На днях в одном из ведущих интернет-изданий Украины, где с огромным удовольствием предоставляется «трибуна» для любых представителей «оппозиционных движений» соседней Белоруссии, ведущих борьбу с «тоталитарным режимом Лукашенко», были опубликованы весьма интригующие откровения. Они проливают свет не только на некоторые, крайне скудно освещаемые моменты внутриполитических интриг Минска, но, и, что гораздо важнее – на перспективы дальнейших действий белорусского лидера в отношениях с Россией.
Если верить выступающей в данном случае в качестве источника информации Натальи Радиной, являющейся главным редактором портала «Хартия-97», выступающего в роли основного «рупора» белорусских «борцов с режимом» всех мастей, между Лукашенко и теми, кто спит и грезит о его свержении, имела место некая «попытка диалога». Дата, и формат таковой не уточняются – Радина лишь указала, что президенту было предложено «сесть за стол переговоров». Представлены на таковых были бы все наиболее видные «оппозиционеры» страны – такие, как кандидат Николай Статкевич, бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников и прочие, им подобные. Главная черта, объединяющая всех этих господ – мечта о том, чтобы Белоруссия совершила в своей внешней политике «разворот на 180 градусов». Однако, как раз именно это требование, по словам журналистки, оказалось для Лукашенко категорически неприемлемым.
Судя по всему, «оппозиционеры» изначально предложили лидеру страны некий готовый «сценарий», действуя по которому он должен был «слезть с российской иглы», и, главное, «пойти на сближение с Западом». Все сопутствующие разговоры: о «демократизации», «возвращении к свободе слова» и прочих «позитивных изменениях в стране», которые Минск проводил бы, «получив поддержку Запада», к которому предварительно обратился бы «за помощью», по большому счету, являются лишь отвлекающей словесной трескотней, неизменной ритуальной пляской «демократов». Главное, что требовалось от Лукашенко – «выйти из-под влияния Москвы».
Сопровождаться это «судьбоносное действие» должно было, по мнению «спасителей Белоруссии», (или, скорее, тех, кто им этот «сценарий» составлял и утверждал), вполне конкретными вещами - выходом страны из Союзного государства, расторжением всех до единого военно-политических договоров с Россией, и тому подобным. Более того – речь шла также об «отказе от российских кредитов и энергоресурсов». К каким катастрофическим последствиям это привело бы экономику Белоруссии, никогда не опускающиеся до подобных «приземленных материй» либеральные «интеллектуалы» даже не задумываются. Главное – свобода слова и «демократизация»...
Из сказанного легко сделать вывод – «оппозиционеры» предлагали Лукашенко себя, любимых, в качестве посредников и переговорщиков для максимально безболезненной капитуляции перед Западом. Между прочим, и о каких-то личных «гарантиях» для него речь тоже шла. Однако, Александр Григорьевич такой душевный порыв не оценил – по словам Радиной, он не только отверг саму мысль «открыть страну перед Западом», но и не пожелал вести вообще какие-либо разговоры с адептами этой идеи. Как сокрушается Радина, «Лукашенко продолжил репрессии против оппозиции – таков был его ответ!» Что ж – в данном случае можно только порадоваться за то, что у белорусского лидера оказалось намного больше здравого смысла, чем, в свое время, у его украинского коллеги Виктора Януковича. Тот как раз на переговоры с местной «оппозицией», уже успевшей к тому времени развязать кровавый «майдан», открыто поддерживаемый Западом, пошел. И гарантий получил – девать некуда! Вот только все прекрасно помнят, чем все это закончилось...
А в том, что белорусские «борцы за демократию» ничем не отличаются от таких же точно «революционеров», окончательно угробивших Украину в 2014 году, сомневаться не приходится ни на мгновение. Достаточно, побарывая брезгливость, хотя бы бегло пробежаться по электронным страницам той же редактируемой Радиной «Хартии». Уровень русофобии и, что называется, пещерного национализма на таковых попросту зашкаливает, совершенно не отличаясь от гнусной пропаганды современных бандеровцев. К примеру, одна из тем, больше всего сегодня беспокоящих авторов издания – это появление в Белоруссии еще одного отряда «Юнармии». Они бьют тревогу – это же «экспансия русского мира, благословленная Путиным и Шойгу»! Особую ненависть вызывает у этой публики то, что посол России в Минске Михаил Бабич во время проводившейся в музее Великой Отечественной войны торжественной церемонии сказал о необходимости познавать «совместную историю двух народов... вместе защищавших Родину и создававших большую красивую страну»!
Какая совместная история?! У тех, кто смеет называть себя «белорусскими патриотами», являясь на самом деле, отъявленным националистическим отребьем, на сей счет взгляды совершенно иные. Публикуя громадную статью о «десяти воинских победах, которыми белорусы должны гордиться», ядовитая «Хартия-97» заявляет о «четырех с половиной столетиях полномасштабных войн с Московией», и «большевистском, а затем советском геноциде»! Какая «защита Родины»? Какая одна на всех «большая красивая страна»?! Настоящий белорус должен чтить «героев», погибавших за интересы Речи Посполитой или, на худой конец, «сражавшихся с Красной Армией». От этого «издания» и пропагандируемых им «идей» за версту веет горящими покрышками «майдана»... А заодно – специфическими «ароматами» давно нечищеной шакальей клетки.
К счастью, ужас «торжества национальной идеи» в подобном украинскому, кроваво-людоедском варианте, Белоруссии сегодня не грозит. Напутствуя нового посла в Варшаве, Александр Лукашенко, после положенных в таких случаях уверений в том, что поляки – «не чужой народ», попросил передать им настоятельный совет «не бряцать оружием». И упомянул при этом как раз «совместную белорусско-российскую военную группировку» с которой в противном случае придется иметь дело чрезмерно горячим панам. Что ж – при всех сложностях отношений Москвы и Минска, сомневаться в последнем, как в надежном военном союзнике России нам на данный момент не приходится. И это радует.