ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Иммигранты из каких стран могли бы восполнить естественную убыль населения России?

Иммигранты из каких стран могли бы восполнить естественную убыль населения России?


26-03-2019, 17:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иммигранты из каких стран могли бы восполнить естественную убыль населения России?

Пресса сообщает о завершении формирования в российских властных структурах новых институтов, ответственных за проведение миграционной политики. Главная задача этих институтов – привлечение в Россию русского и русскоязычного населения, которое должно восполнить его естественную убыль.

 

По данным издания, ссылающегося на источники в правительстве РФ, 6 марта Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по реализации концепции новой миграционной политики. В ее состав войдут 24 человека, которые представляют Администрацию президента РФ, правительство и Государственную Думу. Работа группы будет курироваться президентской администрацией: ее возглавит руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников. В ведение этого управления в декабре прошлого года и была передана миграционная политика. В правительстве же заниматься ей будет комиссия по миграционной политике во главе с вице-премьером Антоном Силуановым.

Передача миграционной политики в президентскую администрацию говорит о повышении ее политической значимости и том внимании, которое уделяется проблемам миграции высшими органами власти. Ранее миграционной политикой занималось МВД, которому в 2016 г. были переданы функции упраздненной в том же году Федеральной миграционной службы. Но МВД не могло решать серьезные политические проблемы, связанные с миграцией, так как нередко сталкивалось с позицией других ведомств. Для координации работы различных силовых, правительственных и парламентских структур, судя по всему, и потребовалось перевести миграционную политику на самый «верх».

Изменения в области миграционной политики назревали давно. На протяжении последних лет в РФ явно наметился новый виток демографического кризиса. Вызван он двумя обстоятельствами: вступлением в репродуктивный возраст малочисленных поколений 1990-х – середины нулевых годов, когда рождаемость в результате «шоковой терапии» резко упала, и в меньшей мере падением уровня жизни. В итоге на протяжении трех последних лет в России наблюдаются отрицательные показатели естественного прироста населения.

Причем его масштабы усугубляются. Если в 2016 г. естественная убыль населения составила всего 2,3 тыс. человек, то в 2017 г. – 134,4 тыс., а в 2018 г. – уже 218,4 тыс. Более того, если в 2016-2017 г. иммиграция полностью компенсировала естественную убыль населения и даже превзошла ее, то в 2018 г. положение изменилось в худшую сторону.

В прошлом году миграционный прирост населения РФ (число прибывших минус число убывших), по данным Росстата, составил 124,8 тыс. и компенсировал естественную убыль только на 57%. Как следствие, общая численность населения страны за год сократилась на 93,5 тыс. человек, что сопоставимо с населением небольшого города. Причем произошло это впервые за последние десять лет. Последний раз общая убыль населения была зафиксирована в 2008 г., когда она составила 10,3 тыс. человек, а с 2009 по 2017 г. его численность только росла.

Правда, естественный прирост населения в течение этого периода наблюдался лишь непродолжительное время – с 2013 по 2015 г., а в остальные годы рост был вызван иммиграцией. Ее главным источником для России давно уже являются республики бывшего СССР. И именно они рассматриваются сегодня как главный резервуар для пополнения населения РФ.

Другой причиной, потребовавшей внесения изменений в миграционную политику, стало резкое сокращение украинской иммиграции в Россию, которая со времени евромайдана 2014 г. била все рекорды. После того как гражданам Украины в 2017 г. была предоставлена возможность безвизового въезда в страны ЕС сроком на 90 суток в течение полугода, миграционные потоки перераспределились в пользу Евросоюза, где зарплаты заметно выше, чем в РФ. Результаты этого сразу же почувствовала на себе Россия. По итогам прошлого года чистый приток постоянных мигрантов с Украины составил всего 14,8 тыс. человек, сократившись по сравнению с предыдущим, 2017 г. (47,7 тыс.) более чем в три раза. Как следствие, Украина в неформальном миграционном рейтинге опустилась сразу на третье место, пропустив вперед Таджикистан (31 тыс.), на территории которого русского населения после гражданской войны вообще почти не осталось, и Казахстан (26,5 тыс.).

Неудивительно, что миграционной проблематикой власти вплотную занялись как раз в прошлом году, когда нарастание негативных тенденций стало очевидным. 31 октября 2018 г. президент подписал указ «О концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг.». Новая концепция досрочно сменила прежний вариант, который был принят в 2012 г. В отличие от предыдущей версии, руководствовавшейся в основном «общечеловеческими» ценностями, в новом документе появились такие ранее начисто отсутствовавшие цели, как «защита и сохранение русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода». Кроме того, в концепции ставилась задача «добровольного переселения в Россию лиц (в том числе покинувших ее), которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества», что предъявляло новые требования и к составу переселенцев.

 


В качестве демографического резервуара, способного восполнить естественную убыль населения России, правительственные эксперты называют отнюдь не все страны СНГ, а те из них, которые располагают большим числом русскоязычного населения – Украину, Казахстан, Узбекистан и Молдавию. Первые три страны вообще относятся к лидерам по количеству проживающих на их территориях этнических русских, а население Украины, Казахстана и Молдавии к тому же в массе своей хорошо владеет русским языком и является почти поголовно русскоязычным. При этом численность мигрантов, необходимая для покрытия естественной убыли РФ, оценивается в 300 тыс. человек в год. Взята она явно из демографического прогноза Росстата до 2035 г., где необходимый для восполнения демографических потерь миграционный прирост населения составляет от 120 до 371 тыс. человек в год (средний вариант прогноза – 246 тыс.). Общее же число мигрантов должно составить 5-10 млн. человек.

В ближайшее время власти РФ планируют целую серию мероприятий, направленных на упрощение приобретения российского гражданства. В их числе – изменения в закон «О гражданстве», которые позволят провести миграционную амнистию для тех, кто по той или иной причине получил с нарушениями российский паспорт до 2010 г. Численность этой категории жителей России оценивается в десятки тысяч человек. Нередко к ней относятся этнические русские, которые когда-то мигрировали в РФ из республик бывшего СССР, но правильно оформить документы вовремя не сумели и для исправления ситуации должны возвращаться в место прежнего проживания, что далеко не всегда возможно. В случае с Украиной многим из них это грозит не только дополнительными денежными тратами, но и потерей свободы. Кроме того, готовятся изменения в законодательство, которые позволят выдавать иностранцам вид на жительство не на 5 лет с возможностью продления, а бессрочно.

Все эти изменения действительно способны увеличить приток в Россию русского и русскоязычного населения, которое проживает в ближнем зарубежье. Но Москва при этом оказывается перед дилеммой, которая стоит перед ней со времени распада СССР. Исход русских, масштабы которого могут оказаться весьма значительными, приведет к быстрой дерусификации стран СНГ и снизит тем самым возможности для политического влияния на них со стороны РФ. Именно по этой причине Москва, видимо, и не решалась долгое время стимулировать приток русского населения из бывших союзных республик.

Но теперь, похоже, другого выхода нет. Демографический кризис в короткие сроки преодолеть не удастся, и миграция остается единственным вариантом, который позволит быстро восполнить естественную убыль населения. Иначе Россия столкнется с нарастающей депопуляцией, которая, учитывая ее масштабы и протяженность границ страны, может привести к крайне нежелательным внутренним и геополитическим последствиям.

фото: ritmeurasia.org

 Александр Шустов


Вернуться назад