ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Три основные «сюжетные линии» выдуманной истории о сговоре между Трампом и Россией

Три основные «сюжетные линии» выдуманной истории о сговоре между Трампом и Россией


16-04-2019, 09:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Три основные «сюжетные линии» выдуманной истории о сговоре между Трампом и Россией

Оглядываясь назад, трудно удержаться от восклицания: это чудо, что задуманный обман не сработал. Ведь на него работали такие могущественные силы: Министерство юстиции, ФБР, практически все ведущие средства массовой информации, миллиардеры, представители научных кругов, даже Голливуд и комедианты из ночных клубов. Я отчетливо помню тревожное предчувствие, овладевшее всеми в конце весны 2017 года, когда скандальные истории накапливались, и казалось, что уже никто и ничто не сможет воспрепятствовать пересмотру итогов президентских выборов 2016 года.

Тогда существовало три основных сюжетных линии, три аргумента в пользу отмены результата выборов. Первым было наглое стремление штаба Клинтон повлиять на Коллегию выборщиков. Первоначально ее команда выступала за проведение с выборщиками «разведывательного брифинга», который, как мы теперь можем резонно подозревать, включал бы оглашение ныне опровергнутого «российского» досье.

Союзники Клинтон участвовали также в масштабной кампании преследования выборщиков, заваливая их тысячами электронных писем, телефонных звонков и видео. Были даже сообщения об угрозах физической расправы. Этот заговор провалился, когда анонимный чиновник отказался рассекретить содержание досье в декабре 2016 года. Несмотря на это, два выборщика, представляющие сотни тысяч голосов, все же поддались давлению.

Вторая сюжетная линия была связана с 25-й поправкой и конфликтом между заместителем генерального прокурора Родом Розенштейном и бывшим заместителем директора ФБР Эндрю МакКейбом. Эти усилия зашли настолько далеко, чтобы привлечь двух членов кабинета в качестве потенциальных соучастников и планировать тайную аудиозапись разговоров президента с целью вынудить остальных членов кабинета представить Конгрессу ходатайство об отстранении президента в связи с психической недееспособностью. Похоже, от этого плана отказались, когда несколько дней спустя заместитель генерального прокурора назначил расследование под руководством специального прокурора Мюллера.

Именно специальный прокурор Мюллер стоит в центре третьей сюжетной линии. Команда Мюллера, по-видимому, быстро осознала, что дело о сговоре с Россией было фальшивкой, и вместо собственно расследования прибегла к стратегии преследования президента и оказания давления на свидетелей с использованием жестких методов и угроз. Даже председательствующему федеральному судье было ясно, что Мюллер был более заинтересован в лжесвидетельствах, чем в подлинных признаниях.

В то же время команда Мюллера предприняла несколько провокационных действий, которые, похоже, были направлены на то, чтобы заставить Трампа вмешаться или уволить спецпрокурора. В частности, помощник Мюллера и Род Розенштейн, согласно сообщениям СМИ, организовали возмутительный наезд на офис частного адвоката Трампа, Майкла Коэна.

Попытка Мюллера устранить Трампа в конечном итоге потерпела неудачу, потому что президент устоял перед искушением уволить спецпрокурора, что породило бы сравнения с Ричардом Никсоном и «Резней субботней ночью», и, возможно, привело бы к обвинениям в препятствовании правосудию. И, несмотря на жестокие методы, специальный прокурор не смог добиться сколько-нибудь существенных признательных показаний от свидетелей, которые могли бы компенсировать отсутствие фактических доказательств. Через несколько месяцев расследование Мюллера наткнулось на разоблачение самих обстоятельств, послуживших предлогом для его начала.

Где-то глубоко в недрах правительства оставалась небольшая группа бюрократов, которые подозревали правду относительно аферы вокруг сговора между Трампом и Россией. Несколько ключевых фактов начали вызывать сомнения, и внезапно информационные запросы и повестки с вызовом для дачи показаний перед Конгрессом достигли эффекта. В частности, осенью 2017 года появились три нити, которые, когда за них потянули, развалили всю затею с фальшивым сговором.

Палата представителей заслуживает похвалы за первую ниточку правды: раскрытие источника финансирования российского досье. Дело в том, что 21 октября 2017 года Комитет по разведке Палаты представителей подал в суд ходатайство с требованием предоставить банковские записи компании Fusion GPS, чтобы выяснить, кто заплатил за досье «Трамп-Россия». Вместо того, чтобы позволить комитету сообщить сенсационную новость, инсайдеры слили в прессу свою версию этой истории. Газета Washington Post 24 октября 2017 года опубликовала статью о том, что предвыборный штаб Хиллари Клинтон заплатил за исследование, которое привело к возникновению российского досье.

Вторая нить также на счету Палаты представителей. 24 августа 2017 года председатель Комитета по разведке республиканец Дэвид Нуньес направил повестки представителям ФБР и Министерства юстиции, и им пришлось представить все документы, касающиеся отношений с бывшим британским шпионом Кристофером Стилом и его так называемым «досье на Трампа».

Как и в случае с первой ниткой, загнанные в угол бюрократы «глубинного государства» слили ответ прессе, прежде чем завершить юридический процесс, чтобы держать под контролем общественные настроения. 12 декабря 2017 года газета Wall Street Journal представила Америке чиновника Министерства юстиции Брюса Ора и рассказала, как Ор тайно встречался со Стилом. Эта история в конечном итоге привела к разоблачению, когда выяснилось, что деньги предвыборного штаба Клинтон были использованы для найма жены Ора, и что сам Ор продвигал исследование своей жены в ФБР в нарушение, как было сказано, всех мыслимых правил.

Впрочем, третья нитка, имеет, пожалуй, самую интересную историю происхождения: раскрытие содержания электронной переписки между сотрудником ФБР Питером Стржоком и его подругой, юристом ФБР Лизой Пейдж. Все началось с того, что один конгрессмен от демократической партии потребовал, чтобы генеральный инспектор Министерства юстиции рассмотрел обвинения в адрес ФБР в предвзятости во время скандала с электронной почтой Хиллари Клинтон. Но результаты были совсем не те, на которые надеялся конгрессмен.

2 декабря 2017 года газета New York Times опубликовала сенсационную новость о том, что Мюллер исключил Стржока из своей команды за некорректные высказывания в переписке. Согласно статье, Мюллер «отстранил этим летом высокопоставленного сотрудника ФБР от своего расследования вмешательства России в президентские выборы после того, как генеральный инспектор Министерства юстиции начал проверять, отправлял ли этот агент электронные сообщения, в которых выражались антитрамповские политические взгляды, о чем сообщили три хорошо информированных источника».


Вернуться назад