ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Почему Китай выступает против всемирного договора РСМД

Почему Китай выступает против всемирного договора РСМД


27-02-2019, 14:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему Китай выступает против всемирного договора РСМД

На днях Китай отклонил предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о «придании многостороннего характера» договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который оказался под угрозой из-за явно непримиримых геостратегических разногласий между Соединенными Штатами и Россией.

Этот двусторонний пакт о контроле над вооружениями, который Соединенные Штаты и Советский Союз подписали в 1987 году, не позволяет обеим странам производить и  развертывать ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров. Китайцы ясно дали понять, что они не намерены сокращать свой арсенал ракет средней и меньшей дальности, заявив, что это ослабило бы обороноспособность Китая.

Однако, о главной причине своего отказа китайские официальные лица умолчали: расширение числа участников соглашения о РСМД и придание ему многостороннего характера противоречило бы принципу «единого Китая», которым Пекин не готов поступиться. Суть этого принципа состоит в том, что существует лишь один Китай, и Тайвань должен быть его частью.

Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выйдет из ДРСМД через шесть месяцев, если русские не перестанут нарушать условия договора. Правительство Соединенных Штатов обвиняет Россию в производстве и развертывании крылатых ракет «Новатор-9M729», дальность которых превышает ограничения, установленные договором.

Кремль  отверг обвинения в нарушениях со своей стороны и ответил, что Россия также выйдет из договора через шесть месяцев. С точки зрения президента России Владимира Путина, Соединенные Штаты сами нарушили свои обязательства по ДРСМД, разместив в Румынии наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore. В Москве утверждают, что пусковая установка этой системы позволяет осуществлять запуск не только ракет-перехватчиков, но и наступательных ракет средней дальности Tomahawk.

 

На прошлой неделе в ходе Мюнхенской конференции по безопасности канцлер Ангела Меркель выдвинула идею о придании этому договору глобального характера. Она заявила, что отказ от ДРСМД может привести к новой гонке вооружений. По ее мнению, Китай обязательно должен стать участником нового соглашения, учитывая растущую мощь его ракетных сил.

Государственный советник Китая Ян Цзечи немедленно и решительно отклонил предложение Меркель. Он заявил в Мюнхене, что китайские ракеты средней дальности носят исключительно оборонительный характер и не представляют никакой угрозы для других стран.

Аргумент Ян Цзечи был поддержан отставным генералом Народно-освободительной армии Китая Яо Юньчжу, которая также выступила на конференции. Она отметила, что Китай является континентальной страной, и большая часть его ракетного арсенала в силу естественных причин базируется на суше, в то время как США и Россия имею несравненное преимущество, благодаря своим ракетам воздушного и морского базирования.  Яо Юньчжу сказала также, что подписание ее страной многостороннего соглашения о ликвидации РСМД создало бы большую асимметрию военного потенциала, причем не в пользу Китая.

Китайский государственный таблоид Global Times непреклонен в своем мнении, что «хотя Китай сейчас намного сильнее, чем в прошлом, его ядерная мощь и общий военный потенциал не может идти в сравнение с американским. Другими словами, китайцы считают, что они не могут на  равных вести переговоры с Вашингтоном (и Москвой) о  ракетах средней и малой дальности.

С точки зрения Трампа, договор о РСМД выгоден Китаю, который обладает значительным арсеналом крылатых и баллистических ракет средней и малой дальности.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно заявил, что наряду с необходимостью сохранения нынешних договоренностей о РСМД, международное сообщество должно рассмотреть возможности их укрепления и расширения состава участников.

Источник в  руководстве НАТО сказал в интервью изданию Asia Times, что альянс считает целесообразным попытаться расширить договор о РСМД, привлечь к участию в соглашении новые страны. Дело в том, что с тех пор, как этот документ был подписан более 30 лет назад, многие государства инвестировали значительные средства в развитие ракетных технологий, и в частности, в платформы средней и меньшей дальности. Помимо Китая, речь идет таких странах как Индия, Пакистан и Иран, которые разрабатывали и развертывали активы, подпадающие под действие ДРСМД.

Тайвань также разместил на своей территории наземные ракеты, предусмотренные договором, и в настоящее время активно разрабатывает новые. По данным Центра стратегических и международных исследований, дальность полета крылатой ракеты Hsiung Feng IIE, предназначенной для поражения наземных целей, составляет 600 километров. В Китайской республике также производится другая версия этой ракеты, Hsiung Feng IIER, которая может поражать цели на расстоянии 1250 километров.

Имеются сообщения о том, что тайваньский национальный НИИ, Чжуншаньский институт науки и технологии, в настоящее время работает над созданием сверхзвуковой крылатой ракеты. Считается, что дальность модели Yun Feng составляет от 1200 до 2 тысяч километров.

Вкладывая огромные ресурсы в ракетные разработки, Китайская  республика повышает возможность нанесения ударов по целям, расположенным далеко от побережья, на территории материкового Китая. Это делает Тайвань законным участником любых потенциальных многосторонних дебатов по вопросам о сокращении вооружений средней и меньшей дальности.

Разумеется, такое положение является абсолютно неприемлемым для Китая, который считает остров Тайвань своей мятежной провинцией и не исключает его повторного силового захвата в будущем. В самом деле, китайские лидеры ни при каких обстоятельствах не будут сидеть со своими тайваньскими коллегами за одним столом, обсуждая многосторонний договор о вооружениях, или любую другую международную проблему, поскольку это было бы равнозначно официальному дипломатическому признанию Тайваня.

На этом фоне представляется совершенно очевидным, что любая попытка спасти договор о РСМД путем включения Китая в число его участников, заранее обречена на провал.


Вернуться назад