Хорватия долго пренебрегала Россией и российским капиталом, точнее — потенциалом сотрудничества, которым обладает эта страна и ее богатый энергоносителями рынок. Но без особой помпы, не навязываясь, россияне сами вышли на наш рынок. Инвестиции с целью приобретения лидирующих туристических компаний, операции финансового сектора в наиболее востребованных деловых секторах и контракты, доминирующие в газовой отрасли — все это обеспечило россиянам прочную позицию на хорватском рынке, а также значительное политическое влияние. Хорватские политики занимают в отношении россиян традиционную невнятную позицию, не проявляя интереса к укреплению сотрудничества. Все это очень мешает бизнес-процессам, особенно когда российская сторона предлагает выстраивать выгодные взаимоотношения с учетом политического контекста.
«Роснефть» хочет компанию INA
Сила России проистекает, прежде всего, из ее обширных запасов нефти и газа, которые делают эту страну одним из самых крупных добытчиков и экспортеров энергоносителей. Российские энергетические компании работают по всему миру и по рыночной капитализации являются одними из крупнейших. Почти вся Европа зависит от российского газа и нефти, что порождает такие проекты, как строительство СПГ-терминалов, которые помогли бы диверсифицировать поставки. Однако без сотрудничества с Россией ни одному государству Евросоюза все еще не удалось полностью удовлетворить свои энергетические потребности. Поэтому все, начиная с Германии и заканчивая Францией, с должным вниманием поддерживают отношения с лидером России Владимиром Путиным.
Из-за враждебной позиции западных политиков в российских энергетических компаниях видели нежелательных инвесторов в европейскую энергетику. Тем не менее именно Россия сделала нам максимальное количество выгодных предложений в области энергетического сотрудничества. «Роснефть» совершенно откровенно выражает свою заинтересованность в приобретении компании «ИНА» (INА). Так, об этом заявил сам Игорь Сечин, председатель правления «Роснефти», которая является одной из крупнейших нефтяных компаний мира. На «Роснефть» приходится почти пять процентов мировой добычи нефти и около 40% в общей нефтяной добыче в России.
Впервые интерес к INА «Роснефть» проявила еще в 2013 году, когда состоялась встреча с представителями правительства Хорватии, но после нее с хорватской стороны воцарилось молчание. Тогдашняя администрация боялась сделать следующий шаг в переговорах с россиянами, хотя они предлагали конкретные проекты. Через несколько лет, в 2017 году, Сечин повторил, что Хорватия по-прежнему занимает центральное место в стратегии регионального развития «Роснефти», и пояснил, что фирма INА ценна местоположением своих терминалов, через которые можно торговать. Кроме того, INА располагает хорошими НПЗ, способными обслуживать Средиземноморский регион и Центральную Европу. Кстати, именно НПЗ, которые фирма MOL часто называет убыточной частью INА (MOL даже закрыла НПЗ в Сисаке), «Роснефть» считает наиболее ценными. Первый человек «Роснефти» пояснил, что нет причин закрывать НПЗ в Сисаке, так как он может сыграть важную роль для снабжения Центральной Европы.
Но даже после такого откровенного изложения планов потенциального сотрудничества Хорватия не сделала конкретных шагов навстречу россиянам. Политики снова нажали на тормоз, хотя это трудно объяснить, учитывая окончательное закрытие НПЗ Сисак и увольнение сотрудников, которое сейчас идет. Также не решены проблемы с венграми, которые в среду призвали премьера Андрея Пленковича вспомнить о своем обещании и вернуть INА в хорватские руки. «Роснефти» принадлежат 12% всех НПЗ в Германии. Роснефть сотрудничает в проектах с британцами, а также занималась совместными инвестициями с американцами. И столь откровенное предложение от россиян можно было бы как минимум использовать как козырь на переговорах с венграми. Тем не менее хорватское руководство о нем просто умалчивает.
