Если не случится ничего форс-мажорного, вторая после Крыма "ласточка", уже белорусская, ещё до новых выборов российского президента вернётся в родную гавань.
Как известно, скоро будет сто лет известнейшей "книге «Десять дней, которые потрясли мир» американского журналиста Джона Рида об Октябрьской революции 1917 года в России, свидетелем которой он был сам (1). Сейчас же, если бы вдруг у кого-то из нас появилась возможность узнать, что и как случилось в эти три дня в Сочи, во время встречи Путина и Лукашенко (и если бы со всего этого получилось бы снять гриф секретности )) ), можно было бы написать целую и весьма остросюжетную (по играм разума, по схватке интеллектов) книгу "Три дня, которые и потрясли Русский мир, и "утрясли" тему объединения России и Белоруссии".
Только, в отличие от книги Джона Рида, смысл нашей гипотетической книги и заявленной в оглавлении темы совершенно другой, даже где-то "ортогональный" революции. Тема объединения именно в этом виде, помимо других причин её актуализации, должна как раз и не допустить новой революции, или "Майдана", на постсоветском пространстве, а именно в Белоруссии - по типу киевского, конца 2013-го, начала 2014-го. Должна не допустить отрыва Западом от " тела и духа" Руси ещё одной части единого русского народа.
В этом плане я совершенно не исключаю (и даже предполагаю) уже завтра-послезавтра новые и очень как бы соблазнительные для Лукашенко предложения со стороны США и остального Запада, в частности Великобритании - как реакцию на последние события и заявления (16 февраля 2019-го) по очередной встрече Путина и Лукашенко в Сочи. Предложения будут, и даже возможны новые сомнения последнего по их поводу, но не более.
Конечно, "наблюдать ерзанье Лукашенко сразу на двух стульях, российском и западном, давно надоело". "Но на самом деле Александр Григорьевич мужчина весьма здравомыслящий - он понимает, что сильно долго так усидеть не получится, можно, пардон, и зад порвать. Да и судьба Януковича в этом плане весьма показательна..." (2, ред.)
Конечно, Лукашенко какое-то время продолжал надеяться, что всё будет, как раньше. Что ему, в том числе за счёт России, удастся сохранить свой "белорусско-лукашенковский социализм" (который с элементами личного его авторитаризма). Однако, многочисленные в последнее время встречи Лукашенко с Путиным данной надежды его всё больше лишали. И дошло даже до того, что "Лукашенко начал прощаться с Россией в стиле Порошенко" (3)
Но теперь, наверняка, "у нашего ВВП нашлось для Лукашенко настолько "убедительное" "предложение, от которого тот не смог отказаться" (4, ред). Тем более, если это в сочетании с вариантом, когда "Лукашенко получает и себе, и старшим сыновьям, и Коле, место среди российской элиты, после белорусского референдума о вступлении в состав РФ" (2, ред.) - возможно, даже в совокупности с какими-то материальными преференциями, сравнимыми с материальными же выгодами в случае продолжения единоличного лукашенковского "княжения". Обо всём этом "материальном" можно лишь легко вздохнуть и забыть, так как ничто не сравнится с восстановлением нашего единства.
А то, что подобные предложения "имели место быть", позволяет сделать анализ всего того "хайпа", который был последние полгода, чуть больше, по вопросу российско-белорусских отношений, вместе с сообщениями о как бы скором нашем объединении, о референдуме на эту тему и категорическом неприятии всего подобного со стороны Лукашенко (вместе с как бы очередным поворотом Белоруссии на Запад) - и оглушительных по своей радикальности сообщений об итогах последней встречи Путина и Лукашенко. Когда уже последний сам в позитивном ключе заговаривает и об объединении: "Мы готовы настолько идти далеко в единении и объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы" (5), и даже о буквально вчера-позавчера (точнее, до 15.02.2019-го) категорически запретной для официального Минска возможности проведения референдума об этом.
Конечно, по данным вопросам, давно "больным", у нас неминуемы и сомнения: "А точно ли утрясли? Бацька ведь дядька дюже упертый! ", но всем также понятно и другое - невзирая на такие мощные субъективные моменты (характер Лукашенко - это действительно "нечто"!), есть множество моментов совершенно объективных. И, конечно, чисто объективно заставляющих принимать правильные решения.
Потому что "белорусский социализм" и популизм Лукашенко жителям Белоруссии нравятся, но лишь до тех пор, пока они дают им достойный уровень жизни. А при всё большей невозможности для экономики подобный уровень обеспечивать, у него давно уже "короткая нитка". "При продолжении такой политики и такой экономики, бацька Александр Григорьевич Лукашенко лишится возможности получать новые кредиты и, в результате, получит сильное недовольство народа, которым ещё и не преминут воспользоваться на Западе - не взирая на решительность нашего героя и правильное укрепление им силовых ведомств. То есть, говоря простыми словами тех же народных масс, всё может закончиться даже "пинком под зад", вместе с нехорошим упоминанием в истории относительно его следов там и роли" (2, ред.)
Так что, если не случится ничего форс-мажорного, вторая после Крыма "ласточка", уже белорусская, ещё до новых выборов российского президента вернётся в родную гавань - вместе с переименованием и превращением России в новое государство.
При этом - понятно, что это уже более далёкие, не столь пока актуальные моменты - наше руководство наверняка глубоко осознало два момента:
1. Диалектика, как учение о развитии, говорит ещё и о том, что система должна непрерывно развиваться, так как остановка этого развития обещает её будущее уничтожение;
2. Опыт Российской империи и Советского Союза показал, что от деления на национальные республики необходимо переходить на административно-территориальное. Увы, в числе многого того, что не успел Сталин в деле сохранения и укрепления "Красной" российской империи, он не успел "сделать административную реформу по переводу страны от национального устройства обратно к административно-территориальному" (6, ред.)
Пока, конечно, объединение возможно по типу Советского Союза, в статусе равноправных национальных республик, а уже потом, можно и нужно сделать как надо. Я уверен, что, уже без влияния белорусского руководства (и белорусских националистов, подкармливаемых Западом), такие действия будут полностью поддержаны нашим единым народом - конечно, в своё время, чтобы это не помешало дальнейшему возвращению других людей и территорий. А ещё уверен, что, чуть раньше или чуть позже, всё у нас получится!