1. Миллиардер Рэй Далио предлагает реформировать капитализм: примерно так, как Реформация изменила католическую церковь в XVI веке, отсоединив от неё направление протестантизма. Мистер Далио полагает, что американская мечта потеряна, и что растущее неравенство в доходах требует уже чуть ли не введения чрезвычайного положения для борьбы с ним:
Господина Далио хочется немедленно поддержать. Это плохой признак: моментальную симпатию обычно вызывают не здравомыслящие политики, а популисты, предлагающие за пару ударов шашкой решить самые застарелые проблемы человечества.
http://finfront.ru/2019/04/08/the-american-dream-is-lost/
Шансы на то, что проблема неравенства будет решена плохими способами — через революцию или выборы авторитарного лидера — Далио оценивает как 60% против 40%.
Это действительно выглядит как симптом серьёзного кризиса — даже миллиардер из финансового сектора указывает на острые социальные и экономические проблемы.
Далио, впрочем, глубоко не прав, когда называет существующую американскую систему капитализмом — в действительности это crony capitalism (кумовской капитализм, «капитализм для своих»). В классической капиталистической системе банки не получили бы никакой помощи от государства, как это произошло в 2008 году, и кризис в равной степени ударил бы по всем. Это позволило бы, во-первых говорить о социальной справедливости, а во-вторых, сделало бы все товары, начиная от домов и заканчивая акциями — более доступным для рядовых американцев, что, собственно, и вернуло бы им веру в американскую мечту.
2. Ожидаемое следствие повышения производительности труда — количество неквалифицированных рабочих мест сократилось, и поток мигрантов в Россию начал потихоньку усыхать:
https://tj.sputniknews.ru/migration/20190409/1028632491/Migrant-russia-pritok-instrantsev-dostig-minimuma.html
Не знаю, как в других городах, а в Петербурге процесс можно наблюдать невооружённым глазом. Дворники, например, всё чаще имеют типичную славянскую внешность.
3. Плохие новости для математиков — роботы начинают замещать и их. Вот письмо от читателя, который, как я полагаю, разбирается в вопросе, ибо имеет в том числе и преподавательский опыт:
Есть такая известная программа – Mathematica фирмы Wolfram Research. Эта программа в своей 12-й версии (еще не вышедшей, но ожидаемой) собралась сделать геометрический пакет, которого нет ни в одной существующем в этом мире софте – компьютер будет формулировать гипотезы, проверять их (т.е. сам придумывать задачи), придумывать строгие доказательства, а также сам чертить чертежи (в том числе неоднозначно определенные).
Вот пара наиболее впечатливших меня примеров, что их программа будет уметь:
А. Планиметрия олимпиадного типа на автопилоте:
https://blog.wolfram.com/2019/04/04/drawing-on-autopilot-automated-plane-geometry-illustrations-from-the-american-mathematical-monthly/
Б. Самонахождение деления плоскости на подобные треугольники:
https://blog.wolfram.com/2019/03/07/shattering-the-plane-with-twelve-new-substitution-tilings-using-2-phi-psi-chi-rho/
Похоже, пора готовиться на выход и представителям некоторых профессий, которые думали, что они защищены от роботизации…