Даже если Америка когда-то чувствовала себя достаточно богатой, чтобы тратить свои финансовые ресурсы на такие занятия, эти дни закончились. Вашингтон фактически обанкротился, с огромными необеспеченными обязательствами. Его финансовое будущее будет только ухудшаться, поскольку Бэби-бумеры продолжают выходить на пенсию.
Годовое бюджетное сражение находится на пике, и Вашингтон продолжает выставлять напоказ свою замечательную дисфункцию. Эта фискальная безответственность затрагивает больше, чем внутренние программы. В ближайшие годы это, вероятно, будет стимулировать внешнюю и военную политику США.
Правительство США не имеет более важной обязанности, чем защита нации. Однако обеспечить «общую оборону», как об этом говорится в Конституции, очень просто. Америка имеет обширные океаны на востоке и западе и мирные соседи на севере и юге.
Сегодня только Россия, обладающая арсеналом ядерных ракет, может нанести серьезный удар по Америке. Тем не менее, у Москвы нет стимулов для этого, так как результатом будет разрушительное возмездие. Китайские вооруженные силы расширяются, но направлены на то, чтобы не дать Вашингтону доминировать в Китайской Народной Республике дома и в ее окрестностях.
Террористов предостаточно, но в основном это происходит из-за недобросовестной политики США, которая порождает врагов и создает конфликты других людей с собственными силами Америки. Более того, хотя такие нападения являются жестокими, они не представляют реальной угрозы. Кроме того, обычные силы и ядерные арсеналы Америки не дают наилучшего ответа; беспорядочные войны во всем мире скорее ускорят, чем уменьшат терроризм. Лучшим вариантом было бы сделать меньше в военном отношении, особенно на Ближнем Востоке.
Почему же Вашингтон тратит 717 миллиардов долларов в 2019 финансовом году на поддержание огромных армий, флотов и воздушных армад по всему миру? Во всяком случае, не для защиты Америки. Он должен защищать союзников, отстаивать влияние, переделывать несостоявшиеся общества, диктовать поведение, продвигать ценности и многое другое. Все это может иметь определенную ценность, хотя и не так сильно, как утверждается. И никто не имеет ничего общего с защитой территории, народа, конституционного строя и процветания Америки.
Так то оно так, но любое сокращение существующих во всех точках мира военных баз незамедлительно скажется на авторитете пахана, коим фактически является США для поднадзорной челяди. В этом деле США даже не могутнадеяться даже на организацию системы «смотрящих», боясь в короткие сроки потерять вожу управления. В то же время, огромная военная армада, как и все в нашей бренной жизни имеет свойство стареть, а это влечёт за собой возрастающие год от года расходы на поддержание боевой способности техники и всей инфраструктуры, да много чего. Потому и тратят. Но в жизни очень часто бывает: развивается, укрепляется система до неимоверности, а потом вдруг оказывается, что ресурсы иссякли и вся система раскорячивается до неимоверности.. Так произошло со многими «пизнесменами» первой волны начавших строить замки и творить прочее роскошество.
К сожалению, нападение намного дороже, чем сдерживание. Большинство американских расходов на Пентагон идет на расширение влияния, поэтому Соединенные Штаты имеют огромный военный бюджет, равный бюджету следующей дюжины или около того стран вместе взятых. Ни один из них, ни любая их комбинация не может победить Америку. Скорее, Вашингтон хочет иметь возможность нацеливаться на них. Так называемый «оборонный» бюджет - это цена агрессивной внешней политики Америки. Играть в жандарма - это не дешево.
Здесь, как и любом другом деле, главное бухгалтерия, главное не забывать постоянно сравнивать дебит с кредитом. Возьмем к примеру Венесуэлу, ну потратились в течении нескольких лет на взращивание несколькихХу... Гуайдосов. В перспективе явно на одного не ставят. Потратились на десяток вагонов с «гуманитарной помощью». Взятки, каш на руки протестующим и пожалуй все. А сколько денег заморозили, то бишь отжали? Иранцы все деньги свои вернули? В Сирии и то с ИГИЛовцев мзду взяли не малую. И так далее по всему миру. Незабудьте вселюдное прощение Арабов за расчленение фактически американского журналиста. Деньги и зачастую неучтенка. О балансе выигрышей ведь в СМИ не говорят. Все пугают народ растущим расходам. Так вот, когда баланс перестанет быть в плюсе по всем направлениям колониальной деятельности, раскорячивания ждать не стоит. Не надейтесь. Америке необходима расширенная экспансия на страны, которые обладают хотя бы какими-то национальными богатствами и гнобить, гнобить конкурентов на внешних рынках.
