ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Мир глазами американской империи. Из архива

Мир глазами американской империи. Из архива


13-04-2019, 17:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мир глазами американской империи

Рецензия

Мир глазами американской империи

«…Каждый рабочий день 71 000 человек , представляющие двадцать семь различных правительственных ведомств США в 191 стране, просыпаются и проделывают свой путь мимо флагов, стальных ограждений и вооружённых охранников в одно из 276 укреплённых зданий, составляющих 169 посольств и других миссий Государственного департамента США.

По пути к ним присоединяются представители и сотрудники из двадцати семи других государственных ведомств и служб США, включая Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Федеральное бюро расследований, а также различные рода войск армии США» - пишет Джулиан Ассанж в предисловии к своей книге «Файлы Викиликс».

Книга рисует линию дестабилизации всего мира американской империей.  А потому подвергнута жёсткой цензуре со стороны средств массовой информации, американского правительства, Facebook, Twitter, и Библиотеки Конгресса.

Эти учреждения подобны «официальным» американским центрам шпионажа в других странах.

В каждом посольстве сидит посол, который, как правило, близок к политическим, деловым или разведывательным кругам американской власти; карьерные дипломаты, специализирующиеся на политической, экономической и общественной дипломатии страны своего пребывания; руководители, эксперты, военные атташе, шпионы под внешнеполитическим прикрытием, персонал из других американских государственных служб (в некоторых посольствах дело доходит до открыто вооружённых военных или служащих сил специального назначения для проведения тайных операций); подрядчики, охранники, технические специалисты, переводчики, нанятые среди местного населения, уборщики и другой обслуживающий персонал. 

Над их головами  радио- и спутниковые антенны прочёсывают эфир, некоторые чтобы связываться с родиной для передачи или приёма дипломатических депеш или депеш ЦРУ, некоторые для ретрансляции сообщений на военные американские корабли и самолёты, другие развёрнуты Агентством национальной безопасности для массового перехвата разговоров по мобильным телефонам и другого беспроводного трафика местного населения. 

Американские разведслужбы занимались тотальной прослушкой не только канцлера Ангелы Меркель и немецких политиков, но и остальных европейских лидеров, включая лидера «великой французской нации» и их брюссельских приспешников. И не прекратили делать этого даже после разоблачений Эдварда Сноудена.

Как утверждает Ассанж, Государственный Департамент США уникален даже в сравнении с другими американскими бюрократическими конторами. «Он обеспечивает прикрытие для ЦРУ, здания для оборудования по массовому перехвату информации АНБ, офисные помещения и объекты связи для ФБР, армии и других государственных ведомств, а также сотрудников, действующих а качестве  торговых  агентов  и политических советников  для крупнейших американских корпораций».

Ежегодно Госдеп выделяют более 1 миллиарда долларов на так называемую «общественную дипломатию», эвфемизм внешней пропаганды. Её объекты - журналисты и институты гражданского общества, в том числе некоторых американских агентства по правам человека, призванные служить проводниками идей Государственного департамента.

Дипломатические депеши пишутся не для того, чтобы манипулировать публикой, но предназначены для составных частей остального государственного аппарата США, и, следовательно, относительно свободны от искажающего влияния соображений, относящихся к связям  с общественностью.

Так что американская  империя сделает всё, чтобы заполучить Ассанжа.  Он нарушил неписаный кодекс поведения и раскрыл подноготную дьявольски коварных махинаций правительства Соединённых Штатов.  Принимая во внимание важность депеш, использование электронной почты Хиллари Клинтон на посту госсекретаря с применением её личного сервера должно рассматриваться как преступление и вполне заслуживает расследования ФБР.  Хотя американское правительство утверждает, что Ассанж опубликовал «секретные» документы без разрешения, нарушив Закон о шпионаже 1917 года, несмотря на то, что он не является гражданином США,  как умудрилось американское правительство упустить факт передачи Клинтон «секретных» материалов через её частный сервер людям, не имеющим допуска к засекреченной информации?  Очевидны двойные стандарты политического класса США.

