ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему приговор Караджичу ужесточили именно сейчас?

Почему приговор Караджичу ужесточили именно сейчас?


23-03-2019, 09:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему приговор Караджичу ужесточили именно сейчас?

Символический акт в Гааге странным образом совпал с протестами в Белграде
Дмитрий Алимкин

Вы думаете, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) всегда осуждает сербов? Должен вас разочаровать – бывают исключения! Серб по имени Грубан Малич с 1995 года находившийся в списке разыскиваемых военных преступников за изнасилование сотен боснийских женщин, в 1998 году был исключён из этого списка. Таким образом, обвинения с него были сняты.

Спросите - по какой причине? А потому, что сразу после объявления его в розыск (в 1995 году, напоминаю) выяснилось, что это – литературный персонаж из рассказа сербского писателя Миодрага Булатовича, опубликованного ещё в 1966 году. Тем не менее, Малича разыскивали ещё три года, и только потом «признали невиновным». Вот так, чтобы сербу оказаться невиновным, ему надо просто никогда не существовать на свете. И то не сразу помилуют.

В свете вышесказанного, новый приговор «остаточного механизма» МТБЮ Радовану Караджичу сам по себе удивления не вызывает. Ясно, что для 73-летнего человека нет разницы между 40-летним сроком и пожизненным. Значит – это был символический акт, которым что-то кому-то хотели сказать.

Если кто не помнит, гражданская война в Югославии была развязана в 1992 году. Главной её причиной было не извечное противостояние Запада православной цивилизации. Это противостояние продолжается постоянно. Войну развязали США с целью навредить Евросоюзу, который был создан именно тогда и вводил свою валюту. Сильные партнёры американцам не нужны, только вассалы. Ещё одной причиной войны было то, что рухнула мировая социалистическая система, которая являлась важнейшим фактором взаимоотношений Югославии с Западом.

Балканы не зря называют «пороховой бочкой Европы». Там проходит граница между всегда враждующими  западной и восточной частями европейской цивилизации. Всё было сделано хитро. Само собой, были назначены «хорошие», на чьей стороне выступили США, и «плохие», на роль которых вполне предсказуемо назначили сербов. При таком раскладе у Европы не осталось шансов помочь другой стороне, и европейцам пришлось помогать США вести войну, фактически, против своих интересов.

Обычно, говоря о гражданской войне в Югославии, по традиции надо произнести заклинание, что зверства, как расстрелы пленных и убийства мирных жителей, допускали все стороны конфликта. Не поддержу эту традицию. Да, преступления во время любой войны совершают представители всех сторон. Но если со стороны сербов и совершались какие-то преступления, то это были действия отдельных людей, которые должны нести за них персональную ответственность. Сербы как этническая общность в целом, как сербские государственные образования и их регулярные вооружённые формирования, никаких военных преступлений не совершали. В отличие от их оппонентов со своими западными покровителями.

Радована Караджича, первого президента Республики Сербской, созданной в 1992 году в разгар гражданской войны в Боснии-Герцеговине, обвиняют в военных преступлениях и геноциде боснийских мусульман. При этом он был политиком, сам не воевал, и никаких доказательств, что он отдавал преступные приказы, нет.

Когда трибунал в марте 2016 года приговорил Караджича к 40 годам лишения свободы, обвинение в геноциде мусульман, в частности, его вина в событиях  1995 года в Сребренице, доказаны не были. Теперь, стало быть, доказаны.

Летом 1995 года вооружённые силы Республики Сербской ликвидировали анклав мусульман в Сребренице. До этого все немусульмане (сербы и хорваты) в Сребренице были частично уничтожены мусульманами, частично изгнаны. В результате наступления сербов мирное мусульманское население бежало, а комбатанты были частично уничтожены, частично взяты в плен. Из числа пленных четыреста человек были расстреляны, так как их опознали в качестве участников уничтожения мирного сербского населения.    

В 1997 году, после окончания войны, в Сребренице были обнаружены захоронения около трёх тысяч человек. При этом очевидно, что большинство из них – сербское население, вырезанное мусульманами, а часть – погибшие в боях комбатанты со всех сторон гражданской войны. Тем не менее, все найденные были объявлены погибшими от рук сербов мусульманами, а их число солженицинскими методами было увеличено сначала до 8 тысяч, а потом – до 37 тысяч. Впрочем, цифра 37 тысяч показалась чрезмерной даже МТБЮ, и остановились на восьми.

После оглашения нового приговора Караджич заявил, что это «месть трибунала, которая ему, старику, не страшна». «Сербский народ и я вместе с ним уже победили. Республика Cербская сформирована, а сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я приношу, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие остались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа», – передал слова Караджича его адвокат Марко Сладоевич.

Что интересно, Караджич подал апелляцию давно, а решение апелляционной инстанции оглашено именно сейчас. То, что оно почти совпало с 20-летием натовских бомбардировок Югославии в 1999 году – ещё не так удивительно. Это несложный фокус.  Более интересно то, что приговор удалось «подогнать» к протестам, которые сейчас происходят в Белграде. Это наталкивает на мысль, что и протесты, и новый приговор заранее скоординированы по времени из одного центра принятия решений.

Новый приговор Караджичу – сигнал руководству Сербии, которое допустило слишком сильное сближение с Россией и Китаем. В частности – планы продолжения «Турецкого потока» в Европу. Кроме того, сейчас активно идёт раскрутка конфликта вокруг Косово. Для окончательного получения статуса государства необходимо признание Косово со стороны Сербии. Это нужно для упрочнения статуса находящейся там американской военной базы.

Но для признания Косово Сербией нужна демаркация границы - разграничение. Она должна проходить не так как сейчас – некоторые районы должны отойти к Сербии, некоторые – от Сербии к Косово. Беспорядки в Белграде – намёк сербскому руководству на ускорение этого процесса. Пока не проведут разграничение – не видать Сербии Евросоюза.

Только не надо всё упрощать, и представлять белградский «майдан» как столкновение «пророссийских» и «прозападных» сил. Всё не так просто.

Напомню, что президент Сербии Александр Вучич является сторонником вступления страны в Евросоюз, и этот план достаточно популярен среди населения. При этом Вучич выступает против присоединения к антироссийским санкциям. Как это можно совместить – непонятно. А недавно он призвал сербов «понять и простить» НАТО за бомбардировки 1999 года.

В то же время, против Вучича выступают не только проамериканские грантоеды. Одним из лидеров протестов является националист Бошко Обрадович, считающийся «пророссийским» и противник вступления в ЕС. Дело в том, что являясь президентом, Вучич вынужден как-то совмещать вполне прозападную политику правящей элиты с пророссийскими и антинатовскими настроениями в народе. Вот он и пытается «сидеть на двух стульях», навлекая на себя недовольство с обеих сторон. Из оппозиции же критиковать всегда легче.

Новый приговор Караджичу – намёк властям Сербии на то, что даже вполне прозападная позиция ещё не является гарантией политического выживания. Команды заокеанских хозяев надо выполнять чётче. Даже в самой прозападной стране у Запада есть несколько запасных вариантов, чтобы те, кто у власти сейчас, не расслаблялись.

 

Источник: ИА REX

Вернуться назад