ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Американское электричество для "чайников"

Американское электричество для "чайников"


30-01-2019, 11:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Прочитал много интересных материалов на АШ по поводу экономики и энергетики. Написано серьезно и обстоятельно. Мне лично все понятно, но вот по быстрому объяснить товарищу, который не в теме очень сложно.

Вот пришел и мой черед написать "мурзилку для чайников", которая бы могла доступно объяснить энергетику у "гегемона" и как это влияет на обстановку в мире.

До 2008 года генерация электричества в США стабильно росла. Атомная энергетика в 80-х потеснила с рынка электростанции на мазуте (petroleum). А начиная с 2005 года "Сланцевая революция" окончательно добила мазут и наступил черед угасания угольной генерации. Энергетика подсела на иглу дешевого газа. 

На графике виден интересный момент связанный с кризисом 2008 года. Уже самыми разными средствами анализа, даже самыми экзотическими подтверждено, что деньги напечатанные в США для лечения кризисов идут куда угодно, но не в реальный сектор. Если смотреть на рост ВВП США и на цену акций, всяких индексов, земли и недвижимости, то все как бы хорошо, все растет как на дрожжах. А вот по графику генерации электроэнергии можно заметить, что общая генерация с 2008 года больше не растет.

Некоторые могут возразить, производство уехало в Китай. А как тогда быть с тем фактом, что производство уезжало начиная с 60-х в Японию, Корею, Сингапур, Тайвань, а в Китай с 1980 года, а генерация лезла в гору и не шелохнулась?

Мало того, в общей генерации доля стабильных источников устойчиво падает и общий уровень поддерживается за счет нестабильных источников солнца и ветра. Напомню, солнечные станции работают пока светло, а ветряные пока есть ветер. Ко всему прочему доля солнечной генерации вообще микроскопическая.

Фактически это означает, что в США кризис и не заканчивался.

Если ты играешь по правилам кредитной экономики, то надо соблюдать правила игры до конца. А правила просты до безобразия и их можно отобразить на картинке ниже.

То что в США все живут в кредит это не секрет и про масштабы кредитования я уже писал. Так что на картинке мы видим, что экономический рост в кредитной экономике обеспечивается обилием денег, но для того что бы не было инфляции периодически требуется деньги возвращать в кассу. Для этого есть несколько инструментов и один из них повышение ставок по кредитам. В связи с этим экономический рост пульсирует с некоторой частотой и частота этих колебаний зависит не только от денег, но и от более глобальных факторов, например доступности ресурсов - сырья, пищи, энергии и т.п.

В итоге экономический рост выглядит вот так.

И вот мы теперь еще раз глянем на первый рисунок с генерацией. 

По правилам кредитной экономики, в период когда наступает пора платить по счетам, следует всем затянуть пояса. Но этого делать не стали и решили продолжить праздник - напечатали денег. В итоге дешевые деньги вылились в "сланцевую революцию", которая начала уничтожать угольную отрасль. В угольной отрасли только за 2012-2015 гг. в США потеряли работу около 160-180 тысяч человек. А так как угольная отрасль напрямую дает огромный объем работы для транспорта, то и транспортники подсели на диету.

Вернемся к учебникам и почитаем, что там пишут про кредитную экономику. А там черным по белому показывают вот такие рисунки.

Ни какой конспирологии, это учебники по экономике, по которым преподают во всех вузах и в США и в России и в Китае.

И вот мы пришли к самому интересному - супер кризису. Это тот который, по учебнику случается раз в 75-100 лет. Откуда он берется?

Он появляется от несовершенства управления в момент высокой конкуренции в борьбе за ресурсы. Как это выглядит в США? Да вот пожалуйста.

Атомные электростанции построены в период 80-90 годы. Срок их эксплуатации на пределе и висит в воздухе вопрос производства топлива для АЭС по нормальной цене. Сланцевая революция по итогу превращается в сланцевую аферу, так как пик добычи кажется уже прошли. С нефтью по всему миру тяжело, все вооружились до зубов и даром никто уже не отдает, а если и перепадает что то, то это крохи.

Глядя на первый рисунок Дональд Трамп понимает, что надо срочно строить новые АЭС, возрождать угольную отрасль (отдельная тема транспортная инфраструктура в США). А где деньги брать? И вот тут возникает конфликт интересов между ФРС и государством. Государство требует денег, а ФРС требует "затяните пояса". Денег напечатано столько, что надо лет десять, а может быть и больше жить в режиме жесткой экономии, а они ушли в "зеленую энергетику" и бумажные активы (капитализация всяких айфоноподобных компаний). 

США подошли сейчас к той черте на которой надо принимать решение и они оба весьма рисковые.

Если печатать деньги дальше, то доллару конец, его уничтожит инфляция. А если доллар погибнет то и США прекратит свое существование в качестве мирового гегемона и что будет после этого, это очень серьезная лотерея с непредсказуемым концом.

Второй путь, спасаем доллар, но про демократию придется забыть, так как социальный взрыв неизбежен. Госдолг США на душу населения составляет около 61 000$. Учитывая, что среднее американское домохозяйство имеет доход 56 516$, а в среднем домохозяйстве числится 2,5 человека, то каждая американская семья должна три года горбатится за еду, что бы США только вернуло долги. А ведь потом еще страну восстанавливать надо после полувекового "процветания".

Можно конечно заставить поделиться. Как никак 82$ трлн. (financial assets) по матрасам зашито и по огородам закопано, но для этого нужен новый Рузвельт, который не постеснялся провести конфискацию золота у населения.

 

Что будет происходить дальше можно только гадать.

Многие считают, что первая и вторая мировая война это как раз и есть "супер кризис", который стер с лица земли несколько империй и явил миру новые. Проблемы империй начала прошлого века были такие же, как и у США. И США пытается разрулить свои проблемы, точно так же как Великобритания на стыке прошлых веков откармливая "оппозицию" в странах "партнеров", ведет "прокси войны", но и не гнушается прямыми вторжениями.

Но сколько веревочке не виться, а все таки придется США пройти путь своего "социализма", дабы на свой шкуре ощутить все его прелести.


Вернуться назад