Новость о поимке гражданки КНР Чжан Юйцзин, задержанной за проникновение на территорию резиденции Трампа «Мар-а-Лаго», появилась на первых полосах ведущих СМИ США. В понедельник состоялось слушание, связанное с ее арестом, которое также было широко освещено в американских СМИ. Они писали, что при задержании у Чжан Юйцзин было обнаружено четыре мобильных телефона, компьютер, жесткий диск и флешка с компьютерным вирусом. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено не за шпионаж, в СМИ ее все равно стали считать «китайской шпионкой», предоставив читателям дальнейшую свободу фантазии.
Наиболее откровенно на такого рода связь указал на прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео, сказав: «Данный инцидент говорит об угрозе, которую Пекин представляет для США».
Может ли 32-летняя китаянка, которая даже толком не говорит по-английски, быть китайским шпионом? Разве похожи ее беспорядочные словесные показания после задержания сотрудниками Секретной службы в «Мар-а-Лаго» на то, как должен вести себя настоящий шпион? Считают ли США, что китайские органы разведки до невозможности продвинуты, или что китайские шпионы должны выглядеть дураками и быть посмешищем?
Помпео сам некогда возглавлял американскую разведку, а теперь пренебрегает профессиональной интуицией и пытается расшевелить общественное мнение, провоцирует политиков. Американские СМИ только и ждут отмашки, чтобы связать воедино «гражданку КНР», «Мар-а-Лаго» и «Секретную службу», ведь новость о задержании обладательница китайского паспорта после недавнего инцидента с этнической китаянкой Синди Ян будет воспринята с еще большим интересом.
Пекин полагает, что раздувание данного инцидента до подобных масштабов — чистой воды фарс, в результате которого, во-первых, видно насколько враждебно к китайцам относятся простые американцы, а, во-вторых, с каким предубеждением и фальшью на Китай смотрят американские политики и выдающиеся общественные деятели. В механизме, которым управляет США, есть одна деталь, которая не согласуется с бездумным преследованием государственных интересов. Причиной этому, как ни странно, служит политкорректность, которая непонятна для всех или только для непосвященных.
Так как Китай уже стал «стратегическим соперником» США, то «охота на китайских ведьм» принимается там с еще большим интересом. Госсекретарь и руководитель разведывательного ведомства постоянно подчеркивают серьезность происходящего, им вторят влиятельные СМИ, раздувая несущественную проблему. Поскольку Китай является «стратегическим соперником» США только на словах, то само это понятие воспринимается народом по-разному, а СМИ и правительство трактуют происходящее совершенно абсурдным образом.
Если американское правительство и СМИ нелестно высказываются о Китае, мы не обращаем на это внимание. Однако сейчас речь идет не просто о «китайской угрозе», а о серьезной расовой дискриминации, основанной на притеснении китайских эмигрантов, живущих в США. 7 апреля Ассоциация выдающихся американцев китайского происхождения заявила, что осуждает навешивание на этнических китайцев ярлыка «шпиона» при каждом удобном случае, и выступает против дискриминационных шаблонов, применяемых к американцам китайского происхождения.
Остаются ли США по-прежнему открытой страной? Они ведут торговые войны с другими государствами, жалуются, что все пытаются нажиться на них и считают, что все китайцы, едущие к ним, в той или иной форме связаны с разведывательной деятельность. Они хотят построить стену на границе и часто показывают свое враждебное отношение к другим странам. Представьте, если какой-нибудь китайский чиновник или ученый начнет говорить, что все американцы и японцы, приезжающие в Китай, подозреваются в шпионаже и что необходимо принимать соответствующие меры. Такой человек тут же подвергнется всеобщему осуждению благодаря СМИ.
США прячет свои уродливые стороны за одним единственным преимуществом, постоянно ходит на гране нарушения принципов международных отношений, все более негативно и разрушительно влияет на мир. США отходит от того образа, с которым долгое время ассоциировалась у всего мира, при чем скорость морального падения намного превышает сокращение реальной мощи этой страны. Самое возмутительное, что Вашингтон совершенно не переживает по этому поводу, а наоборот называет подобное разложение проявлением политической свободы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.