ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > «Мы пытаемся избежать беспорядков, но нас избивают»: протесты «жёлтых жилетов» переросли в столкновения с полицией

«Мы пытаемся избежать беспорядков, но нас избивают»: протесты «жёлтых жилетов» переросли в столкновения с полицией


9-02-2019, 22:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
13-е субботние протесты «жёлтых жилетов» во Франции переросли в столкновения с полицейскими. Протестующие отмечают, что намеревались пройти мирным маршем, однако против них всё равно применили силу. Участник акции пострадал от взрыва гранаты: по предварительным данным, он потерял кисть руки. Один из лидеров протеста Жером Родригез подчеркнул, что участники акции борются за социальную справедливость и выступают против использования властями полиции в качестве живого щита. По мнению экспертов, Эммануэль Макрон не способен договориться с протестующими и поэтому пытается разогнать демонстрации силой.

Очередные протесты «жёлтых жилетов» во Франции обернулись беспорядками. Полиция применяла против участников демонстрации резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Один из пострадавших, получивший травму головы, рассказал RT France, что не поедет в больницу, а продолжит митинговать.

«Спасибо» нашей полиции и министру внутренних дел Кристофу Кастанеру. Его полицейские занимаются не поддержанием правопорядка, а только применяют силу. Даже когда мы все пытаемся избежать беспорядков, нас избивают», — сказал он.

Кроме того, по предварительным данным, одному из участников акций в Париже оторвало кисть руки. Этот инцидент запечатлела съёмочная группа видеоагентства RT Ruptly.

«Протестующие окружили группу полицейских. Атмосфера была напряжённая. Повсюду был слезоточивый газ. Мы услышали взрыв и побежали к толпе. Когда подбежали, увидели раненого участника демонстрации и врачей скорой помощи», — сообщили в съёмочной группе Ruptly.

Инцидент произошёл во время попытки протестующих прорваться в здание парламента Франции — Национальной ассамблеи, которое накануне огородили забором. При этом очевидцы отмечают, что пострадавший не принимал участия в попытке прорваться к зданию парламента.

«Мы находились перед зданием Национального собрания. Там была большая группа людей, одетых во всё чёрное, они пытались выбить двери, чтобы войти внутрь. Этот парень просто наблюдал. Приехали жандармы, они начали бросать гранаты. Это определённо были не гранаты для разгона манифестантов. Граната полетела ему под ноги, он инстинктивно попытался отбросить её рукой из-под ног, ударил по ней — и граната взорвалась», — сказал Киприен Ройер RT France.

О том, как телеканалы освещают события в Париже, высказалась главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, отметив, что журналисты RT France находятся в гуще событий.

«Французский госканал ведёт трансляцию разгона протестов с безопасного места на возвышении. Репортёры стоят за спинами полицейских. А наши бегут в толпу протестующих, снимают, берут интервью у «жёлтых жилетов», огребают от полиции. Вот поэтому, мез ами, вот поэтому», — написала она в Twitter.

 

«Колоссальный внутриполитический ущерб»

 

Протесты 9 февраля стали уже 13-ми по счёту. В ходе столкновений правоохранительные органы применили слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. «Жилеты» используют против полицейских камни и другие подручные средства.

В Париже были арестованы по меньшей мере 17 человек. Однако акции проходили не только во французской столице, но и в других городах — Тулузе, Бордо, Руане и других. Общее число «жилетов» достигло 51,4 тыс. по всей Франции. Протестующие возводили баррикады, а местами совершали нападения на отделения банков.

Жестокость действий полиции при разгоне этих протестов вызвана желанием президента Франции Эммануэля Макрона как можно скорее закончить демонстрации, чтобы увереннее чувствовать себя на международной арене, считает политолог Александр Асафов.

«Для Макрона это колоссальный внутриполитический ущерб. Как человек, занятый в основном внешнеполитической повесткой, он хочет всё это быстрее прекратить, поскольку данная ситуация существенно мешает ему в достижении целей. Там, где он мог быть жёстче и добиваться чего-то от своих союзников и контрагентов, он не может на этом сосредоточиться», — сказал он в разговоре с RT.

По его словам, Макрон понимает, что силовой сценарий является «если не идеальным, то как минимум понятным инструментом». При этом из-за неорганизованности протеста, у которого нет чётко выраженных лидеров, Макрон не знает, с кем вести диалог, и не может понять причины происходящего, отметил в беседе с RT профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

«Беда в том, что у «жёлтых жилетов» нет лидеров, это не очень организованная сила. Протесты часто носят стихийный и неорганизованный характер. Не будучи способным понять причины происходящего, тот же Макрон пытается обвинять кого угодно, в том числе Россию, в том, что через Facebook и Twitter мы организовали французов на эти протесты», — отметил эксперт.

«До чего дойдут репрессии Макрона?»

 

По словам одного из лидеров протеста Жерома Родригеза, «жилеты» выступают за социальную справедливость и развитие демократии.