Предложения сделаны
В нефтяной индустрии Хорватии также работает российский «Лукойл». Он пришел в Хорватию в 2008 году, купив одну небольшую компанию с девятью автозаправками. Сейчас у «Лукойла» в Хорватии уже 53 бензоколонки и разветвленная сеть продаж нефти и нефтепродуктов. Планы «Лукойла» были еще более масштабными, однако оказалось, что ему работать в Хорватии весьма сложно. Кроме того, Россия предложила газифицировать Хорватию, и посол Анвар Азимов повторил это предложение в конце прошлого года. В этой связи упоминается договор между компанией «Первое газовое общество» и Газпромом о ежегодных поставках миллиардов кубометров природного газа до 2027 года, что почти полностью удовлетворяет спрос Хорватии на импортный газ. По оценкам, ежегодно мы покупаем у России газа почти на 600 миллионов евро, и это значительная часть от общего торгового оборота между Россией и Хорватией. Недавно Азимов сказал, что его цель — увеличить торговый оборот до трех миллиардов евро в год с нынешних 2,1 миллиарда евро, а это означает возможность заключать новые контракты об экспорте на этот огромный рынок, а также инвестиции.
«В прошлом году Россия значительно увеличила экспорт газа в Хорватию, и мы довольны этим. Тем не менее мы готовы увеличить поставки газа и нефти, и хорватским партнерам известно, что Россия никогда не пользуется нефтью и газом как политическим инструментом или средством давления. Предложение президента Путина газифицировать всю Хорватию для строительства новых тепловых электростанций с привлечением финансовых ресурсов из России все еще актуально. Мы готовы к этому, поскольку считаем, что газификация нужна для развития государства», — заявил Анвар Азимов в интервью газете «Вечерний лист» в конце прошлого года.
Он также откровенно сказал, что главным препятствием для укрепления энергетических связей и крупных проектов являются западные партнеры Хорватии. Тем не менее тот факт, что Германия и Франция — не самые близкие политические партнеры России, не помешал им вести с ней выгодный бизнес (речь идет, в частности, о строительстве «Северного потока — 2»). Немецкого канцлера Ангелу Меркель на этом пути не остановили критики, по словам которых ее решения только еще крепче свяжут энергетическую судьбу Германии с Россией. Газопровод по дну Балтийского моря, по которому газ будет поступать прямо из России, не сделает Германию энергетически зависимой от Москвы, заявляет Меркель общественности. И Германия продолжает строить трубопровод, который обеспечит ее граждан дешевым газом. Бизнес-интересы и дешевые энергоносители, которые делают экономику ее страны конкурентоспособной и повышают уровень жизни немецких граждан, для Меркель, одного из самых решительных политиков, стоят выше международных отношений. И стоило бы поучиться такому подходу. Особенно если учесть, что Россия не ведет себя с Хорватией покровительственно и с уважением относится к ее отношениям с западными партнерами.
Не секрет, что российские энергетические компании, а также инвесторы в других секторах очень дипломатично ведут себя на нашем рынке. Они избегают доминирования на рынке и держатся «вне поля зрения» именно для того, чтобы не навредить политическим отношениям, которые за последние несколько лет все же улучшились. Первым серьезным шагом стало проведение экономического форума еще в 2015 году. Тогда министр экономики Иван Врдоляк отправился в Россию с делегацией из представителей ста крупных хорватских компаний. В дальнейшем отношения улучшились после официального визита президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович к президенту Путину в Москву.
