ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Левый, правый или пост-? Феномен кандидата в Президенты Украины В.Зеленского в контексте глобальной волны популизма

Левый, правый или пост-? Феномен кандидата в Президенты Украины В.Зеленского в контексте глобальной волны популизма


12-04-2019, 13:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Левый, правый или пост-?

10 апреля 2019

Феномен кандидата в Президенты Украины В.Зеленского в контексте глобальной волны популизма

Дарья Казаринова – кандидат политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов, приглашенный профессор Университета Комплутенсе (Мадрид), член правления Российской ассоциации политической науки.

Глеб Брехов - магистр РУДН

Резюме: Популизм сегодня – тренд глобальной политики. Если раньше он был характерен только для развивающихся стран Латинской Америки, то сейчас все больше захватывает весь мир, от Северной Америки и Европы до Африки и Азии, превращаясь из маргинального политического явления в «магистральное».

 

 

Популизм сегодня – тренд глобальной политики. Если раньше он был характерен только для развивающихся стран Латинской Америки, то сейчас все больше захватывает весь мир, от Северной Америки и Европы до Африки и Азии, превращаясь из маргинального политического явления в «магистральное». Популизм сегодня не аномалия, а «новая норма, а отчасти некоторая болезнь роста». Переходя от глобального к макрорегиональному контексту, отметим, что победа популистских проектов разного толка в Европе, меняет ее политическое лицо. Европейский демократический проект, размываемый негативными последствиями глобализации, уходит на второй план, уступая место более простой и популярной идее.  Глобальная деидеологизация политики, кризиса больших нарративов и политических идей в целом приводит, в частности, к тому, что идеологическая составляющая политики заменяется на медийно-конспирологическую. Общественно-политические идеи, которые традиционно различались своей идеологией и общими принципами, в современном обществе сливаются в один «большой комок». В контексте таких изменений и отсутствия реального выбора избирателю не остается ничего другого, как «голосовать сердцем», а в подобной ситуации голоса аккумулируются харизматичными лидерами.

Украинская политическая жизнь всегда отличалась определенной экзальтацией и утрированностью, а также повышенной эмоциональностью. К этому добавляется традиционная слабость политических институтов, что позволяет некоторым политологам называть Украину государством с ослабленной государственной состоятельностью, анократией, «политической системой со слабо выраженным государственным центром» и другими эпитетами. Не углубляясь в определение специфики украинской государственности, можем лишь отметить, что институт президентства здесь характеризуется определенной неустойчивостью. Президент как политическая фигура «не только смертен, но смертен внезапно». Эта «внезапность» проявляется и в появлении новых фигур на политическом небосклоне.

Ярким примером подобного явления в современности можно назвать фигуру Владимира Зеленского, который довольно успешно прокладывает себе путь к креслу президента Украины, выйдя во второй выборов. Владимир Зеленский – украинский общественный деятель, актер и комик – после выхода во второй тур стал политической сенсацией, к его фигуре приковано внимание СМИ. Сорокалетний выходец из Восточной Украины, продюсер и актер, акционер медиаимперии с политической жизнью страны до 2019 г. связан не был, но в глазах избирателей отсутствие у него реального политического опыта отчасти компенсируется опытом экранным, как исполнителя роли президента в сериале "Слуга народа". 

Владимир Зеленский – опытный шоумен, который умеет держаться перед камерой и доходчиво излагать свои мысли, а его политическая программа  – набор несложных тезисов, которые сразу находят отклик в сердцах избирателей. Хотя Зеленский и является «свежим» и показательным примером, он далеко не первая медийная личность в политике. Нынешний президент США Дональд Трамп был ведущим популярного телевизионного шоу «The Apprentice», премьер-министр Словении Марьян Шарец до политической карьеры был известным актером и журналистом, исландский комик Йон Гнарр возглавлял муниципалитет Рейкьявика с 2010 по 2014 г. от партии анархо-сюрреалистов; а его итальянский коллега Джузеппе Грилло стал основателем движения «Пять звёзд», которое получает парламентское большинство уже несколько выборов подряд.

