ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?

Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?


16-04-2019, 10:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?

Пыль в глаза в саудовской пустыне: закат королевства?

Королевство Саудовская Аравия (КСА) находится в отчаянном финансовом положении. Со времени обрушения цен на нефть деньги из королевства утекают изо всех щелей. Миллиарды долларов было выделено им на поддержку контрреволюционных правительств по всему Ближнему Востоку, особенно Египту, оно глубоко втянуто в сирийский конфликт, и прожигает примерно 6 миллиардов долларов в месяц, ведя войну с нищим Йеменом.

Чтобы свести бюджет согласно данным Института международного финансирования, стране нужно, чтобы баррель нефти стоил 104.6 долларов; сегодня же цена – около 45 долларов за баррель.

С финансами стало настолько напряжённо, что, будучи вторым по величине покупателем вооружений в мире в 2010-2014 годах, королевство, как сказал исполняющий обязанности наследного принца Мохаммад бен Салман (МбС), намерено до 50% вооружений покупать у местных производителей, чтобы помочь диверсификации экономики. Эта идея такой же «журавль в небе», как и превращение экономики КСА в следующие несколько лет в «инновационную».

Свидетельством грядущих финансовых трудностей является и то, что коммерческие банки ужесточили условия предоставления займов всем, кто не входит в правительство, причём первоочередным заёмщиком является государство, по словам высокопоставленного чиновника-финансиста в Эр-Рияде. «В банках существует кризис ликвидности, и занимает как раз правительство, поэтому страдают компании», – сказал он.

Одна и та же история по всему Ближнему Востоку – экономика всего региона неразрывно связана с нефтедолларами Залива – с задержками зарплат и неоплатой контрактов из-за проблем с наличностью у правительства КСА и у крупных компаний. Действительно, на этой неделе саудовская строительная фирма «Binladin Group» уволила более 12 тысяч сотрудников-саудовцев, и ещё 77 тысячам иностранных рабочих указала на дверь.

По словам некоторых источников – в прессе об этом не сообщается – государственный нефтехимический гигант SABIC тоже увольняет рабочих. С усыханием государственных инвестиций, как у нефтяного гиганта «Aramco», деньги вместо этого направляются в компанию «Maaden», занимающуюся полезными ископаемыми и золотом, которая оставалась в тени, когда цены на нефть были высокими, а сейчас, во времена дешёвой нефти, оказалась в приоритете.

В попытках смягчить такое экономическое давление Эр-Рияд планирует «тэтчеровскую» распродажу крупных объектов государственной собственности, стремясь выколотить побольше денег. Это вызвало большой переполох и массу комментариев в финансовой прессе, так как вершиной пирамиды является план по акционированию «Aramco» причём на фондовом рынке будет размещено до 5% её акций, а это, как считается, крупнейший мировой производитель нефти, оцениваемый примерно в 2 триллиона долларов. План связан с недавно выдвинутой МбС «Перспективой 2030», по диверсификации экономики королевства, с уходом от производства углеводородов, которое даёт 70% государственных доходов и составляет 90% экспорта. МбС даже заявил, что экономика слезет с нефтяной иглы к 2020 году; странная дата, поскольку она совпадает с той, когда, как предсказал МВФ, королевство может стать фактическим банкротом.

Королдевство-банкрот?

Проблема в том, что экономика КСА к тому времени диверсифицирована не будет, да и, скорее всего, к 2030 году тоже. Как выразился один из аналитиков, МбС «втирает всем очки», намекая, что страна может остаться на плаву без нефти. Конечно, нефтяные имеют решающее значение для возможности проведения диверсификации в первую очередь. И если доходы от продажи нефти не всегда доступны, а они не доступны, то необходимо финансирование из частных источников, а доступ к ним в коммерческих банках тоже ограничен. Больше того, Эр-Рияд заявляет об избавлении от нефтяной иглы уже десятилетиями, и тем не менее самый заметный финансовый успех этих усилий – в нефтехимии, побочной отрасли производства нефти.

Много разговоров было о саудизации – найме на работу коренных саудовцев вместо иностранных рабочих. Это тоже потерпело провал: сейчас саудовцы составляют всего 40% рынка рабочей силы (причём чуть менее 30% работают в государственном секторе). Даже при требовании к фирмам нанимать саудовцев частный сектор идёт на это неохотно, что выясняется из разговора с любым менеджером, если этот разговор не предназначен для печати: «Я нанял несколько саудовских женщин, поскольку они, скорее всего, будут присутствовать на работе, но нанимать мужчин? Нет. Если я найму мужчин-саудовцев, держать их будет проблемой, а зачастую они даже не показываются на работе.