Покупка застройщиков
Несмотря на потепление отношений и некоторые инициативы, в целом сотрудничество находится на низком уровне и сопоставимо с периодом до 1990 года. Сотрудничество можно было бы активизировать. Ведь, по данным Государственного института статистики, за десять месяцев 2018 года в Россию было импортировано товаров и услуг всего на 930 миллионов кун (это на 20% меньше, чем годом ранее), а импорт в Хорватию из России вырос на 30% до 2,25 миллиардов кун (разумеется, в основном благодаря энергоносителям). С другой стороны, согласно статистике Хорватского национального банка, который отслеживает прямые иностранные инвестиции, к концу сентября 2018 года россияне вложили в Хорватии 411 миллионов евро, но это лишь малая часть той собственности, которой россияне, точнее компании, принадлежащие гражданам РФ, владеют в Хорватии. Дело в том, что большая часть их вложений не учитывается в этой статистике. Многие инвестиции осуществляются при создании фирмы в Хорватии, а также через договоры и финансирование.
Примеров тому много, начиная с вложений в туризм через европейские или хорватские филиалы и заканчивая покупкой хорватских строительных компаний. Так, одним из крупнейших проектов в туризме, развитием Купара, одного из элитных хорватских туристических направлений, занимается компания «Авеню груп» с российскими владельцами. Тот же инвестор — то есть владелец «Авеню груп» Сергей Гляделкин — купил в Хорватии строительные компании Институт «ИГХ» и «Гидроэлектра». В Загребе он живет уже более десяти лет и вскоре после приезда получил гражданство. Одним из самых известных инвесторов из России является миллиардер Виктор Вексельберг, который известен своей любовью к Хорватии и который в свое время организовал первую выставку яиц Фаберже в Дубровнике (тогда Вексельбергу там принадлежал ресторан). После нескольких лет тяжб он, наконец, получил постановление, которое позволяет ему продолжить инвестиции в отель «Бельведер», купленный им семь лет назад.
И все-таки самая крупная российская сделка в настоящий момент завершена: речь об урегулировании ситуации вокруг компании «Агрокор». Одним из крупнейших инвесторов концерна был Сбербанк. В структуре нового «Агрокора» россияне также стали крупнейшими акционерами — им принадлежит не менее 40%. В сумме россияне владеют почти половиной компании, если прибавить акционерную долю второго государственного российского банка ВТБ — она составляет 7,5%. В процессе реструктуризации «Агрокора» со Сбербанком возникали серьезные разногласия (россияне даже полностью отстранялись на какое-то время), но в итоге этот банк остался важным партнером концерна. Напомним, что отношения между представителями российского банка и бывшим чрезвычайным уполномоченным по «Агрокору» Анте Рамляком были весьма натянутыми, но президент Колинда Грабар Китарович умело воспользовалась шансом во время визита к президенту Путину, чтобы защитить Хорватию от возможных исков. Благодаря политической воле вскоре спор был урегулирован, в том числе на экономическом уровне.
И Сбербанк, и российские политики не раз отмечали, что не будут использовать «Агрокор» для политического давления. Все их действия полностью подтвердили эти заявления. Сбербанк поддержал идею оставить Фарбиса Перушко и Ирину Вебер в правлении нового концерна после урегулирования ситуации, поддержал выплаты поставщикам и пообещал открыть российский рынок для продукции не только компаний, входящих в «Агрокор», но и его поставщиков. Насколько «Агрокор» важен для россиян, подтверждает то, что ответственным за взаимодействие с ним они назначили Максима Полетаева, который до недавнего времени был вторым человеком в Сбербанке, клиентская база которого насчитывает 70 миллионов человек, а рыночная капитализация достигает 70 миллиардов долларов.
Сбербанк — стратегический партнер
Сбербанк планировал играть важную роль на хорватском рынке еще в 2013 году, когда он благодаря покупке «Фольксбанка» вошел в Хорватию, и он демонстрировал это с самого начала. До того, как открыть филиал в Хорватии, Сбербанк участвовал в синдикате банков, которые выделили 307 миллионов евро «Атлантик груп». Потом председатель правления Сбербанка Герман Грефф порадовал Ивицу Тодорича, когда банк одобрил для него кредит в размере 600 миллионов евро под процент, который был в два раза меньше тех, которые ему предлагали все остальные банки и инвесторы. Этот кредит, как и еще 400 миллионов евро, которые были одобрены позднее, не вернулись банку, но теперь оплачены долей в «Агрокоре».
