ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Иммунитет от саморазрушения

Иммунитет от саморазрушения


7-01-2019, 17:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иммунитет от саморазрушения

Человек свободен, если он может выбирать. А выбирать он может, если знает достаточно, чтобы сравнивать (Эрих Фромм)

Украинское общество давно нуждалось в прививке от вируса хронического саморазрушения. И, похоже, последние пять лет правления «евро-сказочников» сыграли роль своеобразной вакцины. Последняя социология наглядно показывает, что украинцы учатся вырабатывать стойкий иммунитет к пустым лозунгам и дешевому популизму. Поэтому можно сказать, что люди, задумываясь о будущем своей страны, все более склонны руководствоваться прагматичными мотивами.

Конечно, для власти растущая рациональная составляющая в общественном мнении – это тотальная «зрада». Ну, а что эти деятели могут еще декламировать? Они же прекрасно понимают: на будущих выборах избиратель будет не просто голосовать против «покращувачів», избиратель будет их наказывать.

 

Судите сами. Вот результаты последнего опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Яременко и Центром «Социальный мониторинг» - с 16 по 22 декабря 2018 года.

Среди всех проблем, волнующих людей, респонденты выделили три наиболее значимые:

- военный конфликт на Востоке Украины (58,0%)

- низкий уровень зарплат и пенсий (57,0%)

- высокие коммунальные тарифы (52,0%)

А ведь эти проблемы не являются «тяжким наследием», доставшимся от прежней власти. Наоборот, война, безработица, низкие зарплаты - это «завоевания» власти новой.

И, чувствуя себя обманутыми и ограбленными, большинство украинцев справедливо полагают, что дела в стране идут в неправильном направлении (68,3%) и что государству нужны – радикальные! – перемены (63,7%).

 

 

Естественно, что с подобными настроениями - в условиях войны и экономического кризиса - простыми гражданами будут востребованы, прежде всего, мир и социально-экономическая стабильность. Поскольку одноразовые наборы лозунгов-обещаний уже мало кого интересуют, будущие избиратели склонны все более соотносить – именно с позиций прагматизма! - свои воззрения и политические предпочтения с идеологией будущих кандидатов.

С этой точки зрения очень интересна тройка лидеров в рейтинге будущих кандидатов в президенты (среди тех опрошенных, кто уже определился со своим выбором):

- Юлия Тимошенко – 18,6%

- Владимир Зеленский – 15,0%

- Юрий Бойко – 11,8%

Что примечательно, по сравнению с предыдущим опросом из всей первой десятки кандидатов рейтинг вырос только у Бойко и Зеленского. У всех остальных он имеет тенденцию к снижению – у Порошенко, Тимошенко и прочих.

Осмелюсь предположить, что эта тенденция сохранится. Но! Голоса все больше будут перетекать (в том числе и от «лидеров» рейтинга – Тимошенко и Зеленского) именно к кандидату от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Бойко.

Проблема Зеленского в том, что у него нет своей идеологии. Нет предвыборной программы - он и сам это признает, поэтому и пообещал представить её позже. Поэтому его рейтинг сегодня - это скорее быстро проходящая симпатия, замешанная на эмоциях, нежели долгоживущее рациональное предпочтение.

Снижение рейтинга Тимошенко – с 20% (опрос с 1 по 10 декабря 2018) до 18,6% (опрос с 16 по 22 декабря) – это реакция будущего избирателя на уже набившие всем оскомину лозунги: курс на НАТО и непонятные «евроинтеграционные шаги по изменению менталитета нации» (это цитата из выступления одного из ее спикеров на ТВ).

 

От будущего президента люди хотят три самых главных вещи: а) способность остановить войну (55,9%), б) защита интересов простых людей (44,5%), в) выход из экономического кризиса (44,1%).

И эти запросы напрямую коррелируют с главными маркерами идеологии «Оппозиционной платформы – За жизнь», где политсовет возглавляет Виктор Медведчук:

- мир с Донбассом – через прямые переговоры и поиск компромиссных, взаимовыгодных решений между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР;

- выход из экономического кризиса – построение национальной экономики, независимой от «руководящих указаний» «больших друзей Украины» из «вашингтонского обкома», восстановление экономических отношений с Россией.

 

 

Социология показывает, как идеология Медведчука, отвечающая на основные запросы граждан, последовательно и устойчиво конвертируется в растущий рейтинг Бойко. И здесь важно понимать, что люди «голосуют» не только за Бойко, но и за политическую стратегию Медведчука:

- объединение оппозиционных сил, представляющих интересы тех украинцев, кто хочет, чтобы наступил мир и чтобы страна развивалась;

- выдвижение единого кандидата от оппозиции к Майдану – в лице самого рейтингового политика Юрия Бойко.

 

Что же, надо признать (и это доказывают данные социологических исследований) – Медведчук пока единственный из топовых политиков, кто разработал и предложил эффективную предвыборную стратегию, способную не только наказать власть и привести к качественным изменениям в Украине, но и – что важно! - сделать эти изменения положительно необратимыми. Конечно, есть еще Зеленский, но его рейтинг – это аванс, выданный до начала предвыборной кампании. Сумеет ли он отработать выданный аванс – это вопрос открытый.

 

И нам нужна эта необратимость. Для здорового иммунитета. Для того, чтобы новые штаммы вируса саморазрушения больше не появлялись.   

 

Алексей Куракин


Вернуться назад