Даже если Владимир Зеленский не победит, в мировой политической практике уже четко фиксируется новая тенденция «из комиков в политики». Этому тренду способствует общий кризис рациональной рефлексии современного мира, в том числе и мира политики: ширится ощущение, что «серьезные рациональные профи – специалисты по международным отношениям, политической науке и пр. – утратили нить того, что происходит».  Понимание становится не рациональным осмыслением, а  иррациональным схватыванием (термин Мартина Хайдеггера), серьезность модернизма сменяется постмодернистской иронией. По убеждению словенского Марьяна Шареца, «к серьезным функциям нельзя относиться серьезно». Что-то вроде «улыбайтесь, господа, улыбайтесь…умное выражение лица - это ещё не признак ума». 

Среди других постмдернистских черт – отсутствие иерархически выстроенного, связного и логичного текста политической программы, текст распадается на отдельные фрагменты, а мысли заменяются образами. Тем не менее, в «структуре» предвыборной программы названных политиков от шоу-бизнеса и ее содержании прослеживаются общие черты. Это типичные для риторики популизма идеи анти-истеблишмента, прямой демократии, экономической либерализации при повышении социальных гарантий и устранения угрозы, исходящей от внешнего врага.

Почему Зеленский популист?

Популизм – идеологически-спекулятивная ориентация субъектов политики на политические идеи широких масс, испытывающих неудовлетворенность своей жизнью, зонтичная метаидеология, которая вбирает в себя элементы разных, зачастую противоречивых идеологических конструкций. Популизм может быть как правым, так и левым, но несмотря на многообразие популистских движений, нарратив популизма содержит базовые компоненты, которые отчасти присутствуют, отчасти отсутствуют в программе Зеленского:

Общие черты дискурса и стратегии популиста

Тезисы предвыборной  программы Владимира Зеленского

Плебисцитарность. Идея прямой демократии в обход сложившихся политических институтов

 

«Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии»

Особая стилистика с элементами «новой искренности». Наличие харизматичного лидера, эксперта в области коммуникации

 

«Я расскажу Вам об Украине своей мечты»

Активное использование новых медиа

«В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий».

Антиэлитизм. Идея возвращения власти и контроля народу. Борьба с коррупцией.

«Осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности. Обличитель коррупции находиться под защитой государства и получать материальное поощрение».

«мы перестанем концентрировать центральные органы власти в Киеве»

Предельно простые решения крайне сложных проблем

«Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал»

Идея внешнего по отношению к народу врага, который оперирует скрытыми и агрессивными методами

 

Не характерно

Гиперболизация реально существующих или надуманных проблем

 

Не характерно

Конкретные предложения по одному-двум самым острым вопросам

 

Акцент на цифровизацию «Государство обеспечит всех жителей доступ к быстрому Интернету»

Нет образа будущего,  золотой век видится в прошлом - ретропопулизм

 

Не характерно

Мы видим, что большинство из черт классического дискурса популиста вполне можно отнести к программе новоявленного кандидата в президенты Украины. Остается открытым вопрос, к популистам какого спектра его можно отнести.

Левый или правый популизм?

Из анализа программы Зеленского сделать вывод о его приверженности к правым или левым идеям довольно сложно. От традиционных социал-демократов левых популистов отличает то, что левые популисты критикуют современный парламентаризм и отрицают возможность взаимовыгодного сотрудничества с бизнесом. Если первая идея характерна для взглядов Зеленского, вторая ему отнюдь не близка. Но для него важна идея развития человеческого капитала.