В истории вокруг «Агрокора» россияне выступают как стратегические партнеры, поскольку не собираются быстро продавать свою долю. Также они не поддержали план по расчленению компании, который предлагался в самом начале чрезвычайной реорганизации. Россияне хотят получить как можно больше из тех 1,4 миллиардов евро, которые в общей сложности вложили два российских банка, и если это не получится, остаться в структуре собственников крупнейшей компании в регионе. Судя по предыдущим действиям россиян, можно сделать вывод, что и в будущем они не будут бить кулаком по столу и навязывать решения, а будут по-прежнему с пониманием относиться к хорватской ситуации и учитывать местные интересы.
Хорватские товары для России
Неофициально часто высказывался скепсис по поводу такого вступления россиян в сектор пищевой промышленности Хорватии в контексте необходимого контроля над производством продуктов питания. Но россияне не раз повторяли, что не собираются использовать «Агрокор» в политических целях. Если отбросить страх, эту позицию можно обернуть на пользу Хорватии, ведь полугосударственный Сбербанк, тесно связанный с российским политическим руководством, может открыть российский розничный рынок не только для «Агрокора», но и для многих других хорватских компаний. «Подравка», «Атлантик груп», «Белупо», «Краш» и многие другие поставщики «Агрокора» связаны бизнес-отношениями с Россией, где их продукцию знают и любят широкие слои населения и где, что главное, у них есть свои представительства. Хорваты тоже вкладывают в Россию, и к настоящему моменту инвестиции в этот рынок почти со 140 миллионами потребителей достигли почти ста миллионов евро. Крупным экспортером является фармацевтическая промышленность, которая ничуть не пострадала от санкций. Также активную деятельность в России ведет компания «АД Пластик», которая владеет в России двумя производствами. Частные инициативы подтверждают потенциал сотрудничества, однако для его укрепления нужна большая институциональная поддержка.
Первые российские вложения, некоторые из которых закончились неудачно, были сделаны в отели. Как, примеру, приватизация Халудово, который Ара Абрамян купил 18 лет назад, а потом сделал примером плохого бизнеса, ведь вот уже много лет этот когда-то популярнейший отель зияет пустотой. Тем не менее отношение к российским инвесторам хорошее, и им всегда рады на Адриатическом море. Один из позитивных примеров — инвестиции братьев Ананьевых в «Лошиньку», туристическую компанию, которая по инновативности и уровню менеджмента является лидером на хорватском рынке. Вкладывая в отели и покупая мажоритарные доли, они инвестировали в компании почти 200 миллионов евро. Речь идет об Алексее и Дмитрии Ананьевых, миллиардерах с состоянием в размере 3,4 миллиарда долларов. Они владеют вторым пол величине частным банком в России, а также занимаются недвижимостью. Они известны своими пожертвованиями Русской православной церкви, поскольку являются верующими. Одно из потенциальных направлений для инвестиций является и развитие курорта Купар, который буксует, однако «Авеню груп» несколько раз заверяла, что проект развивается по плану, и что там будет создан один из самых роскошных курортов в Европе.
В области Тисно близ Шибеника к 2021 году должен появиться роскошный пятизвездочный отель, в строительство которого российский инвестор Алексей Фролов собирается вложить около 105 миллионов евро. Проект развивается, а местные власти утверждают, что все идет по плану, и что все разрешения будут готовы к концу года. В хорватской туристической отрасли это будет один из крупнейших проектов, создаваемых за последние годы с нуля. Российских туристов всегда ждут, а после Чемпионата мира по футболу Хорватия приобрела популярность как туристическое направление. В прошлом году Хорватию посетило более 200 тысяч россиян, и поскольку на российском рынке Хорватская туристическая ассоциация продолжает вести активную маркетинговую кампанию, и ожидается, что ежегодный рост турпотока из России на десять процентов в будущем сезоне сохранится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.