ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка


9-04-2019, 11:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тайвань: Инициатива и геополитическая стратегическая внешнеполитическая обстановка

То, что остается от западного единства больше не символизирует картину будущего…

Строители возводят опоры для моста через реку Амур, который соединит Россию и Китай и станет частью проекта «Пояс и Путь». Фото: AFP / Евгений Одиноков / «Спутник».
Строители возводят опоры для моста через реку Амур, который соединит Россию и Китай и станет частью проекта «Пояс и Путь». Фото: AFP / Евгений Одиноков / «Спутник».

Всё дело в перекрёстной медиане проливов. Нет, это не выпивка в гонконгском баре. Это де-факто морская граница между континентальным Китаем и Тайванем.

Утром прошлого воскресенья два китайских истребителя  J-11 пересекли медиану и оставались в воздушном пространстве Тайваня около 10 минут — в воздух даже были подняты тайваньские перехватчики. Президент Тайваня Цай Инвэнь назвала вторжение воздушных сил КНР «безрассудным и провокационным».

И грозно потребовала «силой выдворить» китайские самолёты, если они снова появятся. В общем-то такое случалось часто, но только до 1999 года, когда Пекин и Тайпей заключили соглашение, стремясь прекратить такую практику.

Ведущие СМИ США вполне предсказуемо подали это недавнее вторжение как очередную китайскую провокацию, опустив важный фон того, что представляет собой всего лишь ещё один ход в крайне сложной — и опасной — геополитической стратегической внешнеполитической обстановке.

Тайвань направил официальный запрос на покупку у США ещё 60 самолетов Ф-16. А администрация Трампа негласно покупку одобрила. Всё это работает следующим образом. Советники Трампа «вдохновили» Тайбэй на официальный запрос. Действовали они в тандеме с компанией «Локхид Мартин», производящей эти самые Ф-16.

После чего запрос превратился в актуальное предложение Пентагона и Госдепартамента. В итоге у Конгресса есть 30 дней, чтобы решить, можно ли дать ход этой сделке. Учитывая, что в данном случае она устраивает не только военно-промышленный комплекс, но и ложится в канву общей программы американского правительства по сдерживанию Китая, можно считать, что дело сделано.

Отзывайте свою «ЧИПС»*

Без  этого ключевого контекста невозможно понять логику китайской «провокации».  К тому же это непосредственно связано с торпедированием Джоном Болтоном переговоров с Северной Кореей и непрекращающейся демонизацией и России, и Ирана.

Китай, Россия и Иран — ключевые узлы продолжающегося трудоемкого долгосрочного процесса евразийской интеграции. К тому же Россия и Китай — основные советники КНДР в переговорах с администрацией Трампа о ядерном оружии.

Демонизация России и Ирана идет параллельно с инспирированной Вашингтоном войной между СВИФТ и «ЧИПС».

«ЧИПС» (CHIPS) — клиринговая долларовая система, используемая в 88% транзакций глобальной торговле. Это значит, что американский доллар в 88% случаев составляет одну из сторон каждой международной транзакции.

Если вы отрезаны от этой системы, то крайне трудно вести мировую торговлю — приходится идти на бартер, торговать в местной валюте или пользоваться непроверенными системами вроде INSTEX**, созданной ЕС для недолларовых транзакций с Ираном после того, как администрация Трампа сорвала  СВПД, ядерное соглашение с Ираном.

Китай намного больше зависит от мировой торговли, чем Россия, поскольку ему необходимо импортировать огромное количество природных ресурсов, оплачивая их средствами, получаемыми за счёт экспорта.

В свою очередь, Россия может очень легко сделать свою экономику самодостаточной, поскольку она обладает примерно 96% необходимых ей природных богатств. Для сравнения, Соединённым Штатам приходится импортировать многие природные ресурсы, критически важные для нужд отраслей промышленности, использующих передовые технологии.

Недавняя история полна иллюстраций — например, Япония и Южная Корея — демонстрирующих, что самодостаточность национальной экономики работает. Китай подстраивается к этой модели, реализуя стратегию «Сделано в Китае-2025».

Проблема России в том, что Центральный Банк при Эльвире Набиуллиной, действует не в национальных интересах России, впрочем, это спорное утверждение.

Как я подробно обсуждал с российскими аналитиками, решением стало бы создание Российским Центральным Банком валютного контроля, который воспрепятствует выводу олигархам своих богатств на заморские территории, действиям, служащим лишь дальнейшему коллапсу рубля. И создаёт кредит для построения отраслей промышленности, которые заменят импорт — де-факто масштабное импортозамещение. Никакие кредиты не следует выдавать на другие цели.

В начале следующего десятилетия для России был бы особенно хорош вариант направить в Китай большую часть своих природных ресурсов, продаваемых сейчас на Запад в обмен на пакеты санкций, и импортировать из Китая необходимые России передовые технологии.

Во многих технологических областях Китай де-факто сравнялся или даже опережает США— что подтвердил документально например Ли Кайфу в работе «Сверхдержавы ИИ: Китай, Кремниевая долина и Новый мировой порядок» (AI Super-Powers: China, Silicon Valley and the New World Order). Многое пока не очевидно, поскольку передовые достижения ещё не выведены в коммерческий оборот.

Всё вышесказанное обсуждалось в Москве, подробно и на бессчётных уровнях. Не случайно Россия полностью вовлечена в Новые Шёлковые Пути или Инициативу «Пояса и Пути» вместе с ЕАЭС.

Недавний наглядный пример российско-китайского экономического партнёрства — железнодорожный мост через реку Амур, связывающий российский Дальний Восток с китайской провинцией Хэйлунцзян.

Будущее грядёт с Востока

В течение следующего десятилетия станет ясно, как будет связана весь Евразийский массив Инициативой. Сравните, бывший посол США в Китае Чэс Фридман, один из немногих информированных наблюдателей, бьёт тревогу: Вашингтон относится к Инициативе, как военно-стратегическому вызову. Алистер Крук продемонстрировал, как уже формируются миниатюрные узелки Инициативы, связывая Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Фактический возникает азиатский юго-западный узловой пункт Инициативы.

В то же время Пекин ясно показал — в том числе и жёсткими методами — что Синьцзян, ключевой узел Инициативы в западном Китае, не станет очередной Сирией, Ливией или Ираком. Синьцзян напрямую сопряжён с важностью стыкуемости коридоров Инициативы с Ближним Востоком, Африкой и Европой.

Запад, или то, что осталось от его единства, не представляет картину будущего. Китай стремится к Инициативе, чтобы исполнить именно эту роль. И несколько дополнительных Ф-16-х, патрулирующих медиану пересечения проливов, изменить это не могут.

Примечания:

* — электронная система межбанковских клиринговых расчётов США; связывает членов Нью-Йоркской расчётной палаты и других клиентов;  крупнейшая в США частная электронная система денежных переводов.

** — «Инструмент поддержки торговых обменов», специальная система, созданная в январе 2019 года Францией, Германией и Великобританией для содействия торговле с Ираном в обход доллара.


Вернуться назад