ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > О ходе противостояния коалиции и хуситов в Йемене

О ходе противостояния коалиции и хуситов в Йемене


26-03-2019, 17:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

За четыре года после начала военного вторжения ряда арабских стран во главе с Саудовской Аравией в Йемен коалиция не достигла никаких поставленных целей, несмотря на тяжелое гуманитарное положение в Йемене, повстанцы-хуситы из движения "Ансар Алла" продолжают пользоваться поддержкой населения, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В ночь на 26 марта 2015 года военно-воздушные силы Саудовской Аравии нанесли авиаудары по позициям в Сане и других частях Йемена, уничтожив воздушную базу и часть йеменских ПВО. В этот же день король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд отдал приказ начать кампанию против хуситов и коалиция объявила о создании бесполетной зоны над Йеменом.

Противостояние между правительственными силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади и шиитскими мятежниками-хуситами из движения "Ансар Алла" продолжается в Йемене с августа 2014 года. В марте 2015 года на стороне правительства в войну вступила арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая регулярно наносит авиаудары по захваченным хуситами районам.

В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Швеции. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

Коалиция целей не достигла

"За прошедшие четыре года, коалиции, на мой взгляд, добиться никаких ранее поставленных целей не удалось. Ведь изначально цель ставилась не просто ослабить хуситов, а точнее движение "Ансар Алла" и союзные им силы Республиканской гвардии, а полностью уничтожить их как политического актора и полностью исключить из политического процесса. Этой цели достичь не удалось", - считает старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Григорий Лукьянов.

Он отметил, что после убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха в декабре 2017 года, раскололся "прочный и достаточно обособленный в военном отношении альянс движения "Ансар Алла" и войск республиканской гвардии и регулярной армии, которые оставались верны бывшему президенту".

"Из-за этого военные возможности "Ансар Алла" немного сократились, хотя из-за отмечаемой экспертами военной поддержки со стороны Ирана, ливанской "Хезболлах" удалось приобрести дополнительные вооружения, в частности, ракетные, которые позволяют наносить удары по территории Саудовской Аравии далеко за линией фронта", - пояснил эксперт.

Это, считает Лукьянов, говорит о том, что "военные возможности Ансар Алла все еще велики". Также, эксперт отметил, что несмотря на многолетнюю блокаду, экономическое эмбарго, гуманитарную катастрофу и голод в Йемене, гибель мирных жителей, в том числе детей, из-за холеры, "движение "Ансар Алла" сохраняет и свои боевые возможности, и поддержку со стороны населения". Он подчеркнул, что на данный момент сохраняется ситуация, когда движение продолжает пользоваться всеми возможностями на земле и наносит существенный урон в боестолкновениях силам коалиции и войскам, лояльным президенту Хади, который скрывается в Эр-Рияде.

Президент Йемена с 1978 года Али Абдалла Салех в 2012 году ушел в отставку из-за политического кризиса в Йемене. Он передал власть занимавшему тогда пост вице-президента Абд Раббу Мансуру Хади. Он и лояльные ему военные поддержали переворот хуситов в 2014 году, захвативших власть и вынудивших Хади бежать в Саудовскую Аравию и там просить вмешаться в ситуацию на его стороне. В декабре 2017 года Салех был убит хуситами, которые заподозрили его в желании наладить отношения с Саудовской Аравией. После этого старший сын экс-президента Ахмед сумел выехать в соседнее королевство, откуда пообещал мстить за смерть отца.

Сомнительные цели

Со своей стороны старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров напомнил, что начало военного вторжения в Йемен в марте 2015 года прервало миротворческую миссию ООН, которая началась в 2011 году и успешно продолжалась до момента военной операции арабской коалиции.

"Несанкционирование прерывание миссии ООН - беспрецедентное в современной истории событие. При этом цели арабского военного вмешательства были с самого начала поставлены под сомнение в самом Йемене", - считает эксперт.

Среди результатов продолжающегося уже четыре года военной интервенции в Йемен эксперт назвал "самый большой на планете очаг гуманитарной катастрофы, шаткое положение и система безопасности Аравии, в том числе в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, усиление напряженности в районе Красного моря". "Основная тяжесть войны легла на плечи мирных граждан. Но ослабление хуситов могло бы произойти, если бы они лишились поддержки населения на территориях, которые они контролируют. Но, по-видимому, этого не происходит", - сказал он.

"Ситуация на юге страны неуправляема. Президент, признанный мировым сообществом, Хади продолжает находится в Эр-Рияде, поэтому на юге появляются новые центры политического влияния, чтобы начать управлять ситуацией, поскольку Хади это никак не удается. В результат юг превращается в очаг для существования ячеек "Аль-Каиды"* и "Исламского государства"*", - отметил Серебров.

По мнению востоковеда, конфликт в Йемене "давно вышел за рамки внутренней проблемы и перешел в геополитическую площадь - все это очень запутывает ситуацию и делает его непредсказуемо затянувшимся".

"Если искать решение конфликта в двустороннем формате, как было в Швеции, без привлечения сторон, которые ведут там активные боевые действия, в том числе и участники арабской коалиции, то очень сложно будет найти решение", - отметил эксперт.

Раскол в коалиции

По мнению Лукьянова, готовность "Ансар Алла" к переговорам можно считать явным прогрессом.

"Но с другой стороны сама коалиция пережила определенного рода раскол. Сегодня цели Саудовской Аравии значительно отличаются от целей, которые преследуют ОАЭ. И созданный под их эгидой Южный переходный совет, ставящий своей задачей выделение Южного Йемена и создание суверенного государства на территории бывшей Народно-демократической республики Йемен, в корне отвергает тот план политического устройства Йемена, который все эти годы поддерживала Саудовская Аравия", - считает эксперт.

По его словам, ситуация не только не стала лучше для коалиции, а наоборот, только усложнилась и стала хуже как для Йемена, так и для Аравийского полуострова в целом.

"Чем больше конфликтов между участниками коалиции, тем глубже раскол внутри Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, той региональной организации, которую до недавних пор считали наиболее монолитной и работоспособной интеграционной площадкой на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом. Таким образом, негативные последствия йеменского кризиса только нарастают и давно вышли за пределы границ Йеменской республики", - заключил Лукьянов.

Согласно январскому докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) об обеспечении продовольственной безопасности в мире, Йемен переживает острейший гуманитарный кризис. С декабря 2018 года по январь 2019 года около 15,9 миллиона человек, то есть более половины населения Йемена, остро нуждались в продовольственной помощи, указывалось в этом документе.

Эксперты ФАО назвали нынешнюю ситуацию в стране "худшей антропогенной катастрофой в современной истории". В докладе отмечалось также, что конфликтующие стороны игнорируют международный статус гуманитарных объектов и персонала, что делает расширение масштабов операций по предотвращению голода весьма трудной и опасной задачей.

* Террористическая организация, запрещенная в России

 

 


Вернуться назад