ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном

Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном


17-04-2019, 09:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном

А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой

Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, так и нарастающее противоборство внешних сил. Когда Д. Трамп объявил, что американские солдаты останутся в Ираке, чтобы «наблюдать за Ираном», он обозначил место, на котором в ближайшее время будут сфокусированы главные усилия Вашингтона на Ближнем Востоке.

«Иракские вооруженные силы не готовы обеспечивать безопасность [Ирака] без поддержки иностранных войск» – с таким заявлением выступил 19 февраля временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ. При этом высшая исполнительная власть Ирака обозначила свою готовность «и далее развивать стратегическое сотрудничество с США», то есть выполнять американские требования.

Что касается власти законодательной, там мнения разделились. Глава парламента Мухаммед аль-Халбуси согласился с тем, что «Ирак по-прежнему нуждается в иностранных силах для борьбы с терроризмом», но его заместитель Хасан аль-Кааби считает, что необходимо прекратить действие подписанных соглашений о безопасности. Депутат Али Абуди объявил, что курдская и суннитская фракции в иракском парламенте выступают против вывода американских сил из Ирака, и отметил необходимость заключения нового соглашения о безопасности с Соединёнными Штатами. С курдами понятно, а вот если иракские арабы-сунниты выступают за американское присутствие, то их явно вынудили к этому действия шиитских ополченцев и политика федеральных властей.

Категорически против американского присутствия военизированные шиитские формирования «Народного ополчения». Они были созданы в 2014 году по призыву великого аятоллы Али ас-Систани для противодействия наступлению «Исламского государства» (ИГ) [организация запрещена в РФ]. Лидеры этих радикальных группировок уверены, что победа над ИГ уже достигнута и главная заслуга в том принадлежит ополченцам и поддерживающим его силам иранского КСИР. Более того: они неоднократно угрожали атаковать американские войска в Ираке.

Между тем Д. Трамп сделал новый ход: объявил иранский Корпус стражей исламской революции «иностранной террористической организацией». В ответ в Тегеране назвали террористическим Центральное командование ВС США, а члены иранского меджлиса сделали групповое фото в форме военнослужащих КСИР. В Израиле и Саудовской Аравии решение Трампа приветствовали, в Сирии резко осудили. В Багдаде такие действия вежливо назвали «неверными», а 9 апреля премьер А. Абдель Махди подтвердил нейтралитет Ирака в интересах поддержания хороших отношений как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

Такое лавирование вызвало резкую реакцию Белого дома: 10 апреля упомянутый выше Джон Худ потребовал от Багдада сделать выбор между США и Ираном: «Можно иметь отношения с проблемными частями иранского правительства, такими как КСИР, или с Соединенными Штатами и нашей финансовой системой, но нельзя делать то и другое одновременно». Особое раздражение в Вашингтоне вызывает генерал Касем Сулеймани, командующий «аль-Кудс». Эти силы спецопераций КСИР были особо упомянуты в решении президента США, а госсекретарь Майк Помпео назвал Сулеймани террористом и приравнял к лидерам ИГ, не удержавшись от прямой угрозы: «Мы обязаны уменьшить этот риск».

Касем Сулеймани

Генерал К. Сулеймани действительно причинил американцам немало неприятностей в Ираке, Сирии и некоторых других местах. Он превратился в крупную фигуру, способную влиять на многое, включая чувствительные вопросы. Недавно он провёл в Бейруте встречу с лидером иракского парламентского блока «Саирун» Муктадой ас-Садром и главой ливанской «Хезболлы» Хасаном Насраллой для обсуждения вопроса о министре МВД Ирака (парламент Ирака не смог согласовать кандидатов на ключевые посты министров обороны и внутренних дел, эти должности с сентября прошлого года занимает по совместительству премьер). 

И особое раздражение Вашингтона вызвали сообщения иракских СМИ о том, что президент Сирии Башар Асад планирует посетить Багдад в конце апреля – начале мая, причём его  безопасность якобы будут обеспечивать группы из состава «аль-Кудс», а ответственным назначен Касем Сулеймани! 

Ссылки на то, что присутствие ВС США в Сирии и Ираке обусловлено необходимостью борьбы с ИГ, неубедительны. В Вашингтоне не раз торжественно объявляли о победе над ИГ, но каждый раз после этого говорили, что террористы якобы перегруппируются, а организация возрождается. Действительно, террористическая активность – боестолкновения, подрывы, обстрелы, захват заложников – в первые месяцы текущего года отмечалась в провинциях Анбар, Вавилон, Салах эд-Дин, Киркук, Багдад; жертвами стали более 800 человек. Однако возврата к «халифату» не будет. Налицо и  значительный спад числа терактов и количества жертв: если в 2014 году в Ираке  в результате вооружённого насилия погибли 20218 человек, то в 2018 году этот показатель сократился в шесть раз – до 3319.

В значительной степени восстановлена боеспособность иракской армии. В парламентском комитете по безопасности обсуждается вопрос о реорганизации структуры сухопутных войск – предлагается отказаться от навязанных американцами оперативных командований и вернуться к армейским корпусам. Продолжается перевооружение на современные образцы боевой техники и вооружения – в начале апреля из России прибыла четвёртая партия танков Т-90С для 9-й бронетанковой дивизии. Ранее в Ирак поступили другие современные образцы, включая тяжёлую огнемётную систему «Солнцепёк», и на этом фоне аргументы о необходимости американского военного присутствия выглядят совсем слабо. Сегодня на первое место выходит вопрос восстановления экономики Ирака, возвращения людей к нормальной жизни, разрушенной американской оккупацией и годами «насильственной демократизации». Однако здесь США ясно дали понять, что, в отличие от строительства новых военных баз, в восстановление экономики они деньги  вкладывать не готовы. 

В этих условиях президент Бархам Салех, принимая в Багдаде спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М. Богданова, призвал российскую сторону «эффективно участвовать в восстановлении Ирака и инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы» и заявил о заинтересованности его страны в укреплении отношений с Москвой на «политическом, экономическом и инвестиционном уровнях». В конце апреля в Багдаде состоится очередное заседание Межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, но эксперты сомневаются, что будут приняты важные решения, – ещё остаётся много нерешённых проблем. 

Бросается в глаза нарастающая активность Саудовской Аравии в Ираке. В начале апреля в Багдаде состоялось второе заседание двустороннего координационного совета, в составе саудовской делегации (115 человек) были семь министров и главы крупных финансовых компаний. Глава делегации, министр торговли и инвестиций Маджид бин Абделла аль-Касаби объявил, что 4 апреля в Багдаде открывается новое консульство Саудовской Аравии; планируется открыть консульства в трёх других иракских городах. Главы торговых палат двух стран подписали меморандум о расширении торгового обмена, экономического и инвестиционного сотрудничества. Ранее Эр-Рияд объявил о выделении Ираку безвозмездно 1 млрд долл. на строительство района со спортивной инфраструктурой в Багдаде. 

На этом фоне Совет провинции Басра провёл  2 апреля внеочередную сессию, чтобы вновь привлечь внимание к проблемам местного населения, страдающего от нехватки базовых услуг и безработицы. Совет проголосовал за начало процедур выдвижения требования автономии, о чём направил официальное письмо премьер-министру Ирака и Высшей избирательной комиссии. Отмечено, что решения иракского правительства по децентрализации власти неэффективны и необходим референдум. «Мы хотим управлять провинцией сами», – объявил  глава Совета провинции Басра С. Аль-Баззуни, а гражданские активисты призвали к демонстрациям в поддержку требования справедливой доли в иракском бюджете и создания автономного региона.


Вернуться назад