В Молдове предстоят парламентские выборы. По их итогам выяснятся, есть ли политические перспективы у партии, отстаивающей пророссийский курс страны.
Избирательная кампания официально стартовала на этой неделе. Учитывая, что Молдова – парламентская республика, предстоящие 24 февраля выборы будут для страны главными. Их особенность в том, что они, согласно принятым в 2017 году изменениям в законодательство, пройдут по смешанной системе: 50 из 101 депутата выберут по одномандатным округам, а не по партийным спискам. Это, как ожидается, сделает избирательную борьбу на местном уровне особенно жесткой. Многие партии, прежде определявшие политический ландшафт страны, только и имеют возможность провести своих представителей в парламент, делая ставку на отдельных популярных или обладающих должным админресурсом в конкретных регионах, личностей.
В первую очередь это, конечно, касается коммунистов. Еще ни разу за годы независимости они не оставались за пределами парламента. А теперь могут остаться: опросы свидетельствуют, что шестипроцентный барьер им не преодолеть. Но и перспективы по партийным спискам у Демократической партии, которая составляет ядро правящей коалиции, так же не блестящи, хотя и много лучше, чем у ее былых партнеров: либералов и либерал-демократов. Те вовсе имеют грустные шансы не сохраниться в молдавской политике. Ведь на либералов и либерал-демократов Демпартия более-менее успешно спихнула ответственность за банковский скандал 2014 года, когда страна в одночасье лишилась 12% ВВП.
Поэтому претенденты на власть решили задействовать «тяжелую артиллерию» именно в одномандатных округах. В одномандатники ринулись и лидер Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк, и премьер-министр Павел Филип, который уже заявил, что на время избирательной кампании в родном для него Страшенском районе, не будет складывать своих полномочий. Собственно, само введение смешанной партийно-одномандатной системы, как утверждают некоторые местные эксперты, и было пролоббировано нынешним главой правительства. Чтоб не остаться за бортом после 24 февраля.
А фаворита выборов, Партию социалистов, поведет сам президент Игорь Додон. Он возглавил партийный список и, как видно, полон решимости покончить со своим нынешним положением английской королевы, которая царствует, но не правит. За два года, с момента избрания, ему толком не удалось воспользоваться даже теми небольшими полномочиями, которые у него есть. Всякий раз, когда он пробовал вмешаться в кадровую политику правящей коалиции, его жестко осаживал Конституционный суд. Но нет худа без добра: социалисты, не допущенные до реального руководства страной, не успели разочаровать избирателя и по-прежнему имеют высокий рейтинг.
Часто молдавские выборы рассматривают через призму противостояния проевропейских и пророссийских сил. Действительно, в смысле электоральных предпочтений, страна напоминает Украину до 2014 года. Есть избиратели, настроенные на сближение с Россией: их число от выборов к выборам постепенно уменьшается, но их по-прежнему много. Есть прозападный электорат. Однако вернее будет сказать, что большинство молдаван устраивает многовекторность во внешней политике. Ссора с Кремлем чревата потерей российского рынка и проблемами для гастарбайтеров – это не говоря уж о совсем страшном, выглядящем сейчас ненаучной фантастикой: размораживании приднестровского конфликта. Этого не хочет никто. А мечтой о вступлении в ЕС молдаван, в силу специфики их страны, не особенно и купишь. В конце концов, любой из них может легко интегрироваться в Евросоюз в индивидуальном порядке. Для этого достаточно пройти не такую уж сложную процедуру получения румынского паспорта. Но и противостоять Западу желающих немного. Среднестатистическому молдаванину нравится реальность, при которой для него открыта и Россия, и Румыния с Италией.
В свое время именно подобные особенности национального мировосприятия привели к отказу местной Компартии от пророссийской риторики. Сохранит ли ее Партия социалистов, получив реальную власть? Согласно опросам, в новом парламенте, помимо единомышленников Додона, будут доминировать Демпартия и правый блок ACUM («Сейчас»). Последние две силы – выразители интересов двух давно соперничающих олигархических группировок. За демократами стоит Плахотнюк, за ACUM – братья Виктор и Виорел Цопа. Вокруг социалистов, соответственно, группируются те круги бизнеса, которым доступ к «кормушке» правящие олигархи отрезали. Значит, если сторонники Додона попытаются получить слишком большой приз, это будет чревато переделом собственности, нарушением баланса сил в местной политике и, как следствие, потерей популярности, а может, и своим молдавским Майданом, примеров коих в истории страны хватает. Скорее всего, Партия социалистов, даже выступив успешнее, чем прогнозируют, пойдет на коалицию с нынешними оппонентами. А коалиция – это всегда компромисс. Ценой которого вполне могут стать и уступки по внешнеполитическим вопросам.