ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > В Германии нарастает недовольство миграционной политикой властей

В Германии нарастает недовольство миграционной политикой властей


29-04-2019, 13:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

В Германии нарастает недовольство миграционной политикой властей

 
В Германии нарастает недовольство миграционной политикой властей Фото из открытых источников

Немцы устали от проблем мигрантов. Экономика страны с трудом выдерживает эту социальную нагрузку. Левая партия Германии выступила с инициативой пересмотра Дублинских соглашений. Левые предлагают дать беженцам из стран Ближнего Востока и Африки право самим выбирать европейскую страну, где они хотели бы остаться. 

 

Дублинские соглашения: что сейчас?

 

В 1990 году, когда до нынешнего миграционного кризиса было еще далеко, приняли Дублинские соглашения, регламентирующие отношения стран ЕС по вопросам представления убежища эмигрантам.

 

Как определяется страна, которая будет отвечать за «приют» эмигрантов, в первую очередь, с Ближнего Востока и Африки? 

 

Цивилизованные виды миграции — это официальное получение визы либо просьба об убежище. Третий вариант официальной, правовой миграции — это переезд к родственникам, которые уже получили статус беженца в одной из стран-участниц Дублинского соглашения. Понятно, что во всех этих случаях потребуется время для оформления нужных документов. 

 

Но, увы, очень часто мигранты пересекают границы европейских стран, не имея ни визы, ни каких-либо иных разрешительных документов. Как быть в таком случае? Дублинское соглашение говорит, что ответственной за таких беженцев становится страна, чью границу они пересекли первой. К транзиту это правило не относится. 

 

Проблемы остаются и нарастают

 

Изменить ситуацию решили члены Левой партии Германии. Они предложили скорректировать Дублинские соглашения. Дать возможность переселенцам самим решать, в какую страну они хотели бы перебраться на ПМЖ. 

 

Но, уверяют критики идеи, в любом случае Германия останется в приоритете, и сейчас мигранты стремятся именно туда. Например, из Сирии в разные страны мира за время вооруженного конфликта перебралось около 6 миллионов человек. Из них миллион, только по официальным данным, осели именно в ФРГ. 

 

Если произойдет еще одна волна массовой миграции, экономика страны может ее и не выдержать, опасаются многие аналитики. И среди рядовых граждан страны отношение к беженцам меняется не в лучшую сторону.  

 

Домой не стремятся

 

Причин недолюбливать «гостей» хватает. Они дают серьезный процент роста преступности. Население европейских стран все больше опасается террористических вылазок. Они не ассимилируют, не уважают культуры и традиции принимающей страны, подчас ведут себя агрессивно. 

 

Да и чисто финансовую поддержку новым гражданам страны приходится оказывать весьма солидную. При этом мигранты не стремятся искать работу, 57% из них живет на пособие и «левые» заработки, чаще всего, криминальные. И, не работая официально, переселенцы все больше средств отсылают домой, семьям. За прошлый год только сирийцы отправили на родину порядка 200 миллионов евро переводами. 

 

В нынешнем году из тех же сирийцев лишь 77 человек подали документы с просьбой о возвращении на родину. А ведь такие «возвращенцы» очень неплохо поддерживаются материально. Им за счет Германии покупаются билеты и выдаются подъемные в размере 500 евро на ребенка и 1000 евро на каждого взрослого. Есть и помощь на непредвиденные расходы и иные формы поддержки. 

 

Но… не едут. Понятно, что в Сирии и других странах Ближнего Востока сейчас все еще небезопасно. И сложно во всех отношениях. Поэтому нелегальные мигранты «теряют» документы, выкрадывают их из ведомств по делам переселенцев, всеми силами стараясь закрепиться в «стране обетованной». Те, кто получили статус беженца, тем более стараются не срываться с насиженного теплого местечка.  

 

А среди немецкого населения, как показывают опросы, более 54 % граждан очень критично относятся к мигрантам. 

 

Любовь Миронова


Вернуться назад