У правых популистов от классических правых осталось уважение к бизнесу, особенно к мелкому и среднему. Но они куда больше сосредоточены на борьбе с иммигрантами и защите страны от разнообразных внешних влияний. Здесь также кандидат в президенты Украины демонстрирует противоречивые установки. Ему близка концепция «минимального государства», свобода конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное недорогое кредитования, упрощение налогообложения и гарантии крупным инвесторам. Но Зеленский в своей программе видит Украину открытой для трудовых мигрантов, по крайней мере из Польши, а влияние международных институтов должно, по его мнению, укрепиться («движение Украины в НАТО и другие подобные объединения - залог нашей безопасности», «введение европейских стандартов промышленного и продовольственного производства»)

Взгляды Зеленского эклектичны и соответствуют глобальному тренду идеологического синкретизма – смешения левых и правых идей, который оказывает влияние на политическую жизнь всего мира:  «До тех пор, пока Запад не организуется в новых политических категориях — категориях, которые отразят глобализацию как основной фактор политической жизни, подобный индустриализации в прошлом веке — общество будет представлять собой бурлящий котёл левых и правых идей, и партий, не отличающихся ничем, кроме идентичности». И политика будет существовать как постполитика.

 

Владимир Зеленский

Беппе Грилло

Марьян Шарец

Слоган

Изменим Украину вместе!

 

«Пошли вы!»

Человек, сообщество, государство

 

Перечень основных ценностей

1.Народовластие

2. Развитие человеческого капитала

3. Справедливость

4. Равенство всех перед законом

5. Безопасность

6. Экономическое процветание

7. Комфорт

1. Национальный суверенитет

2. Справедливость

3. Культурная безопасность

  1. Развитие человеческого капитала
  2. Доверие к  молодому поколению 
  3. Политическое  участие всех граждан

Инициативы анти-истеблишментского характера

Принятие законопроектов о: снятии неприкосновенности с президента Украины, народных депутатов и судей; импичменте президента Украины; отзыве народного депутата Украины

Под лозунгом борьбы с «Кастой»: Подтвердить незаконность действующего избирательного закона; не подписывать антиконституционные акты

Борьба с коррупцией

Идеи прямой демократии

Превращение Украины в «электронную» страну – свободный интернет, автоматизация всех публичных процессов, возможность голосовать через интернет

Осуществление реорганизации системы информирования общества, всеобщий свободный доступ в интернет

-

Экономическая политика

Создание условий для свободной конкуренции,   недорогое кредитование, введение «нулевой декларации» для бизнеса

Национализация экономики, выход из-под экономического контроля ЕС

Непрерывное экономическое развитие,   продовольственная и энергетическая самообеспеченность, развитие туристической стратегии

 

Социальная защита граждан

Повышение зарплаты бюджетникам и пенсий, улучшение медицинского обслуживания, повышение доступности образования, введение «экономического паспорта Украинца»

Принятие законодательства, направленного на поддержку наиболее уязвимых слоёв населения

Совершенствование системы защиты и спасения в случае природных и других бедствий; создание системы, позволяющей расширить доступ граждан к качественному образованию и медицинскому обслуживанию

Введение безусловного базового дохода

Борьба с внешним врагом

Возвращение мира на Украину; борьба с Россией как со страной-агрессором; возвращение утраченных территорий

Изменение внешней политики НАТО или полный выход из Альянса

-

 

Новый и постпопулизм 

Набирающая стремительную популярность волна популизма хоть и основана на эмоциях, но имеет в своем основании  объективный источник – критику неэффективных элементов политической системы. Исходя из общественно-политических запросов, он принимает  разнообразные формы. Так, для описания европейского тренда возник концепт  «нового популизма», чтобы подчеркнуть особенность современной антилиберальной, альтернативной западному мейнстриму стратегии. «Новый» или «постсовременный» популизм (postmodern populism) демонстрирует противоречие между новыми формами, методами и подходами и воспоминанием о прошлом, о золотом веке национального государства, ретронационализмом, который является его составной частью.

Иное явление описывает термин «постпопулизм», предложенный в работе Михаила Виноградова «Постпопулизм в публичной политике: актуальный мировой контекст».  Один из выделяемых Виноградовым типов политика-постпопулиста очень близко подходит к феномену Зеленского – «внесистемные знаменитости без политического опыта, использующие политику как декорацию для имиджа». Отличительная черта таких постпопулистов – ориентация  на молодежный электорат, а их инструменты работы с аудиторией - «новая искренность» и лозунг, ориентированный на перемены.

