ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Китай перехватывает лидерство у США при помощи «Одного пояса, одного пути»

Китай перехватывает лидерство у США при помощи «Одного пояса, одного пути»


3-05-2019, 13:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай перехватывает лидерство у США при помощи «Одного пояса, одного пути»

Пентагон считает, что Китай собирается усилить свое глобальное присутствие, разместив по всему миру военные базы под предлогом защиты объектов инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». Проект, в который Пекин вкладывает десятки миллиардов долларов, поддерживает и Россия.

Китай перехватывает лидерство у США при помощи «Одного пояса, одного пути»



2 мая в Вашингтоне был опубликован доклад министерства обороны США, в котором Пентагон дает оценку потенциальной китайской мировой экспансии. Согласно ожиданиям стратегов минобороны, Пекин собирается разместить по всему миру военные базы, выставив в качестве предлога защиту инфраструктурных объектов, построенных в рамках главной китайской программы последних лет – «Один пояс, один путь».

Амбициозный проект призван вытащить Китай из "бездны надвигающегося снижения темпов экономического роста". В свое время для развития сети железных и автомобильных дорог в КНР было создано огромное количество компаний, и без нового проекта они бы простаивали без дела, оставив без работы миллионы граждан КНР.

Благодаря новой концепции Китай решил сразу несколько задач.

1. Сверхдоходы нельзя вкладывать только в собственную экономику – она имеет определенный предел, может перегреться, и тогда вместо положительного эффекта будет большой жирный минус.
2. Инфраструктурные компании, простаивающие без дела. Благодаря «Один пояс, один путь» эти компании получили долгосрочные контракты на строительство по всему миру.
3. Распространение зоны собственного влияния. У многих стран не хватало денег и/или специалистов на крупные инфраструктурные проекты – Китай дал и то и другое.
4. Торговый путь. Благодаря проекту китайские товары могут быть доставлены во все уголки мира по максимально низкой цене.
5. Деньги должны работать. Китай не дарит – он дает в кредит, на условиях, которые максимально выгодны Пекину. Это доступ к полезным ископаемым, возможность строительства военных баз, обязательное привлечение китайских компаний к работе над проектами, реализуемыми как в рамках программы, так и вне её.
6. Усиление военного влияния. На данный момент у Китая есть лишь одна зарубежная военная база, расположенная в Джибути. Но Пекин давно присматривается к потенциальным объектам и в других странах.


Китай будет стремиться к созданию дополнительных военных баз в странах, с которыми у него давние дружеские отношения и схожие стратегические интересы. Одним из таких союзников может стать Пакистан, и в которых есть прецедент для размещения иностранных военных

-говорится в докладе Пентагона.

Китай уже создал несколько хорошо вооруженных форпостов на оспариваемых островах в Южно-Китайском море и де-факто присоединил их.

Китайские лидеры используют растущее экономическое, дипломатическое и военное влияние Китая для установления регионального превосходства и расширения международного влияния страны

- отмечается в отчете.

Для Китая развитие этого проекта означает закрепление его статуса сверхдержавы, статуса, к которому Пекин последовательно стремится последние два десятка лет. Возможный провал означает и сильный удар по амбициям КНР.

Один пояс, один путь


Впервые инициатива «Один пояс, один путь» была озвучена в 2013 году. На данный момент к проекту подключилось 66 стран. Проект направлен на то, чтобы соединить Китай с другими государствами региона, а в перспективе и мира, через сеть автомобильных и железнодорожных путей. Аналогичным образом, Морской шелковый путь ориентирован на морские маршруты и, помимо прочего, предполагает строительство крупных портов и хабов в Юго-Восточной Азии, Океании и Африке.

Для Пекина в рамках этой инициативы наиболее важным проектом является Китайско-Пакистанский экономический коридор (CPEC). Это программа развития стоимостью 62 млрд.долларов. Она предполагает строительство путей сообщения от китайского района Хунджераб до пакистанского порта Гвадар. Благодаря проекту развивается как инфраструктура региона, так и появляются миллионы рабочих мест. Однако не все так просто и радостно, как кажется.

Россия поддержала «Один пояс, один путь»

26 апреля в Пекине прошел Второй форум проекта «Один пояс, один путь», первый состоялся 2 года назад. Тогда на форуме присутствовали 30 стран, в этом году их было уже 38. Мероприятие было демонстративно проигнорировано Индией и США.