«Мы сегодня выступаем всё с теми же тремя общими требованиями: достойно жить на нашу зарплату (и вообще достойно жить во Франции), создать новую форму демократии, потому что система французских институтов устарела, покончить с привилегиями — это значит, что мы должны иметь то же самое, что и те, кто нами управляет. Почему депутат имеет право достойно похоронить своих родственников, у него есть на это деньги, в то время как мы вынуждены брать кредиты — люди, благодаря которым Франция существует и развивается?» — сказал он RT France.

«К этому надо добавить запрет на использование (полицией. — RT) травматического оружия для самообороны, — подчеркнул Родригез. — Пусть (Макрон. — RT) уважает своих полицейских и прекратит нас с ними сталкивать, используя человеческий щит (потому что полицейские — это прежде всего люди), чтобы себя защитить».

Накануне протестов Родригез опубликовал у себя в Twitter коммюнике протестующих под заголовком «До чего дойдут репрессии и диктатура Макрона?».

В частности, в нём говорится, что протестующих не устраивает нежелание властей идти на диалог и компромиссы. Более того, подчёркивается, что Париж, наоборот, всё сильнее ограничивает «основные права — передвижения, проведения демонстраций, самовыражения и прочие».

При этом отмечается, что действия властей по отношению к протестующим «всё более и более репрессивные», а полиция используется руководством страны как живой щит, что и ведёт к «исключительной жестокости».

Ввиду этой жестокости и отсутствия конструктивного диалога между протестующими и властями, «жилеты» решили не указывать заранее место проведения протеста, чтобы не становиться «сообщниками государственной жестокости».

Сам Жером также пострадал от действий полиции — в ходе 11-й волны протестов 26 января он получил тяжёлую травму глаза. Уже через неделю, 2 февраля, он стал символом протеста. Демонстранты скандировали: «Жером!», носили одежду и транспаранты со стилизованным изображением Родригеза.

Согласно проведённому HuffPost и CNews 7 февраля опросу, 75% французов считают действия властей по отношению к протестующим неблагоприятными, тогда как в их поддержку высказались только 19% опрошенных.

При этом одобрение «жёлтых жилетов» среди населения Франции остаётся внушительным: 64% респондентов поддерживают движение и 77% считают его мобилизацию обоснованной. А рейтинг Макрона показывает стабильно низкие результаты: его действия одобряют лишь 21% французов, тогда как 73% опрошенных отрицательно относятся к главе государства.

Схожие показатели и у премьер-министра Франции Эдуара Филиппа — 22% респондентов поддерживают чиновника и 69% не удовлетворены его действиями.

Спустя несколько дней после 11-й волны протестов, 5 февраля, Национальное собрание Франции в первом чтении приняло закон о противодействии агрессии со стороны участников манифестаций. Некоторые из положений нового документа вызывают недовольство среди «жёлтых жилетов».

Так, он даёт главам регионов возможность запретить акции, угрожая их участникам штрафами и тюремным заключением на срок до полугода. Кроме того, те, кто попытается скрыть своё лицо, получат штраф в €15 тыс. или тюремное заключение.

От идеи составления списка «плохих» демонстрантов отказались, однако предусмотрено внесение их в общий список разыскиваемых лиц, что должно будет упростить правоохранителям работу во время протестов.

«Речь идёт о насилии»

 

Напомним, что прошедшие 2 февраля протесты были посвящены борьбе с полицейской жестокостью.

Десятки тысяч сторонников движения «Жёлтые жилеты» вышли на 12-ю по счёту акцию во Франции. Ключевой темой выступлений активистов стал...

«Более чем 90 случаев получения серьёзных травм зафиксировано с момента начала движения «жёлтых жилетов». Мы должны положить конец чрезмерной силе, к применению которой прибегает власть в борьбе с недовольными», — говорилось в описании одной из групп «жёлтых жилетов» в Facebook.

По данным полиции, в акциях участвовали более 58 тыс. «жёлтых жилетов», тогда как сами активисты называют цифру в 73 тыс. При этом, несмотря на направленность протеста против жестокости правоохранителей, по отношению к демонстрантам применялись водомёты и газовые гранаты.

«Было важно сегодня прийти, хотя бы для того, чтобы поддержать выступающих и в особенности успокоить всех тех, кто поддерживал меня, чтобы они увидели, что я стою на двух ногах, чтобы иметь возможность дать им дополнительную мотивацию оставаться в этом движении пацифистов, говорить о своих требованиях и кричать о своём негодовании на улице», — сказал тогда Родригез RT France.

«Речь идёт о насилии, а мы живём в стране, где я, как отец семейства, как должностное лицо компании, несу определённую ответственность. Государство должно нести свою ответственность — так же, как и человек, который это сделал», — подчеркнул Родригез.

По данным France24, ссылающихся на официальные данные, за прошедшие три месяца с начала протестов пострадали около 1900 «жёлтых жилетов» и порядка 1200 правоохранителей. Среди пострадавших оказались и журналисты RT, с самого начала освещавшие акции.


Вернуться назад