ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке


13-02-2019, 18:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Венесуэльский переворот и жёлтые жилеты: великодержавная политика в многополярном мировом порядке

Протесты во Франции и вмешательство во внутренние дела Венесуэлы демонстрируют двойные стандарты Запада, резко контрастируя с уважением к международным законам Китая, Индии и России.

17 ноября 2018 года во Франции сотни тысяч граждан, разгневанных ухудшением качества жизни, социальным неравенством в стране и увеличением разрыва между богатыми и бедными, в знак протеста вышли на улицы. Протесты легко можно охарактеризовать следующим лозунгом: «Мы, народ, против вас, элиты».

В прошедшие три года этот лозунг стал повторяющейся темой на всем Западе, он потряс британские правящие круги голосованием за Брексит, поверг в сумбур США победой Трампа, перевернул Италию правительством «Лиги_Пяти Звёзд» и довел до заката звезду Меркель в Германии. Теперь наступила очередь Франции и  Макрона, одного из наименее популярных руководителей в мире, ведущего страну к хаосу, когда мирные протесты вызывают кровавых ответ властей после десяти недель нарастающих демонстраций.

В Венесуэле, как хотели бы заставить нас поверить западные элиты, в смысле общественного порядка ситуация хуже, чем во Франции, но это просто-напросто ложь. Это картинка, созданная СМИ, основанная на дезинформации и цензуре. В Европе ведущие СМИ перестали показывать кадры протестов во Франции, словно чтобы заглушить информацию о них, предпочитая рисовать образ Франции, противоположный хаосу, в который каждые выходные она погружалась прошедшие несколько месяцев.

В Каракасе правая, проамериканская и антикоммунистическая оппозиция продолжает всё ту же основанную на лжи и насилии кампанию, как привычно и делала после поражения на выборах от руки боливарианской революции. Ведущие западные СМИ дают кадры и видео массовых проправительственных боливарианских митингов, ложно представляя их в виде протестов против Мадуро. Тут мы имеем дело с актами журналистского терроризма, а журналистов, проталкивающих этот сюжет и провоцирующих столкновения, следовало бы судить уголовным судом боливарианского народа в Каракасе. Вместо этого западные страны продолжаю твердить нам, что Ассанж — преступник из-за того, что он выполнял свою работу, что «Викиликс» — террористическая организация, поскольку она публикует правдивую информацию, и что Россия вмешивалась в американские выборы. Весь этот обман осуществляют те же самые западные журналисты, их публикации в СМИ и правительство США, которое ныне ведет бесчестный промысел в Венесуэле. Каковы двойные стандарты!

В Венесуэле народ за Мадуро, а до него люди были за Чавеса. Причина тому проста и легко понимаема, всё дело в экономической политике, принятой правительством в Каракасе, которое за более чем десятилетие присутствия во власти сократило уровень бедности, безграмотности и коррумпированности; в стране выросла ожидаемая продолжительность жизни и увеличилась доступность образования. Модель левого толка, которой следовали десятки южно-американских стран в 2000-е, пошла на пользу беднейшим слоям населения, перераспределяя богатства верхушки 1%.

Контраст между событиями во Франции и в Венесуэле прекрасно отражает положение в сегодняшнем мире.

Во Франции люди борются против Макрона, политики жёсткой экономии и глобалистских наднациональных структур. В Венесуэле оппозиция (синоним богатых слоев населения) использует внешнее вмешательство властей Колумбии, Бразилии и США в попытке свергнуть правительство, заручившееся полной поддержкой народа благодаря своей внутренней политике. Даже при том, что многие во Франции этого не сознают, они на самом деле протестуют против несправедливости, ультра-капиталистической системы, введённой глобалистскими элитами, главным запевалой которых является Макрон. В Венесуэле ультра-капиталистический класс, поддерживаемый транснациональными глобалистами, стремится свергнуть социалистическую систему, выражающую интересы 99%, а не 1% населения.

Рейтинг одобрения Мадуро около 65%, выше, чем любого европейского или американского руководителя. Во Франции рейтинг одобрения Макрона колеблется около однозначных цифр, ниже только у Порошенко на Украине. Порошенко, что совершенно естественно, присоединился к хору тех, кто выступает за переворот против боливарианского правительства Мадуро. Хотя сам возглавляет страну, захваченную неконтролируемыми неонацистами.

Протесты во Франции вызваны двумя десятками лет обнищания в результате европейского диктата, который предписывает жёсткую экономию и необходимость лишить средний класс процветания ради потока дешёвой рабочей силы. Эта стратегия сокращения стоимости труда уже задействована в других странах, её цель — в увеличении прибылей транснациональных компаний без необходимости переноса производства в страны с низкими зарплатами. Крупномасштабный импорт эксплуатируемых из Африки продолжается многие годы, и теперь средний гражданин Франции не только оказывается во всё более много-этническом обществе (причём правительство почти не прилагает усилий для интеграции вновь прибывших), но видно, что его уровень жизни страдает из-за комбинации понижения зарплат и роста налогов, всё более затрудняя сведение концов с концами, с каждым месяцем.

В Венесуэле кризис вызван исключительно внешним вмешательством, исходящим от США, которые более десятка лет душат Венесуэлу экономическими мерами. Методы санкций и экономической дестабилизации всё те же, что применялись против Кубы более 50 лет, хотя и безуспешно. Чавес и Мадуро вынесли иго глобальных элит, блокировав их нефтяным корпорациям доступ к нефтяным ресурсам Венесуэлы, крупнейшим в мире. Надо отметить, что Венесуэла — один из наиболее значимых членов ОПЕК, причём Эр-Рияд и Москва продвигаются к созданию конгломерата ОПЕК+, с Россией, Саудовской Аравией и Венесуэлой в качестве основных членов. Запад, конечно, запустил слух о «продвижении демократии» в оправдание своих махинаций в Венесуэле, это одна из его тактик, вытянутая из постоянно используемого учебника инструментов психологических операций.

Кроме того, ситуация во Франции и Венесуэле служит барометром общего состояния международных отношений в многополярном контексте. В то время как у США нет особых проблем с вмешательством во внутренние дела Венесуэлы, Россия, Китай и Индия используют совершенно иной подход, поддерживая в отношении Парижа и Каракаса единую внешнеполитическую линию. Они выражают полную поддержку своему боливарианскому союзнику, который является важным источником торговли для Нью-Дели, стратегическим партнёра Москвы в военно-технической и нефтяной отраслях и крупным поставщиком сырой нефти Пекину.

Каждая из трёх евразийских держав заинтересована в активном противодействии попыткам Вашингтона свергнуть правительство Мадуро, учитывая, что Венесуэла выполняет важные функции региональной стабильности, а также, прежде всего, предлагая этим евразийским державам возможность асимметрично реагировать на усилия Вашингтона по дестабилизации Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы. Ходят разговоры о создании особой синергии между Венесуэлой и другими странами, которые также пытаются освободиться из-под силового давления Вашингтона. Отправка Китаем и Россией боевых кораблей и авиации в Америку, нарушающая доктрину Монро, представляет собой ответный удар на продолжающееся давление США и НАТО на границы России и Китая в рамках стратегии сдерживания.


Вернуться назад