В рамках этого события Россия заявила о партнерских программах в рамках инициативы, а президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что «необходимо не только торговать, но и продвигать взаимные инвестиции, а также реализовывать совместные проекты».

Китай - стратегический партнер России по всем показателям. Товарооборот между нашими странами в 2018 году превысил ожидаемые объемы и достиг 108 миллиардов долларов

- заявил Путин в ходе своей речи.

Стратегия - загнать всех в долги

Есть термин «дипломатия долговой ловушки». Подобную политику в свое время успешно использовали США, подсаживая различные страны на финансовую иглу, и Китай готов пользовать этой политикой.

Все строительство ведется на так называемые связанные кредиты. Они, помимо условий выплат, требуют от правительств, прибегающих к данным финансовым обязательствам, использовать только те компании, ресурсы или рабочую силу, на которые укажет Китай. Кроме того, Китай получает концессии на разработку полезных ископаемых, возможность размещения военных баз и многое другое.

Кроме того, многие из этих проектов не выходят даже на самоокупаемость. Так произошло, к примеру, с дорогами в Кении и Эфиопии, малайзийский проект (который в силу схожих обстоятельств было отменили) похоже, тоже будет дотационным. А в случае невозможности обеспечить долговые обязательства только что построенный порт или иной инфраструктурный объект переходит в руки КНР на правах аренды. Лет на 99.

Надежные союзники начинают тонуть под грузом обязательств. Например, похожие опасения относительно финансовой нагрузки высказал недавно Пакистан, который на минувшем форуме был фактически проигнорирован – что уже отметили местные эксперты.

Д-р Рамеш Ванквани, член Национального собрания Пакистана (парламента Исламской республики – прим. ред.) в своей статье в издании The International News, посвященной форуму, отметил, что Исламабад на нем был фактически проигнорирован. Общая сумма соглашений, подписанных в рамках проведенного мероприятия, составила 64 миллиарда долларов. Ни одно из них не касалось напрямую Пакистана.

Понимая, что слишком явное давление на другие государства может дать негативный эффект, Китай последнее время делает демонстративные шаги по смягчению своих позиций. Так, к примеру, стоимость строительства железной дороги и трубопровода в Малайзии снизилась примерно на треть, а проценты по кредитам стали намного более мягкими.

О небезоблачных экономических отношениях с Россией

Однако при видимом смягчении позиций Китай не собирается менять свою позицию там, где это возможно, а в некоторых случаях, чувствуя уязвимость партнера, и ужесточает ее. Например, в 2015 году КНР отказалась участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», воспользовавшись сложной для России международной ситуацией, до этого получив гарантии на газ из него на сверхвыгодных условиях и обязавшись профинансировать половину от стоимости многомиллиардного проекта.

В январе 2019 китайские партнеры также отступили в сторону, отказавшись прокредитовать строительство завода по газопереработке в Амурской области (его стоимость составляет 14 млрд долларов). China Development Bank должен был дать кредит на 70% от стоимости проекта. Китайский государственный банк, находящийся в прямом подчинении Госсовета КНР, внезапно пошел на попятную, и Газпрому приходится привлекать средства на гораздо менее выгодных условиях бридж-кредита.

В конце 2018 года Пекин отказался от межправительственного соглашение о дедолларизации торговли с Россией: ЦБ РФ к тому времени около 15% резервов перевел в китайский юань и избавился от долларовых активов.

Также Китай проигнорировал проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Пекин-Берлин», стоимость который должна была составить 10 триллионов рублей. По идее российских чиновников, дорога должна была статью частью «шелкового пути» в Европу. Однако China Railway Eryuan Engineering Group отвергла проект как нерентабельный.

При этом Китай активно развивает отношения с традиционными партнерами России – Казахстаном и Белоруссией. Объем же прямых инвестиций КНР в российскую экономику постоянно падает - с 2014 года их общий объем упал почти на 30% - с 4,542 до 3,184 млрд долларов. Так что в названии программы пропущено важное слово. Это не просто «один пояс, один путь», это «один КИТАЙСКИЙ пояс, один КИТАЙСКИЙ путь». Итог один - работа по перехватыванию лидерства у США. Китайская экономика уже обогнала американскую.

Вернуться назад