ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Самая холодная «горячая точка»

Самая холодная «горячая точка»


30-03-2019, 16:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Самая холодная «горячая точка»

 

На сегодняшний день Арктика, несмотря на свои экстремальные климатические условия и, казалось бы, уникальную в условиях нашей планеты безлюдность, вопреки льдам и морозам постепенно становится одной из «горячих точек», в которой несколько мировых держав используют самые передовые и современные вооружения в борьбе за северные ресурсы.

Под передовым и современным вооружением я, конечно же, не имею в виду новенькие автоматы, танки или системы залпового огня (хотя кто знает — возможно, в Арктике когда-то дойдёт дело и до них). Речь идёт прежде всего об информационных и кибервойнах, которые давным-давно стали одним из основных средств для достижения тактических и стратегических целей.

В этих сферах (информация и киберпространство) ситуация действительно накаляется с каждым месяцем. Причиной тому стали помехи в системе GPS, которые были зафиксированы в конце прошлой осени в Норвегии — одной из стран, открыто заявляющих о своих притязаниях на Арктику. Дело вроде бы давнее, однако до сих пор не забытое и набирающее скандальные, а местами даже агрессивные обороты.

Особенно негодуют и скандалят на этот счёт норвежские СМИ, все их расследования и публикации сводятся приблизительно к одной версии: помехи с GPS устроили коварные россияне, чтобы сорвать учения НАТО, проходившие в водах Норвегии в тот период. С одной стороны, предположение разумное: НАТО является геополитическим оппонентом России, а официальная Москва очень ревниво оберегает арктические просторы от постороннего влияния, считая Север областью своих стратегических интересов.

Всё так. Для нас проект Северного морского пути действительно является национальным приоритетом. Мы возлагаем на него большие экономические и финансовые надежды. Только вот нужны ли нам на этом фоне международные скандалы, связанные с нашим присутствием в Арктике? Логично предположить, что в негативном информационном фоне мы не особенно заинтересованы. Истеричного и необоснованного с точки зрения норм международного права гвалта и так хватает на южных рубежах наших интересов.

К тому же реальных доказательств, кроме голословных обвинений, норвежской стороной по сей день представлено не было. Удивительным образом официальный Осло совершенно не берёт во внимание собственно хозяев системы GPS — американцев, для которых устроить эти самые сбои вообще не составило бы никакого труда.

Тем более мотивов у Вашингтона предостаточно. США в Арктике имеют куда более слабые (с точки зрения реальных притязаний) позиции, чем ведущие страны этого региона — Россия, Норвегия, Канада, Дания.

«Для того чтобы обуздать действия ЕС и вообще Европейского континента, США затягивают узду в виде своего Североатлантического альянса — НАТО. Это выгодно Вашингтону, потому что система GPS находится именно в руках США. Но им нужно, помимо всего прочего, рассорить все государства с Россией, в частности Норвегию», — убеждён мой коллега, военный эксперт и подполковник запаса Андрей Кошкин, который внимательно отслеживает ситуацию с перебоями GPS в Арктической зоне.

Важно отметить, что помехи с GPS — это действительно не шутки, а реальная кибердиверсия. По норвежским данным, сбои в системе навигации длились от одной до трёх минут, ошибки приёмников сигнала наблюдались в северной и центральной частях страны: провинциях Финнмарк, Тромс и Нур-Тренделаг. При этом нужно понимать, что помехи создают аварийные ситуации не только для гражданского наземного транспорта (весь мир пользуется автомобильными навигаторами, работающими с привязкой к GPS), но и для самолётов, выполняющих пассажирские рейсы.

По мнению военных аналитиков, США как раз в этом заинтересованы — в аварийном инциденте с воздушным судном, который может произойти из-за помех в GPS, чтобы затем обвинить в катастрофе Россию. Именно поэтому сейчас силами американских агентов влияния в Европе формируется безапелляционный тренд с обвинениями в адрес Москвы — чтобы, когда произойдёт действительно нечто страшное, ни у кого не возникло сомнений, кто за этим стоит. А мы с вами знаем, на примере Украины и Донбасса, какой резонанс вызывают самолётные катастрофы.

«Нет в этом никакого сомнения. Американцы дали понять всему населению, что значит, если они только ошибочку туда вложат, в систему GPS, чтобы все сразу поняли, кто на планете главный. Одна ошибочка — и уже всё: даже таксисты не могут рассчитать маршрут, потому что завязаны на гаджеты. Мы и в войне 08.08.08 почувствовали помехи в системе GPS, во время выстраивания коммуникаций между нашими подразделениями, которые перешли за Рокский перевал», — считает военный специалист Андрей Кошкин.

Конфликт вокруг кибероперации с системой GPS — не единственная спорная и острая тема, связанная с Арктикой. В борьбу за северные ресурсы в последнее время активно включился в том числе и Пекин. Китай всерьёз намеревается обосновать свои права на Шпицберген, где на протяжении 15 лет работает китайская арктическая станция «Хуанхэ», которая является важным геополитическим инструментом в освоении Севера Пекином.

Дело в том, что китайцы, помимо континентального Шёлкового пути, имеют амбиции на собственный полярный шёлковый путь и достаточно успешно продвигают эту идею в ряде европейских стран. Они даже заявляют, что имеют больше прав на Шпицберген, чем сами норвежцы. Для Осло это уже становится проблемой. В этом смысле Россия, вопреки тем, кто старается нас рассорить, может оказаться для Норвегии важным стратегическим союзником — в борьбе за Арктику и её ресурсы. При условии, конечно, что норвежцы признают Северный морской путь национальным достоянием России. Ведь только это обстоятельство способно сдержать Китай от бесконтрольного использования северной транспортной артерии.

Семён Пегов


Вернуться назад