Ассанж справедливо критикует истеблишмент национальной безопасности как «религиозный феномен». Национальная безопасность и секретные документы почитаются как окружённые ореолом славы («святая печать»).  Это «разрушение» их святости Джулианом Ассанжем объясняет, почему высшее руководство специальных служб США разоблачения «Викиликс» вогнали в такую истерику, и почему им нужно заполучить его любой ценой.

Истерия зашкалила настолько, что в 2011 году правительство США выпустило «фетву против «Викиликс», запрещающую правительственным чиновникам читать даже опубликованные СМИ «секретные» документы. Недавнее раскрытие сайтом «Викиликс» документов правительства США нанесло ущерб нашей национальной безопасности. Информация с грифом секретности, опубликована ли она уже на общедоступных веб-сайтах, в СМИ или обнародована другими способами, или нет,  остаётся засекреченной и должна рассматриваться как таковая до момента её рассекречивания соответствующими ведомствами правительства США...

Сотрудники фирм-подрядчиков, случайно обнаружившие потенциально секретную информацию на общедоступном домене, должны «немедленно сообщить о её наличии сотрудникам службы обеспечения безопасности. Компаниям дано указание уничтожать запрещённый материал, удерживая в нажатом состоянии клавишу SHIFT с одновременным нажатием клавиши DELETE для систем на основе ОС Windows и очищать кэш интернет-браузера».

Ассанж намекает на странный феномен использования опубликованных под грифом «секретно» документов научным сообществом, особенно американскими журналами.  «Академическая цензура» в международных отношениях наиболее удивляет его.  Учёные не считают заслуживающими доверия документы, основанные на опубликованных «Викиликс» материалах, хотя частенько используют их в судах или каких-либо других научных областях. В области международных отношений доминирует ISA, Международная ассоциация исследований, запретившая появление в научных работах самого важного архива по американской внешней политике.  «Они даже хуже американских СМИ», говорит Ассанж.  Разве академическая «фетва» не ставит под сомнение все их  выкладки, объясняющие роль внешней политики США?  Подобное невежественные отношение части учёных может быть констатировано и в официальном расследовании событий 9/11.

Книга разбита на две части: по континентам и странам.  Авторами статей, в частности, являются»  Филлис Беннис, Питер Керто, Майкл Бах, Конн Халлинан, Сара Харрисон, Джейк Джонстон, Александр Мэйн, Роберт Нейман, Линда Пирсон, Гарет Портер, Расс Уэллен, и Стивен Зюнс.  Аторы трёх глав, в которых раскрыта политика США по отношению к диктаторам, Ираку или экономические вопросы, такие как ТТП и Соглашение о торговле услугами (TISA) не указаны.  Или они написаны Ассанжем?  Многие авторы в отношении внешней политики США занимают очень критическую позицию.  Некоторые из них не видят разницы между внешней политикой Обамы и Буша.  Их политика имела мало общего с защитой прав человека, а скорее поддерживала религиозный раскол в Ираке, что привело к появлению террористических группировок и нынешнему кризису с  беженцами.

Большая часть информации касается событий после сентября 2001 года и «войны с террором», которую вели США и их государства-клиенты.  Эта война стала нескончаемым кошмаром для жителей этих стран.  Не удивительно, что все авторы рисуют американскую политику самыми мрачными красками.  Многие из этих статей, как представляется, обусловлены сверхкритической политической позицией, а не холодным отстранённым анализом.  Наверное, вернее было бы опубликовать «лучшие из лучших» из миллионов документов, до настоящего времени  представленных «Викиликс» на своем веб-сайте с комментариями позиции США в мировых делах в более широком диапазоне.  Это позволило бы дать более объективную картину весьма сомнительной роли, которую американская  империя играет в мире. Несмотря на эти незначительные возражения, эта очень важная, содержательная и ошеломляющая работа характерна не приукрашенным подходом.

Книга Джулиана Ассанжа «Викиликс: Секретные файлы» в переводе с английского М.Г. Шишкиной (PoliSMI) вышла в издательстве «Кучково Поле» в 2017 году.


Вернуться назад