В 2018 году число заболевших корью во всей Европе выросло в три раза, и во многом причиной этого роста стала одна страна — Украина. В 2018 году в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было зарегистрировано почти 83 тысяч случаев заболевания корью — по сравнению 2017 годом, когда число заболевших составило около 25 тысяч. Об этом на прошлой неделе сообщила ВОЗ, штаб-квартира которой находится в Женеве (Швейцария). На Украине, по данным правительства страны, в 2018 году было зарегистрировано более 54 тысяч случаев. В прошлом году от этого крайне заразного вирусного заболевания, которое легко предотвратить с помощью вакцины, умерло 16 жителей Украины.
«Эта эпидемия — самая массовая за весь поствакцинальный период», — говорит Наталья Винник, детский врач-инфекционист Киевской детской клинической больницы. По данным Министерства здравоохранения страны (МЗ), в период с 28 декабря 2018 года по 1 февраля 2019 года зарегистрировано более 15 тысяч случаев заболевания и семь смертельных случаев, причем, эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться.
Власти Украины принимают меры. «Это чудовищно, когда в XXI веке в европейской стране люди болеют корью», — говорит врач Ульяна Супрун, которая с августа 2016 года исполняет обязанности министра здравоохранения Украины. Причиной этого она считает существующую на протяжении десяти лет коррупцию, войну, отсутствие политической ориентированности на вакцинацию и негативное отношение населения к вакцинации.
Корь передается воздушно-капельным капельным путем. Большинство людей выздоравливает, но болезнь может вызывать осложнения — иногда смертельно опасные — в том числе пневмонию и воспаление головного мозга. Как правило, дети вакцинируются в возрасте примерно до года и повторно — перед началом учебы в школе. По данным ВОЗ, чтобы остановить распространение болезни, необходимо вакцинировать 95% детей.
В других странах Европы распространение вируса произошло в результате скептического отношения к прививкам. Число случаев заболевания корью в Греции в период с 2017 по 2018 годы выросло в два раза, а во Франции — почти в шесть раз. Между тем в прошлом году в США было зарегистрировано 372 случая. По состоянию на 11 февраля в результате вспышки заболевания в Вашингтоне в этом году было подтверждено 53 случая, и почти все заболевшие — это невакцинированные дети. В итоге с начала года число случаев заболевания корью в США превысило 100.
На Украине в последнее десятилетие большую роль также сыграл отказ от прививок. По данным ВОЗ и Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2008 году через день после вакцинации от кори 17-летний подросток умер по не связанной с этим причине. Его смерть стала причиной значительной утраты доверия к вакцинации среди родителей: за период с 2007 по 2010 году уровень вакцинации годовалых детей снизился с 97% до 56%. Затем охват вакцинацией медленно увеличивался, и в 2012-2013 годы достиг 79%.
Но в 2014 году после яростных протестов был свергнут тогдашний президент Виктор Янукович, Россия аннексировала Крым, а на востоке Украины вспыхнул вооруженный конфликт. Парализованное правительство до конца 2015 года не заказывало вакцину от кори. Из-за дефицита вакцины на Украине в 2016 году вакцинировали только 42% детей младенческого возраста. В том же году рекомендованная вторая прививка от кори была сделана только 31% 6-летних детей — что было одним из самых низких показателей в мире.
«Если у вас высокий процент непривитых детей, вы столкнетесь с такой вспышкой», — говорит Вусала Аллахвердиева, врач-эксперт по вопросам предотвращения заболеваний из киевского отделения ВОЗ.
Есть и другие проблемы. Власти пытаются преодолеть основные трудности. В 2018 году, расследуя обстоятельства вспышки кори у 90 детей в горной местности одной из областей на западе Украины, Минздрав выяснил, что вакцинация детей проводилась в больнице, в которой были частые перебои с подачей электричества, и не было генератора. (Вакцина должна храниться при температуре ниже 8°C, иначе она неэффективна).
Возможно, сказалось и то, что использовалась некачественная вакцина. По данным Минздрава Украины, в 2018 году среди инфицированных было более 20 тысяч взрослых, которые могли быть привиты несколько десятилетий назад с использованием российской вакцины, которая была отменена в 2001 году. Министерство пытается определить, не снизилась ли с годами эффективность этой вакцины, после чего планирует повторную вакцинацию тех, кто был нею привит. Минздрав пытается наверстать упущенное. В настоящее время он закупает вакцины по более низким ценам через ЮНИСЕФ, направляя мобильные бригады специалистов для проведения вакцинации в школах Львовской области, где обстановка по кори неблагоприятная. Кроме того, в Министерстве собираются организовать доплаты низкооплачиваемым врачам Украины за вакцинацию всех детей на своих участках. В 2017 году в стране охват вакцинацией детей младенческого и 6-летнего возраста восстановился до 93% и 91% соответственно. Однако из-за большого количества непривитых или недопривитых жителей Украины эпидемия продолжается. «Нам пора начинать думать нестандартно», — говорит Ульяна Супрун. Например, ЮНИСЕФ совместно с правительством разрабатывает программу, в рамках которой будет поводиться разъяснительная работа с бабушками и дедушками, которые на Украине часто присматривают за маленькими детьми. Их будут убеждать в необходимости вакцинации их внуков.
Вспышка кори на Украине произошла в конце года, на протяжении которого количество случаев заболевания корью заметно выросло во всем мире. По состоянию на середину января ВОЗ получила информацию о более чем 229 тысячах случаев заболевания корью в 2018 году. Ожидается, что к июню, когда будет произведен окончательный подсчет данных, число всех заболевших в разных странах мира увеличится. Но по сравнению с 2017 годом оно уже увеличилось на 32%.
«Первопричиной вспышек кори… является недостаточная вакцинация, — говорит Катрина Крецингер, ведущий эксперт ВОЗ по кори. — Многие люди во многих странах по-прежнему уязвимы, а из-за наличия большого количества восприимчивых к заболеванию людей могут начаться массовые вспышки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.