ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > История еврозоны и проблемы ее реформирования

История еврозоны и проблемы ее реформирования


14-12-2018, 16:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

История еврозоны и проблемы ее реформирования

14 декабря на саммите Евросоюза будет обсуждаться реформа еврозоны

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 декабря 2018 года на саммите ЕС будет обсуждаться реформа еврозоны, в том числе вопрос о создании ее бюджета.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории еврозоны, ее расширении и предложениях о ее реформе.

Еврозона

В феврале 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды) был подписан документ об образовании Европейского союза (ЕС, документ вступил в силу в 1993 году), в тексте которого было определение целей и путей создания Экономического и валютного союза в Западной Европе.

После подписания этого договора страны ЕС перешли к проведению общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было объявлено введение единой валюты. Были установлены требования, необходимые для вступления в еврозону ("маастрихтские критерии"). Среди них - нулевой или профицитный государственный бюджет (в исключительных случаях - дефицит не более 3% от ВВП), госдолг не более 60% от ВВП, годовая инфляция не более 2%, стабильность обменного курса. 15 декабря 1995 года Европейский совет утвердил название новой общей валюты - "евро".

В мае 1998 года Еврокомиссия назвала 11 из 15 стран, входящих на тот момент в ЕС, экономические показатели которых соответствовали "маастрихтским критериям". В список вошли Австрия, Бельгия, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия и Франция. Соответствовавшие критериям Дания, Великобритания и Швеция отказались от использования евро. Указанные 11 государств ввели евро в безналичный расчет 1 января 1999 года. Считается, что в этот день была образована еврозона.

В январе 2002 года евро был введен в наличное обращение наряду с национальными валютами. С 1 марта 2002 года в странах - членах еврозоны национальные валюты прекратили свое хождение, и евро стал единственной денежной единицей.

Расширение еврозоны

По мере достижения соответствия "маастрихтским критериям" к еврозоне начали присоединяться другие страны ЕС. В 2001 году 12-м членом зоны стала Греция. Затем к еврозоне присоединились Словения (2007), Кипр и Мальта (2008), Словакия (2009), Эстония (2011), Латвия (2014), Литва (2015). В настоящее время участниками еврозоны являются 19 стран.

Кроме того, евро используют территории, находящиеся в составе стран - членов еврозоны: Азорские острова и остров Мадейра (автономные регионы Португалии), Канарские острова (автономная область Испании), Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и Реюньон (заморские департаменты Франции), острова Сен-Пьер и Микелон и Майотта (заморские сообщества Франции).

Еще несколько стран, не входящих в ЕС, осуществляют расчеты в евро в соответствии с Соглашением о денежных отношениях - Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан. Без заключения соглашения евро используют Косово (часть Сербии), Черногория, Сен-Бартельми и Сен-Мартен (заморские сообщества Франции), французские Южные и Антарктические земли.

Кредитно-денежная политика

Как валютный союз, еврозона проводит единую кредитно-денежную политику. Контроль за ее реализацией осуществляется общим органом управления - Европейским центральным банком (ЕЦБ), который был создан в 1998 году. Свои действия он согласовывает с национальными центробанками стран еврозоны.

Валютный союз ЕС должен обеспечивать стабильность евро (гарантируется ЕЦБ) и общую финансовую стабильность (за нее отвечают национальные правительства). Дефолт в зоне евро по государственным обязательствам хотя бы одной из стран - участниц зоны приведет к падению спроса на государственные бумаги других стран. В этом случае покрытие дефицитов бюджетов всех стран зоны евро будет значительно осложнено.

Долговой кризис еврозоны

Долговой кризис в Европе разразился в 2009 году, когда возникла угроза дефолта Греции (дефицит бюджета достиг почти 13% ВВП, госдолг - €300 млрд, или 115% ВВП). Затем такая же ситуация сложилась в Португалии, Испании, Италии и Ирландии. Для поддержки членов ЕС с критическим финансовым состоянием, которые самостоятельно не смогли бы реструктурировать долги, в мае 2010 года были созданы Европейский механизм финансовой стабильности и Европейский фонд финансовой стабильности. В декабре того же года их заменил Европейский стабилизационный механизм.

Реформа еврозоны

После завершения программ финансовой помощи странам еврозоны в 2018 году (последней страной стала Греция, за 8 лет она получила более €240 млрд) возникла необходимость реформирования еврозоны. С рядом предложений выступили Франция и Германия, в частности по созданию отдельного бюджета еврозоны внутри бюджета ЕС. Его планируют сформировать к 2021 году, предполагается, что все решения по нему будут принимать только страны еврозоны.

В случае принятия, он будет пополняться на основе национальных отчислений, в частности, направления в него части средств, получаемых странами в виде налога на корпорации, а также перевода средств от вводимого в ближайшем будущем отдельного налога на корпорации цифровых технологий. Фонд еврозоны предназначается для более активного инвестирования в экономику стран валютного сообщества с целью ее укрепления, финансирования проектов, которые направлены на выравнивание уровня экономического развития, и противодействия кризисам в странах, где имеет хождение евро.

Помимо бюджета, среди планов реформирования - преобразование Европейского стабилизационного механизма в Европейский валютный фонд, который станет аналогом МВФ для Европы. Запланирована также разработка единых банковских правил и учреждение поста министра финансов еврозоны.

 


Вернуться назад