ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Стиль Дон Кихота (Ламанчского)

Стиль Дон Кихота (Ламанчского)


3-03-2019, 10:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мой давний знакомый поменял в Фейсбуке аватарку. Он – человек сугубо земной, даже приземленный. К тому же в прошлом – околомонетарный министр. К романтике и благородству непричастен. А вот поди ж ты, поставил свою новую фотку на фоне коллекции статуэток Рыцаря печального образа. А тут еще прочитал недавно, что пятьдесят ведущих мировых литературных экспертов назвали незабвенный роман Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» самым великим и поучительным произведением всех времен и народов. Идальго возвращается?..

«Дон Кихот» был первым фильмом, который потряс мое детское воображение. Я понял, что есть особые люди – рыцари, которые видят мир по-другому, чем обычные граждане. В этом мире есть не только быт и работа, но еще и невероятные приключения, благородные поединки, злые волшебники и прекрасные дамы. Еще в этом мире есть благородство, верность, бескорыстие и мечты. Это впечатляло. Потом все же «физики» победили «лириков», донкихотство стало немодным и больше ассоциировалось с наивностью, непрактичностью, тем, что сейчас называется «лоховство». Но время от времени фантомные боли печального образа посещали мое сознание.

Помню, в лихие девяностые я вдруг оказался в глубоких подвалах испанской разведки. В винных подвалах. Именно там начальник разведки, породистый адмирал с входящей в моду блестящей лысиной, попросил меня прочитать лекцию по политической философии своему комсоставу. Сначала пытали сигарами (я курил впервые!). Затем мучили старыми хересами (наливали очень много!). А уж потом варнякали, в смысле философствовали.

Я тогда неожиданно для всех и себя самого поднял тост за уникальный испанский феномен – союз коммуниста Дон Кихота и мелкого бизнесмена Санчо Панса. Дело в том, что я тогда уже начал ездить по Европе и окрестностям. С удивлением наблюдал, как там победно шествовали другие два литературных героя – Гаргантюа и Пантагрюэль. Европа, не поняв скрытого стеба Франсуа Рабле, интенсивно воплощала все причуды знаменитых обжор в качестве незыблемых прав человека. Освободившись от бремени смысловой конкуренции с погибшим Союзом, Запад все силы бросил на развитое раблезианство: тачки, жрачку, гаджеты и прочие плотские удовольствия для перекормленного тела и извращенного духа. Хотя духа, наверное, почти и не было. Был, повторяю, бог потребления – отец Гаргантюа, был сын – Пантагрюэль, а вот святого духа...

Я много тогда ездил с лекциями по сытым и благословенным «цивилизованным» странам. Галдеж и пердеж. Непрерывный галдеж про демократию и фуршетный пердеж от трехсот сортов колбасы. Короче, все по Рабле, разве что не подтирались маленькими гусятами, как любили папаша с сынком. Я, признаться, думал тогда, что и постсоветские страны в полном составе присягнут беспроблемной сытости, обильным прилавкам, комфортным прокладкам и криминальному чтиву. Но тут чего-то замаячил печальный образ...

После второй сигары и третьей бутылки адмирал вдруг спросил меня про Гибралтар. Типа есть ли шанс вернуть его домой. Я, помнится, сказал, что у местных военных шанса нет. Но вот у великого рыцаря наверняка есть. Хитрые бриты завоевывали страны не только оружием, коварством и хитростью. Они еще и заливали их пивом, виски и прочим своим стилем жизни. Так и вы, говорил я, залейте скалу своим дивным вином, своей пронзительной культурой, привкусом рыцарства и звуками фламенко. Выпустите, например, лучшее по благородству и цене вино «Дон Кихот» (Рыцарь на фоне скалы на этикетке) и забейте им пиво и эли. Если какую-то территорию погрузить в частицу своей культуры, окунуть в свою лучшую стилистику, остальное – вопрос времени и техники...

Много лет прошло с той поры. Не послушались рыцари плаща и толедского кинжала. Но это их проблемы. Главное, что Дон Кихот вернулся и где-то рядом бродит. Опять его недавно вспоминал по похожему поводу. Читал небольшие лекции по геополитике аргентинским профессиональным танцорам танго – замечательному Мартину Леонардо Бернабе Серрано и его друзьям. И неожиданно возникла тема Фолклендских (Мальвинских) островов. Можно ли их вернуть «взад»?

Так же говорил, что силой оружия вряд ли. Бриты, когда архипелаг присоединяли мощью своего флота в восьмидесятые, еще обещали залить островитян пивом, завалить колбасой, открыть не только соборы, но и пабы в Порт-Стенли. И свое обещание сдержали. Не случайно на островном флаге изображен баран. Все, что нужно для баранов, у местных мужиков действительно есть. И у островной власти тоже все есть. Как говорил Санчо: повелевать всегда приятно, хотя бы даже стадом баранов. То есть даже Гаргантюа не к чему было бы придраться.

Но как бы поступил Дон Кихот? Он бы вспомнил про островных крепкозадых Дульсиней. Он бы поднял флаг, где вместо рыла барана изображен стройный рыцарь, танцующий с островной дамой самый благородный танец – аргентинское танго! Для «дам», живущих в климате с круглогодичной температурой плюс восемь, теплые объятия тангерос наверняка желаннее ледяного английского эля. Благородный идальго наверняка бы начал с прекрасных дам там, где их мужики заколдованы чарами (чарками) злых волшебников. Культура, млять, сильнее пива и крепче виски...

Опять увлекся. В общем, пока читают Дон Кихота, не все в мире потеряно. Да, страны, которые избрали стиль Гаргантюа, сложно переубедить. Сытно жрать, вволю пить, шумно отрыгивать, затягивать целлюлит в ажурные трусы – иногда забавно и местами приятно. Не верите? Спросите у украинцев. Но вот что делать с донкихотством? Куда деть его печаль по благородству, ярость к злым волшебникам, любовь к придуманной даме сердца?..

Наверное, начну тоже коллекционировать статуэтки идальго. Это будет стильно.

 

Р. Дервиш,


Вернуться назад