Как в шахматной игре, венесуэльская оппозиция и поддерживающие ее страны делают смелые дипломатические ходы с тем, чтобы президент Владимир Путин перестал поддерживать Николаса Мадуро. Однако российский руководитель воздвиг стену, которая до настоящего момента кажется несокрушимой.
В среду на прошлой неделе, пока в Овальном кабинете Белого дома Дональд Трамп хвастался перед Иваном Дуке, что у него целый набор вариантов, чтобы отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро, короткий телефонный звонок вызвал беспокойство среди руководства венесуэльской оппозиции в эмиграции. «У меня нет разрешения на то, чтобы разговаривать с вами», — сказал голос в трубке.
Так посол России в США Анатолий Антонов отверг возможность личной встречи с Карлосом Веккьо (Carlos Vecchio), представителем Хуана Гуайдо в Вашингтоне, объявившим себя исполняющим обязанности президента 23 января.
Между строк читалось нечто еще более неутешительное: упорные усилия тех, кто добивался того, чтобы президент РФ Владимир Путин отказался от поддержки загнанного в угол Мадуро в обмен на выполнение заключенных им договоров и выплату долгов, оказались напрасными.
Слова посла РФ вскоре стали известны в Старом Свете, где бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма (Antonio Ledezma) выступает в качестве координатора оппозиционных Мадуро сил и сумел установить необходимые контакты в европейских учреждениях с тем, чтобы заручиться поддержкой этого дела.
«В середине января мы предложили российскому послу в Вашингтоне принять Карлоса Веккьо, но получили отказ. Тем временем, наши единомышленники стремились заручиться поддержкой лидеров стран Европы, Азии и международных организаций, имевших подход к Путину. Наша главная цель состоит в том, чтобы открыть пространство для диалога и изложить Путину нашу позицию», — заявил газете «Эспектадор» один из сподвижников Веккьо. «Мы добились немалых дипломатических успехов в решении этой задачи. Например, изменения позиции Италии, которая в итоге осудила узурпаторский режим Мадуро. Мы также добились поддержки со стороны правительства Нидерландов, которое две недели назад присоединилось к группе европейских государств, признавших Гуайдо действующим президентом. Это было основополагающим, поскольку способствовало размещению третьего пункта гуманитарной помощи на острове Кюрасао, самоуправляемой территории Нидерландов в Карибском море», — сообщил венесуэльский источник, пожелавший остаться неизвестным.
В решении этой задачи оппозиционные лидеры контактировали с влиятельным канцлером Германии Ангелой Меркель, поддерживающей хорошие отношения с Путиным. «Мы знаем, что Вы пользуетесь большим уважением Путина, поэтому сосредоточили наши усилия на этой цели. Она работает над тем, чтобы помочь нам встретиться с Путиным», — уточнил источник.
Венесуэльские оппозиционеры обратились за поддержкой и к премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и его влиятельному окружению. «Мы обращаемся к самым высокопоставленным лицам в надежде установить прямой диалог с Россией. Мы знаем, что, отправляя это письмо, можем рассчитывать на успех», — подчеркнули оппозиционеры.
5 февраля самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо отправил российскому президенту письмо, в котором заявил: «Мы будем выполнять контракты» с Россией. Его целью было хоть как-то ослабить поддержку Путиным Мадуро.
Аналитики считают, что Москва не поверит обещаниям Гуайдо. История показывает, что всякий раз, когда США ввязываются в конфликты в тех странах, где Россия инвестировала в нефтедобычу, она оказывается в проигрыше. В Ираке русские потеряли более 12 миллиардов долларов; в Ливии — около 7 миллиардов. С Венесуэлой Россия подписала контрактов на сумму свыше 9 миллиардов только по нефтедобыче, не говоря о долге за поставки вооружений.
И это не учитывая российских инвестиций, направленных на строительство социального жилья и создание Российско-венесуэльского банка развития, а также экспортных предприятий. Мадуро задолжал Путину весьма крупную сумму. Правительство РФ следует своей прежней линии на кредитование проблемных стран, таких как КНДР, Куба, Афганистан, Иран. Эфиопии, Алжиру, Ливии, Никарагуа и Анголе были списаны долги, достигавшие 4,8 миллиардов долларов. Кое-что, правда, Россия получила взамен. Например, долг Ливии она списала в обмен на заключение контрактов на строительство дорог, нефтедобычу и военно-техническое сотрудничество. Главными должниками России являются Украина, Белоруссия, Кипр, Вьетнам и Венесуэла.