляющими плоскостями лайнера происходит через компьютер. Однако существуют два режима работы. Нормальный режим, когда отклонения сайдстика (джойстика) обрабатываются бортовым компьютером, который применяет различные алгоритмы, основываясь на данных положения самолета в пространстве, скорости набегающего потока и т.д, то есть в определенной степени помогает пилоту управлять ВС. Аварийный режим (условно «прямой»), когда управляющие плоскости самолета полностью повторяют отклонения сайдстика. Однако и в этом случае в качестве посредника сигналов выступает компьютер. Именно он отдает команды гидравлическим приводам, которые отклоняют рулевые поверхности лайнера.

Разница между двумя режимами колоссальна: на одни и те же движения сайдстика самолет реагирует по-разному. Конечно, в идеале пилоты должны уметь управлять ВС в обоих режимах, но на практике все оказалось иначе. В этом контексте крайне странным кажется заявление пилота Дениса Евдокимова:

Скорость была небольшая для посадки, обычная. Все согласно оперативного сборника экипажа. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости.


Эти слова противоречат опубликованному в Сети видео, на котором хорошо видно, как самолет «козлит» по полосе. Это происходит как раз из-за непогашенной (слишком высокой) вертикальной скорости ВС. Проще говоря, самолет слишком быстро снижался. После жесткого удара о землю лайнер подпрыгивает как мячик и вновь жестко касается земли.


Последний такой прыжок становится роковым для самолета. Из-за сильного удара левая стойка шасси пробивает бак с горючим, а искры от касания хвостовой части самолета о землю провоцируют воспламенение вытекающего топлива. Учитывая то, что баки были полностью заправленными, динамика горения радикально снизила шансы спастись, покинув воздушное судно. Итог: более половины пассажиров погибли в катастрофе.




Разумеется, желание пилотов во время нештатной ситуации быстрее посадить самолет понятно, однако в этом и заключалась ошибка экипажа. Пилоты допустили прогрессирующее «козление», когда с каждым последующим прыжком лайнер отскакивает от земли еще выше и конечном счете, потеряв горизонтальную скорость, просто падает. В такой ситуации следует немедленно прекратить посадку и уйти на второй и последующие круги. Вероятнее всего, экипаж просто не владел опытом аварийного управления данным типом воздушного судна.

Как бы то ни было, в скором времени мы узнаем истинные причины катастрофы. Как стало известно утром 6 мая, бортовые самописцы уже изъяты с места трагедии и отправлены на экспертизу.

Вернуться назад