Постпопулизмом автор термина называет сочетание обычного популизма и рационализма. Но и обычный популизм, будучи глубоко замешан на эмоциях, и, в первую очередь, страхе,  всегда имеет и рациональное основание - это критика плохо работающих институтов, дисфункция государства.

Назвать Зеленского постпопулистом в полной мере сложно, хотя он очень похож на один из приведенных типов. «В отличие от классического популизма визионером выступает не общество со своими взглядами, а политический лидер, навязывающий аудитории собственное видение будущего». Кандидат в президенты Украины в этом смысле не постпопулист, так как он все-таки идет от запросов общества.  С «новой искренностью» как главной чертой дискурса тоже все не так однозначно. «Новая искренность» означает уход от принципов постмодернистской иронии. Это явно не случай комика Зеленского. В философии «новая искренность» – это постпостмодернизм, а в кинематографе – направление «Догма 95», и с «Кварталом 95» здесь простое совпадение цифр. То есть Владимир Зеленский не постпопулист, хотя и похож на него.

Популисты у власти: что-то меняется?

По поводу эффектов от прихода к власти популистов и постпопулистов единого мнения нет. Ряд исследователей считает, что придя к власти, они так или иначе вливаются в мейнстрим, «сохраняют статус-кво». Их могут ограничивать внутренние противовесы («глубокое государство») или же внешние факторы (высокая зависимость от международных институтов). Формула Мойзеса Наима   «Power Has Become Easier to Get, Harder to Use and Easier to Lose» в случае прихода к власти популистов особенно наглядно реализуется в силу отсутствия политического опыта у лидера и его команды.

По мнению других исследователей, приход популистов к власти несет политической системе неизбежный кризис, поиски внутреннего и внешнего врага и гражданское противостояние. По-видимому, сценарий развития событий зависит не столько от позиций лидера, сколько состояния общества и государства. Иногда популисты у власти проводят позитивные перемены. Так, уже упоминавшийся исландский «политик от юмора» Й.Гнарр и его команда реформировали финансовую и образовательную системы, запустили программы поддержки малого и среднего бизнеса и повысили доходы от туризма на 20%.

Чтобы визуализировать предвыборную программу Зеленского, мы построили облако тегов. В этом облаке отражено то, чего пока не хватает кандидату – позитивной программы – под условным названием «Мы для Украины». В ближайшее время в ходе дебатов так или иначе ему придется сформулировать что-то более конретное для его «Зе!команды» и избирателей.

Ползучий тренд

Популизм – явление циклическое и быстро распространяющееся. Собственно в российской политической системе у него есть свои долгожители, есть и новые лица. Типичным проявлением постпопулизма было названо выдвижение Ксении Собчак на выборы президента. Пока мы не наблюдаем большого количества «звезд» в российской политике, но с неизбежным постепенным обновлением элиты за счет смены поколений их должно быть все больше. В эпоху глобальной медиатизации  КНВ уже становится кадровым резервом для политиков постсоветского пространства. До Зеленского, пусть менее успешно,  этот путь проделала Светлена Фабрикант из «Одесских джентельменов», став общественным деятелем и депутатом. Мэр Еревана Айк Марутян из команды «Армянский проект» -   еще один пример КВНщика в кресле политика.

В условиях негативной динамики социального самочувствия граждан России идея «Минченко консалтинг» о запуске новых правых и левых проектов, которые бы перехватывали популистскую повестку (необходимая для современного политика черта), а именно антиэлитной левоконсервативной партии  представляется весьма вероятной. Можно даже наметить некоторых возможных лидеров. Это могут быть, например, медийные оппоненты Сергей Шнуров и  Семен Слепаков. У последнего еще и бэкграунд КВНщика и продюсера сериала «Домашний арест». Может ловить тренд.


Вернуться назад