Кроме того, их трудно уволить. Это головная боль, и это контрпродуктивно», – сказал один из менеджеров одной из саудовских корпораций. В конечном счёте компании нанимают иностранцев для выполнения работы, которую должны делать саудовцы. То же самое относится и ко всем грязным и трудным работам при обычной летней температуре 104 градуса по Фаренгейту (+40 по Цельсию). Тем не менее, к 2030 году КСА будет нужно дополнительно целых 6 миллионов рабочих мест для удовлетворения потребностей растущего населения.

«Правительство больше не в том положении, чтобы раздавать рабочие места как попало. Оно должно преодолеть сопротивление частного сектора, но это требует радикальной реформы системы образования, на что потребуются годы, поскольку она в значительной степени сосредоточена на научных исследованиях, таких как исламоведение или математика, а не на профессионально-технических специальностях, как, например, сантехника. Это проблема, и эти рабочие места должны быть заполнены саудовцами, иначе будет огромная безработица», – говорит один из лондонских аналитиков.

Стимулы для работы в частном секторе тоже необходимо пересмотреть, ведь программа по безработице предусматривает выплату пособия около 2 тыс. реалов (533 доллара) в месяц, что выше заработной платы для многих рабочих мест. Такие льготы находятся под угрозой, но это то, от чего Эр-Рияд не может себе позволить отступиться, поскольку финансовая поддержка от правительства жизненно необходима для правительства, чтобы оставаться у власти. Даже когда правительство попыталось сократить расходы, например, урезав субсидии на воду и электричество в декабре прошлого года – цены на воду взлетели на 1000% – общественное возмущение заставило Эр-Рияд пойти на попятную, причём министр коммунального хозяйства в марте сказал, что гражданам может быть дано разрешение бурить собственные водяные скважины из-за повышения цен на воду; в апреле он был уволен.

Самая большая проблема связана с планом МбС. Приватизация части «Aramco» заставит страну, а также компанию, быть более прозрачной, а это то, чему саудиты сопротивлялись со времени национализации «Aramco», причём обновлённых оценок запасов нефти не публиковалось с тех пор, как компания была выведена из состава «Делавэр» в 1980-х годах.

Действительно, чтобы у инвесторов была хоть какая-то уверенность в IPO «Aramco», необходимо будет опубликовать данные о нефтяных запасах, и всё же исполнительный комитет из 9 членов знает истинные цифры, по словам источника из «Aramco». Более того, если руководствоваться депешей посольства США от 2007 года, просочившейся в открытый доступ в 2011 году, Саудовская Аравия завысила оценки запасов сырой нефти на 40%. Садад Аль-Хусейни, бывший президент и руководитель по геологоразведке «Aramco», был вынужден сказать журналистам после этого разоблачения, что американские дипломаты его «неправильно поняли», и что он «никоим образом не ставит под сомнение данные о разведанных запасах Саудовской Аравии».

Такие опасения насчёт фактических запасов, а также цены на нефть, на которой основывать IPO, на 45 долларах за баррель или на оптимистичных 100 долларах? – вероятно, приведут к двойному листингу, в КСА и в Лондоне или Нью-Йорке. В любом случае, только крупные игроки, скорее всего, получат свою долю, поскольку чтобы получить доступ на саудовскую фондовую биржу Tadawul, зарубежные инвесторы должны иметь в управлении активов примерно на 5 миллиардов долларов.

Ключевая фигура во всей этой шумихе вокруг «Перспективе 2030» – МбС, сын престарелого и, как сообщают, находящегося в плохом состоянии короля Салмана. Процветают спекуляции на тему того, как долго протянет король Салман и сменит ли – многомиллионное «если» – МбС его на троне. Несомненно, МбС раздражает многих в правящих кругах КСА, как и среди легиона членов королевской семьи. Он раздражает и богатых, постоянно заявляя, что они должны вносить вклад в преобразование страны, он ввёл налог на незастроенные территории, на необрабатываемые земли, которые издавна используются как поощрение за услуги и для спекуляций. Если МбС постигнет опала, что будет с «Перспективой» и планом приватизации? Судя по тому, как дела обстоят сейчас, всё это окажется пустым пусканием пыли в глаза. Но тучи, несомненно, сгущаются, поскольку цены на нефть продолжают оставаться низкими, проблемы в королевстве, как и в регионе, множатся, и, даже с самой оптимистичной точки зрения, усилия по диверсификации уйдут в песок.

Пески Саудовской Аравии


Вернуться назад