Хотя американцы должны быть готовы заплатить любую цену, необходимую для их защиты, это не так, как переделывать земной шар. Посылать американцев на борьбу и умирать за второстепенные задачи всегда было глупо. Даже если Америка когда-то чувствовала себя достаточно богатой, чтобы тратить свои финансовые ресурсы на такие занятия, эти дни закончились. Вашингтон фактически обанкротился, с огромными необеспеченными обязательствами. Его финансовое будущее будет только ухудшаться, поскольку Бэби-бумеры продолжают выходить на пенсию.
В прошлом году Республиканская партия, когда-то самопровозглашенная хранительница казначейства, использовала контроль над обоими концами Капитолийского холма, чтобы одновременно повысить федеральные расходы и снизить налоги. Результатом стал дефицит, приближающийся к 779 млрд долларов, что на 114 млрд долларов больше, чем в предыдущем году. В последний раз дядя Сэм производил столько красных чернил в 2012 году, когда оправлялся от финансового кризиса.
Это Рон Пол что ли стал «самопровозглашенным хранителем казначейства», когда его комиссии позволили лишь пройти по коридорам хранилищ и посмотреть всего несколько папок, Жаль было смотреть на председательшу этойкомиссии, когда она отчитывалась перед конгрессом. Не сомневаюсь, что кресло под ней осталось мокрым
К сожалению, цифры будут только расти. Бюджетное управление Конгресса полагает, что предложение президента о бюджете на 2019 год увеличит дефицит почти до 1 триллиона долларов - без очередного финансового кризиса. И цифры будут продолжать расти, до 1,527 трлн долларов в 2028 году, или почти вдвое больше, чем в прошлом году. В ближайшее десятилетие будет добавлено 12,4 трлн долларов красными чернилами.
Это увеличение долга будет сопровождаться повышением процентных ставок, которые уже начали свое неумолимое повышение, поскольку Федеральный резерв начинает сворачивать свою радикальную политику экспансии, начиная с финансового кризиса. CBO считает, что «чистый процент», который маскирует федеральные расходы путем вычитания процентов, уплаченных дяде Сэму, вырастет с 315 млрд долларов в прошлом году до 819 млрд долларов в 2028 году.
Это примерно удвоит долю ВВП, направляемую на проценты, с 1,6 процента до 3,1 процента ВВП. На этом уровне интерес будет третья по величине программа Вашингтона, меньше, чем социальное обеспечение и медицинское обслуживание. Еще через два десятилетия выплаты по процентам будут соответствовать программе социального обеспечения, которая в настоящее время является самой дорогой федеральной программой. Процентные платежи будут тогда потреблять 6,3 процента ВВП, самый высокий за всю историю.
В заключении приведу вам данные, которые вряд ли понравятся многим.
США добились существенного прогресса в контексте стабилизации бюджетного разрыва и долговой политики, отойдя от экстремального бюджетного дефицита 2009-2011.
Чуть менее 14,5 трлн составляет рыночный гос.долг США без учета TIPS, 80% из которого необходимо погасить до 2025 года.
14.5 трлн – это в 4.35 раза выше, чем всего годовые доходы фед.правительства. По историческим меркам, это существенно выше нормы (до кризиса было ровно в два раза меньше), однако ключевая задача и проблема состоит в том, что обеспечивать непрерывный и бесперебойный процесс рефинансирования долга.
Не так важно, насколько велик долг. Имеет значение сумма обслуживания долга (средневзвешенные процентные платежи) и процедура рефинансирования. При росте ставок ФРС, им удалось удержать длинный конец кривой доходности, что дефакто никак не отразилось на стоимости обслуживания долга. Сейчас 85% долга в облигациях от года, а бумаги сроком свыше 5 лет они размещают даже по более низким ставкам, чем три года назад. Что касается процесса рефинансирования, то все работает как часы. Да, но до тех пор, пока поддерживается доверие к финансовой системе США и к доллару, а это значит, что финансовая элита не допустит событий на глобальных рынках, которые поставят под удар авторитет Казначейства и статус доллара.
Так что от всего мира требуется лишь одно – доверять. А для этого и нужна военная армада и напряженность, чтобы кое-кто даже не вздумал... Ребята работают. Думаю, над нами уж давно березки шуметь своей листвой будут, а они еще будут продолжать из кожи вон лезь, чтобы сохранить свои имперские амбиции. Борьба предстоит не на жизнь, а на смерть и я вовсе не завидую тем, кто окажется в эпицентре событий. А надеяться на то что у кого-то хватит ума все это избежать при том, что их многовековая мечта будет рушится, а вместе с ней «Американская мечта», вовсе не стоит.
Не верю я в это чудо!